Выйти
KZ

«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Борис Пастернак написал книгу, которая стала одним из наиболее известных и популярных произведений советского периода на Западе, — «Доктор Живаго». Краткое содержание позволяет раскрыть основные сюжетные линии и понять авторский замысел. Расскажем о нем подробнее.

«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ

Фото: Пастернак Б. Доктор Живаго. — М.: T8RUGRAM, 2018. — 767 с.

«Доктор Живаго»: краткое содержание

Чтобы понять произведение «Доктор Живаго», краткое содержание романа-эпопеи, узнайте самое главное о его структуре и основных событиях:

«Доктор Живаго»: структура произведения

Для читательского дневника необходим пересказ книги «Доктор Живаго» кратко. Для этого важно понимать ее структуру. Произведение состоит из двух книг. Первая книга содержит главы с первой по седьмую, вторая — с восьмой по шестнадцатую. В конце произведения автор поместил стихи, которые написал главный герой.

«Доктор Живаго», краткое содержание по главам которого передать сложно из-за значительного объема произведения, можно представить в виде двух временных линий. Первая начинается в довоенное время и заканчивается событиями Первой мировой войны, которая меняет судьбы героев. Вторая посвящена революционным событиям. Эпилог переносит действие в 1943 год.

В романе несколько персонажей. Они время от времени меняют социальный статус и встречаются друг с другом. Так Пастернак хотел показать, как меняются судьбы людей под влиянием внешних обстоятельств.

Читайте также

Роман Пастернака «Доктор Живаго»: краткое содержание, перечень персонажей

«Доктор Живаго»: первая временная линия

Краткое содержание «Доктор Живаго» следует начать с представления героев, которым автор посвятил первую книгу произведения.

Роман начинается с похорон матери Юрия Живаго. Читатель узнает, что мальчик родился в состоятельной семье, но отец оставил его и мать и промотал все состояние. Юрия берет на воспитание дядя, а затем он попадает в семью Громеко, где знакомится с Антониной — дочерью его благодетелей.

Также читатель знакомится с еврейским мальчиком по имени Миша Гордон. Во время путешествия на поезде он был свидетелем самоубийства Андрея Живаго — отца Юрия. Позже в гимназии он встретится и с самим Юрием, который станет его лучшим другом.

Александр Александрович Громеко — врач. Однажды он отправляется на вызов к Амалии Гришар, которая пыталась покончить с собой. Миша и Юра напрашиваются поехать с ним. В доме Гришар происходит знакомство Юрия и Лары — дочери хозяйки. Там же появляется еще один персонаж произведения — адвокат Виктор Комаровский.

Читайте также

Повесть Николая Гоголя «Шинель»: заметки для читательского дневника.

От Миши Юрий узнал, что Виктор — это человек, причастный к гибели его отца. С ним Андрей Живаго выпивал перед самоубийством.

Книга «Доктор Живаго», краткое содержание которой содержит лишь наброски сюжетных линий, продолжается рассказом о Ларе Гришар. В 16 лет она выглядела как взрослая женщина и уступила ухаживаниям Комаровского. Впоследствии отношения с адвокатом стали ей в тягость. Судьба сведет Лару и Юрия спустя несколько лет.

Накануне Рождества Юрий и Антонина собирались на елку к Свентицким. Они были близкими друзьями, и Анна Ивановна — мать Тони — благословила их отношения. Юрий смотрел на проталину в окне, и в его воображении родились строки стиха «Свеча горела на столе».

В это самое время Лара в разговоре с другом детства Пашей Антиповым сказала, что единственным средством спасения ее от гибели является их скорое венчание. У Свентицких веселье прервалось, когда Лара стреляла в Комаровского. Пуля убила другого человека. Когда девушку выводили из дома, Юрий вспомнил их первую встречу. Вернувшись домой, герой узнал, что Анна Ивановна умерла.

Читайте также

«Мертвые души»: краткое содержание и анализ поэмы

При помощи Комаровского Ларе удалось избежать наказания. Она вышла замуж за Павла, и они перебрались на Урал. У них появилась дочь.

«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

«Доктор Живаго»: вторая временная линия

Антонина и Юрий также поженились. Началась война, и Живаго отправили на фронт, как раз когда у него родился сын. Повидать новорожденного ему толком не удалось.

