Выйти
KZ

Пальмовые острова в Дубае: как выглядит чудо, созданное человеком

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дубай - ультрасовременный город, построенный в пустыне, который привлекает внимание крупных инвесторов, бизнесменов и туристов. Здесь реализована масса амбициозных проектов. Но, пожалуй, одним из самых технически сложных инженерных достижений в мире стали пальмовые острова, передает NUR.KZ.

Пальмовые острова в Дубае – чудо, созданное человеком

Фото с сайта fishki.net

Пальмовые острова – это архипелаг искусственных островов в Персидском заливе. Каждый из островов имеет название: Джумейра (Jumeirah), Джебель Али (Jebel Ali) и Дейра (Deira).

Пальмовые острова в Дубае – чудо, созданное человеком

Фото с сайта fishki.net

Между островами расположены также архипелаги Мир (The World) и Вселенная (The Universe), состоящие из мелких островов.

Пальмовые острова в Дубае – чудо, созданное человеком

Фото с сайта fishki.net

Эпическое строительство началось в 2001 году, окончание же планировалось на 2006 год, однако возникло ряд сложностей.

К настоящему моменту завершено строительство только острова Пальма Джумейра, увенчанного полумесяцем и простирающегося примерно на 5 км в Персидский залив.

Первый в мире искусственный остров вырос за 2 года. Еще несколько лет понадобилось для того, чтобы возвести 4,5 тыс. отелей, зданий и торговых центров.

После презентации проекта все дома были раскуплены за 3 дня звездами и богатейшими людьми планеты.

Читайте также

Самые интересные факты о Казахстане

Сама идея возникла из-за существования проблемы для массового туризма в крупнейшем городе ОАЭ . Дело в том, что в Дубае береговая линия, пригодная для отдыха, составляла всего 72 км.

Поэтому шейх Мохаммед решил построить острова недалеко от берега, призванные увеличить в несколько раз береговую линию побережья.

Несмотря на то, что пока еще задумка воплощена не до конца, уже сейчас искусственный архипелаг справляется с проектной задачей и отрабатывает инвестиции, вложенные на его строительство.

Фундамент островов закладывался из миллионов тонн взорванной горной породы, использовались огромные объемы морского песка для формирования верхних частей будущего архипелага.

Предусмотренного проектом количества песка хватило бы на стену шириной 2 метра, которая обогнула бы Землю трижды.

Пальма Джумейра защищена от водной стихии 11-километровым волнорезом, окружающим искусственный остров полумесяцем, а вымыванию песка препятствует насыпь из тонн камней.

Строительство только этого участка суши обошлось стране в 12 млрд долларов. В настоящее время на 17 ветвях "пальмы" построено 1,5 тыс. шикарных особняков и 6 тыс. квартир.

Читайте также

Самый длинный мост в мире над водой

Между тем, в 2011 году в связи с низким спросом на недвижимость, большинство строительных работ на другой "пальме" - Джебель Али, было приостановлено.

Пальма Дейра тоже в процессе создания. Это самый большой искусственный остров из тройки. По проекту, Дейра в 8 раз больше Пальмы Джумейра и в 5 раз превосходит по размеру Пальму Джебель Али.

Первоочередная задача строительства - предоставление туристических услуг высшего класса.

Во-вторых, продажа элитных вилл и апартаментов на случай исчерпания нефтяных запасов.

Карантин не будет длиться вечно. Когда ситуация в мире нормализуется, у вас снова появится возможность путешествовать. Помните, что дешевые авиабилеты всегда можно купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Займет это всего пару минут. Приобретая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Читайте также
Пальмовые острова в Дубае: как выглядит чудо, созданное человеком
Mailfire view pixel