Выйти
KZ

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мировую славу и Нобелевскую премию Михаилу Шолохову принес роман о донском казачестве — «Тихий Дон». Краткое содержание эпопеи и литературоведческие заметки помогут школьникам и студентам в изучении произведения, заинтересуют любителей классики.

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Фото: Шолохов М. Тихий Дон: роман в 4 кн. / Под общ. ред. А.Ф. Стручкова, С.М. Шолоховой. — М., Х., Париж: Глобус, 2011. — 997 с.

«Тихий Дон»: краткое содержание

Роман-эпопея «Тихий Дон», краткое содержание которого раскрывает суть исторической трагедии в контексте жизненных драм героев, — объемное произведение. Сюжет охватывает десятилетие. Литературоведы подсчитали: в тексте представлено около 900 персонажей.

В изучении романа «Тихий Дон» краткое содержание по главам — вспомогательный материал, который позволит обобщить прочитанное, проследить за судьбами главных героев.

Изложение содержания эпопеи Шолохова «Тихий Дон по главам раскрывает драматизм метаний главного героя — Григория Мелехова:

«Тихий Дон»: первая книга, часть I

События первой части знакомят читателя с главными героями:

Глава 1

Мелеховых в Татарском хуторе называют турками: родоначальник Прокофий Мелехов с турецкой войны вернулся с женой-турчанкой. Она родила сына Пантелея, у которого, в свою очередь, было трое детей:

  • Петр — старший сын, женат на Дарье.
  • Григорий — средний сын.
  • Дуняша — младшая дочь.

Читайте также

Повесть Пушкина «Капитанская дочка»: краткое содержание

Невысокий, русый, курносый, Петр был больше всех похож на мать Василису. А вот турецкая кровь проявилась в страстной и бешеной натуре Григория.

Главы 2–21

Отец приказывает Гришке оставить в покое Аксинью Астахову — жену соседа Степана. Григорий влюблен и не собирается отступать. Судьба Аксиньи Астаховой дополняет краткое содержание.

«Тихий Дон» — история нравов и жизненного уклада донских казаков, в том числе непростой судьбы женщин. Аксинья, обесчещенная в 16 лет родным отцом, в семнадцать стала женой Степана Астахова. Он ревновал жену, бил и изменял ей. Аксинья тяжело работала, потеряла сына-младенца (не дожил до года).

С Григорием она становится счастливой, чувствует себя любимой. Скоро на хуторе становится известно об их связи — Степан бьет Аксинью, враждует с Мелеховыми. Пантелей решает женить Григория на работящей Наталье. Парню понравилась невеста, он предложил Аксинье расстаться.

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: первая книга, часть II

Продолжает роман знакомство с новыми персонажами:

Главы 1–13

Дополнит историю Мелеховых — главных героев романа «Тихий Дон» — пересказ истории жизни купца Мохова и его детей. Сергей Платонович заработал капиталы на скупке краденного и доносительстве. Воспитанием детей — Лизы и Владимира — не занимался.

Читайте также

«Преступление и наказание»: краткое содержание и анализ

Елизавету, которая об изнанке женской жизни узнала от дворовых девок, изнасиловал Митька Коршунов. После этого он сватался к девушке, но Мохов дочь отправил учиться в Москву, на Митьку натравил собачью свору.

Григорий после свадьбы признается Наталье, что не может забыть Аксинью, и возобновляет старую любовную связь. Аксинья забеременела.

В станице появился Иосиф Штокман — бывший ссыльный, торговец швейными машинками, в дальнейшем — ставленник большевиков на хуторе. Мелехов-младший ссорится с родителями и поступает с Аксиньей на службу к Евгению Листницкому в имение Ягодное.

Главы 14–21

Штокман предупреждает казаков о приближении войны. Наталья тоскует по Григорию, пытается покончить с собой (режет себя косой), остается калекой. Аксинья на покосе рожает девочку. С декабря Григорий служит в двенадцатом атаманском полку, а его отец возвращает Наталью в свой дом.

«Тихий Дон»: первая книга, часть III

События военного времени описаны в третьей части книги:

Главы 1–19

1914 год. Наталья ждет мужа. Дуняша влюблена в Мишу Кошевого. Начинается война. Григорий Мелехов конфликтует с офицерами и сослуживцами, но в бою ведет себя геройски, переживает из-за вынужденного убийства (убил австрийца). Прибывает пополнение в полк Мелехова:

Читайте также

«Герой нашего времени»: краткое содержание и анализ

  • брат Петр;
  • Степан Астахов (грозится убить Григория в первом же бою);
  • Миша Кошевой;
  • Аникушка.