Павел Антипов сомневался в том, что жена его любит. Из-за этого у них были непростые отношения. Павел закончил курсы офицеров и отправился воевать. Лара стала медсестрой. Она отправилась на фронт, чтобы отыскать мужа. Подпоручик Галиуллин, знавший Павла, сказал Ларе, что видел, как ее муж погиб.

Началась революция, армия разваливалась. Живаго вернулся в Москву, чтобы увезти семью на Урал. В пути он слышал о восстаниях, которые жестоко подавлял некто Стрельников, воевавший с белыми. Последних возглавлял Галиуллин.

Семья Живаго осела в Варькине. Юрий принимал пациентов, приводил в порядок дом и работал на огороде. Неожиданную помощь он получил от Евграфа. Сводный брат будет появляться в сложные моменты в судьбе героя и в дальнейшем.

Читайте также

«Война и мир»: описание романа, анализ

Живаго попал в город Юрятин и в библиотеке встретил Лару. Она рассказала, что грозный красный командир Стрельников — это ее супруг Павел. Когда он брал город, даже не поинтересовался, жива ли его семья.

Между Живаго и Ларой начался роман. Он продолжался два месяца. Юрия мучила совесть, и он собирался признаться Антонине, но по дороге домой вооруженные люди забрали его в партизанский отряд. Два года Живаго лечил больных и раненых, прежде чем сбежать.

Он оказался в Юрятине, когда город взяли красные. Обессиленный, он добрался до дома Ларисы. Герой узнал, что его семья вернулась в Москву. Позже он получил письмо от Антонины, в котором было сказано, что семью профессора Громеко высылают из страны. Женщина призналась, что любит его, но Юрий волен строить жизнь как хочет.

Живаго работал доктором, Лариса преподавала. Однако в них видели социально чуждые элементы. В городе свирепствовала чрезвычайная комиссия.

Вскоре появился Комаровский и предложил увезти их. Бывшего адвоката пригласило правительство Дальневосточной республики. Но Юрий знал о том, что Комаровский виновен в смерти его отца и сыграл злую роль в жизни Ларисы, поэтому отверг предложение.

Читайте также

«Судьба человека»: сочинение по произведению

Они решили перебраться в Варькино. Село выглядело пустым, но появление людей страшило больше, чем воющие волки по ночам. Лара сообщила, что беременна. Когда вновь появился Комаровский, доктор сказал, что Лариса должна уехать с ним. Он остался в одиночестве, пил и писал стихи.

Его одиночество было прервано появлением Стрельникова. Они беседовали всю ночь о детстве, судьбе страны, Ларисе. Утром Живаго отправился за водой, а когда вернулся, увидел, что Павел застрелился.

Долго добирался до Москвы доктор Живаго. Краткий пересказ книги продолжается появлением героя в столице в начале нэпа. Вот как развивались дальнейшие события:

  • Несколько лет герой прожил, издавая небольшие книги. Юрию приглянулась Марина, которая была дочерью дворника. Они стали жить вместе. У пары родилось две дочери. Однажды летом Живаго исчез. Марина получила письмо о том, что ему необходимо побыть в одиночестве.
  • Она не знала, что Юрий встретил Евграфа, который дал ему денег, нашел комнату, в которой когда-то жил Павел Антипов, и искал место работы.
  • По пути в Боткинскую больницу доктору стало плохо. Он упал на мостовой и умер от сердечного приступа.
  • На похороны пришло много людей, в том числе Антонина и Лариса. От Евграфа она узнала, что ее муж Стрельников не был казнен, а застрелился в Варькино. Вскоре сама Лара была арестована и отправлена в лагеря.

Читайте также

«Преступление и наказание»: краткое содержание и анализ

В 1943 году друзья доктора Иннокентий Дудоров и Михаил Гордон на фронте встречают прачку Таню. Она рассказывает им свою историю. Оказывается, мать Лариса оставила ее во время бегства с Комаровским сторожихе. Спустя некоторое время сторожиха сошла с ума, а девочка оказалась сиротой.

Генерал-майор Евграф Живаго позаботился о девушке, а заодно издал стихи своего сводного брата. Среди них был и «Свеча горела».

«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Читайте также: «Собачье сердце»: краткое содержание и анализ

«Доктор Живаго»: анализ произведения

«Доктор Живаго», анализ по главам которого проводили множество литературных критиков, стал одним из наиболее значительных произведений в литературе ХХ века. Борис Пастернак стал номинантом Нобелевской премии по литературе.

