Выйти
KZ

Как изменился порядок платежей в систему ОСМС в режиме ЧП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В это непростое время власти страны принимают ряд антикризисных мер социальной и экономической поддержки. Одной из них стало продление льготного периода в системе медстрахования до 1 июля для всех казахстанцев.

Так, в частности, МСБ, которые теряют доходы вследствие режима ЧП, освобожден от налогов и соцплатежей на полгода, до 1 октября, в том числе от уплаты взносов и отчислений на ОСМС. С помощью экспертов Фонда медстрахования, NUR.KZ попытался разобраться в налоговых льготах, кому они предоставлены, а для кого останутся неизменными.

Как изменился порядок платежей в систему ОСМС в режиме ЧП

Фото: Асель Кенжалина

Кому платить не надо

В ближайшие 6 месяцев до 1 октября 2020 года, для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоторых предприятий крупного бизнеса (до 1 июля 2020 года) отменяется уплата взносов и отчислений на медстрахование за своих наемных работников. Такова одна из мер поддержки со стороны Правительства, согласно принятого Постановления.

Читайте также

Пенсионные накопления в Казахстане: как оформить и получить

В числе предприятий, которым предоставлены послабления, это те категории, которые больше всего пострадали из-за введения карантина – торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, туристические услуги, кинотеатры и т.д. Всего 29 видов деятельности для субъектов МСБ и 10 – для субъектов крупного бизнеса.

Всем остальным субъектам МСБ предоставляется отсрочка срока уплаты взносов и отчислений на медстрахование до 1 июня 2020 года.

Что делать ИП

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты взносов и отчислений на ОСМС за своих работников на полгода, однако по платежам за себя им дана отсрочка сроком на 2 месяца – до 1 июня 2020 года, согласно постановлению Правительства Республики, Казахстан от 27 марта 2020 года № 141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики». При этом обязательства по уплате взносов за себя у них остаются - платить все равно придется.

Читайте также

Повышение пенсии в 2018: коротко о главном

Как изменился порядок платежей в систему ОСМС в режиме ЧП

Фото: Асель Кенжалина

Кто продолжает платить взносы и отчисления в условиях ЧП

Взносы и отчисления в систему медстрахования продолжают платить все остальные работодатели, которые не входят в указанный в постановлении Правительства перечень.

Кто платит за тех, кого отправили в отпуск без содержания

Если наемных работников отправили в неоплачиваемый отпуск, значит дохода у них нет. Так как взносы и отчисления на участие в системе медстрахования идут от размера начисленного дохода, выходит, что платежей в ФСМС на время отпуска без содержания за работника не будет. Таким образом, для участия в системе ОСМС им необходимо будет платить взнос как самостоятельные плательщики.

Как быть фрилансерам

«Фрилансер – это физическое лицо, которое оказывает услуги юридическому лицу по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Если в период режима ЧП он продолжает оказывать услуги, значит имеет доход и не может считаться пострадавшим лицом», - сообщили в Фонде медицинского страхования.

1% с дохода фрилансера удерживают и оплачивают их заказчики.

Читайте также

Начисление пенсий женщинам в Казахстане: размер, правила расчета

Нужно ли платить ЕСП

Платить ЕСП даже во время ЧП необходимо – это дает право для участия в системах социального и медицинского страхования. Напомним, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении от 31 марта 2020 года продлил льготный период по ОСМС в Казахстане до 1 июля. До этого времени условно застрахованными считаются все, и все смогут пользоваться преимуществами и возможностями системы. Однако с 1 июля рассчитывать на медуслуги в рамках страхового пакета смогут только те, кто имеет соответствующий статус. ЕСП как раз дает статус застрахованности самозанятым, которые оказывают услуги другим физлицам и лицам, которые формально нигде не числятся и не имеют официального дохода.

По информации ФСМС, в связи с режимом ЧП в Казахстане резко возросла численность плательщиков ЕСП – так как это было одной из возможности для получения социального пособия в размере 42500 тенге. Уплачивая ЕСП, самозанятые казахстанцы автоматически становятся участниками системы ОСМС. Размер ЕСП в 2020 году составляет 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге – для сельчан.

Читайте также

Повышение пенсии в Казахстане в 2019 году: расчеты

Самостоятельный плательщик – платить или не платить?

Самостоятельные плательщики – это физлица, не имеющие постоянного дохода и не входящие в список льготных категорий. Таковым могут считаться, к примеру, домохозяйки. Для того, чтобы иметь доступ к страховой медицине с 1 июля, они также должны платить взносы и начисления в фонд медстрахования. Ежемесячный размер платежа в 2020 году равен 5% от 1 МЗП (2125 тенге)

Напоминаем, что по вопросам оказания медицинской помощи в период карантина, на какие услуги можно рассчитывать, будучи застрахованным в системе ОСМС, защиты прав пациентов, можно звонить в колл-центр Фонда социального медицинского страхования по бесплатному номеру 1406.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как изменился порядок платежей в систему ОСМС в режиме ЧП