Выйти
KZ

Когда нужно платить единый совокупный платеж

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заявки на получение социальных выплат в размере 42 500 тенге в период ЧП подало много плательщиков ЕСП. За какой доход и в какой период должны оплачивать единый совокупный платеж самозанятые казахстанцы, узнали журналисты Нурфин.

Когда нужно платить единый совокупный платеж

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Кто такие плательщики ЕСП

Это казахстанцы, которые живут на доход от личного хозяйства, в виде огорода и живности, и различных подработок, например, ремонт техники, репетиторство или швейные услуги.

Годовой заработок самозанятого человека не может превышать 1 175 МРП, размер которого был установлен в начале текущего года. На протяжении 2020 года – это 3 114 925 тенге. То есть плательщик ЕСП не должен иметь доход выше 260 000 тенге в месяц.

Если заработок перевалил установленную сумму, то пора регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Самозанятые казахстанцы могут оказывать свои услуги и продавать продукцию личного производства только физическим лицам. Также они не должны нанимать рабочих для помощи в своем небольшом домашнем деле.

Кто не может быть плательщиком ЕСП

Читайте также

Пенсионные накопления в Казахстане: как оформить и получить

  • Самозанятые, которые продают собственную продукцию или оказывают услуги на территории торговых объектов, например, в арендованном бутике или в салоне.
  • Индивидуальные предприниматели, для которых действуют другие правила налогообложения.
  • Казахстанцы, сдающие в аренду недвижимость, которая не является жильем, например, склад или магазин.
  • Частные нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и медиаторы.

Плательщиками ЕСП могут быть только граждане Казахстана.

Когда нужно оплачивать ЕСП

Единый совокупный платеж самозанятые казахстанцы платят за тот месяц, в котором они получили доход от своей подработки.

Платеж включает в себя:

Размер ЕСП составляет один месячный расчетный показатель для жителей городов республиканского и областного значения и половину МРП для остальных регионов.

К слову, в расчет по закону идет именно тот размер МРП, который был установлен на начало года. Поэтому повышение МРП с первого апреля на размер единого совокупного платежа никак не повлияло.

Читайте также

Как высчитывается земельный налог в РК

Точный размер ЕСП можно узнать при его оплате с помощью мобильного банкинга. По ИИН система определит, к какой категории граждан относится плательщик: городской или областник. Поэтому самостоятельно изменить его размер, зачастую, нельзя.

Напоследок напомним, чтобы получить повторную социальную выплату 42 500 тенге, если плательщик потерял доход в связи с продлением режима ЧП, второй и третий раз оплачивать ЕСП не обязательно.

Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда нужно платить единый совокупный платеж