Вот на что обращают внимание критики, анализируя произведение:

  • Замысел и история создания.

Книгу «Доктор Живаго» Пастернак задумал написать непосредственно во время революционных событий, но приступил к работе только после Второй мировой войны. Работа заняла десятилетие. Автор писал по две–три страницы в день.

В журнале «Знамя» в 1954 году появились десять из 25 стихотворений, завершающих роман. Спустя два года автор отправил рукопись в три советских литературных журнала и получил отказ.

Читайте также

«Герой нашего времени»: краткое содержание и анализ

Одновременно он передал копию в итальянское издательство. Под давлением властей Пастернак вынужден был послать телеграмму с требованием остановить издание, но на словах через знакомых передал, что роман должен был напечатан.

Публикация стала мировой сенсацией. К распространению романа приложили усилия эмигрантские организации ЦРУ. В СССР роман появился в самиздате. Роман был номинирован на Нобелевскую премию.

На родине власти организовали травлю писателя — он вынужден был отказаться от награды. К чести Нобелевского комитета он заявил, что отказ автора не отменяет значения произведения. Премию получил в 1989 году сын писателя. На родине книга была издана лишь в 1988 году.

  • Тема и конфликт.

Центральной темой произведения является судьба личности в эпоху перемен. С ней переплетаются другие темы произведения:

  1. Одиночество. Доктор Живаго страдает от одиночества. Произведение начинается с похорон матери. В дальнейшем, несмотря на присутствие в его жизни других людей, он остается одиноким и умирает одиноким, уйдя из семьи.
  2. Разочарование революцией. Герой демонстрирует, что идеи новой власти ему чужды. Но в большей степени разочарование проявляется в фигуре Павла. Он увлекся идеей, стал верным солдатом революции, но потерял семью и в конечном итоге покончил с собой, осознав, что натворил.
  3. Судьба. Герои произведения постоянно встречаются друг с другом. Создается впечатление, что их связывают невидимые нити.

Читайте также

«Мастер и Маргарита»: краткое содержание и анализ

Оригинальную интерпретацию темы романа предложил писатель Дмитрий Быков. Он считает, что главной темой является судьба России, которую воплощает Лара. Она делает неправильный выбор, поверив Комаровскому, пытается исправить ситуацию, выйдя замуж за Павла.

Первый воплощает капиталистический путь, второй — революционную стихию. В конечном счете, она не в состоянии быть ни с одним, ни с другим. Счастлива Лара может быть с поэтом Живаго. Но ни она, ни он не готовы к такому выбору. Они способны лишь на короткое время побыть вместе.

  • Особенности композиции и жанр.

«Доктор Живаго», сюжет которого представляет собой встречи ограниченного круга героев в различных жизненных обстоятельствах, построен вокруг одной центральной фигуры — Юрия. Он попадает в различные ситуации и притягивает других персонажей романа.

Произведение вызвало резкую критику в советские времена из-за отхода от традиций реализма. Сюжет развивается не линейно, а циклически, постоянно сводя персонажей в различные временные промежутки: война — революция — нэп.

Литературоведы определяют жанр произведения как роман-эпопея.

Читайте также

«Старик и море»: краткое содержание, анализ

  • Главный герой.

Юрий Живаго — типичный персонаж русской литературы, который обладает талантом, но не способен приспособиться к внешним обстоятельствам и от этого страдает.

Он рано потерял мать, и детская травма оказала влияние на его последующие отношения с женщинами. Он оставался с теми, кто мог о нем позаботиться. Антонина была ему другом и опекуном, по возвращению в Москву такой женщиной стала Марина. С ними он не мог построить отношения, поскольку была забота, но отсутствовала страсть.

Лишь Лара дала ему страсть, но требовала заботы с его стороны. Юрий оказался неспособен ее предоставить, отослав ее с Комаровским.

«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ

Кадр из сериала «Доктор Живаго»

Одно из наиболее показательных произведений литературы ХХ века написал Борис Пастернак. «Доктор Живаго», краткое содержание которого позволяет познакомиться с идеями автора, представляет собой сложное по композиции произведение. Не удивительно, что оно выдержало множество изданий на различных языках и было экранизировано в разных странах мира.

Читайте также: «Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Доктор Живаго»: краткое содержание и анализ