После тяжелого ранения в голову Григория награждают Георгиевским крестом. Листницкий также вступает в казачий полк. Аксинья глумится над пришедшей для разговора Натальей (просила вернуть ей мужа). Из-за скарлатины умирает дочь Мелехова и Аксиньи.

Главы 19–24

Мелехова отправляют в тыл для лечения ранения (поврежден левый глаз). Солдат Гаранжа ведет с ним революционные беседы, критикует царя за войну. За проявление строптивости (Григорий отказался отвечать члену императорской семьи во время посещения госпиталя) его на трое суток лишили провианта.

Мелехов приезжает домой, и от деда в Ягодном он узнает, что Аксинья изменяла ему с Листницким. Он вывозит сотника в поле и избивает кнутом. Дома бьет Аксинью, уходит к отцу.

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: книга вторая, часть IV

Краткое содержание «Тихого Дона» (второго тома) охватывает начало революции и становление большевистской власти.

Идет 1916 год. Бунчук ведет среди солдат большевистскую пропаганду. У Григория уже четыре ордена, он тоскует по Аксинье. Наталья родила двоих детей — Мишутку и Полю.

Читайте также

«На дне»: краткое содержание и анализ пьесы

Свергли царя, казаки присягают временному правительству, надеются на окончание войны, появляются дезертиры. Листницкий склоняет казаков на сторону генерала Корнилова. Большинство переходит к красным.

«Тихий Дон»: книга вторая, часть V

Часть станичников (Петр Мелехов, Коршунов, Прохор Зыков и др.) возвращаются к родным. Григорий — командир сотни Красной Армии, но не верит, что большевики дадут свободу казакам: Ефим Изварин ратует за автономию Войска Донского. Федор Подтелков — казак-большевик — убеждает Григория в надежности большевиков.

Григорий ранен в ногу, лечит ее дома. Отец и брат не одобряют взгляды Гришки, но тот сам переживает из-за кровавых расправ большевиков с врагами (гибель отряда Чернецова). Большевики уничтожают казачьи хутора. Начинается раскол среди казаков.

Петр Мелехов возглавляет отряд хуторских казаков в борьбе с красными. Бунчук и Подтелков попадают в плен к казакам. Их казнят. Перед смертью Подтелков обвиняет Гришку Мелехова в предательстве.

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: книга третья, часть VI

Стремительно развивается история в следующих главах:

Главы 1–20

Читайте также

«Гранатовый браслет»: краткое содержание для читательского дневника

1918 год, гражданская война. В Татарском хозяйничают немцы, военный атаман округа — генерал Краснов. События происходят так:

  1. Петр Мелехов воюет против красных.
  2. Григорий — казачий сотенный, но за гуманное отношение к пленным его понижают.
  3. Аксинья возвращается к вернувшемуся из немецкого плена Астахову.
  4. После ранения и ампутации руки Листницкий женится на вдове Горчакова, возвращается в Ягодное.
  5. Пантелей мародерствует, огорчен понижением младшего сына.

Большевистские идеи все больше захватывают умы казаков. На хуторе установилась власть красных, поэтому Григорий убегает.

Главы 21–65

Штокман вместе с Мишкой Кошевым составили расстрельный список. В числе обреченных Мелеховы: Григорий исчез, арестован выздоровевший после тифа Пантелей. Красноармейцы убивают Петра, Григорий мстит им — расстреливает пленных.

Остальные герои действуют так:

  1. Казаки дезертируют.
  2. Григорий возвращается домой, сходится с Аксюткой.
  3. Штокмана убивают.
  4. Дарья мстит за смерть мужа — стреляет в Котлярова.
  5. Кошевой в отместку за смерть Ивана Алексеевича убивает старика Коршунова.

«Тихий Дон»: книга четвертая, часть VII

Читаете «Тихий Дон» в сокращении? Тогда уделите внимание части, в которой рассказано, чем закончился «Тихий Дон».

Читайте также

«Старуха Изергиль»: краткое содержание и анализ произведения

Мелехов прощается с Аксиньей: после разгрома белых исчезает с хутора, боясь расправы большевиков. После рассказа Дарьи о том, что Григорий снова сошелся с Аксиньей, Наталья делает аборт и умирает. Григорий приезжает уже после ее похорон, чувствует вину, возвращается на фронт.

Больного тифом героя привозят в Татарское. После выздоровления он покидает хутор вместе с Прохором и Аксиньей (по дороге заболела тифом). Григорий хоронит отца, повторно переносит инфекционное заболевание, из Новороссийска хочет иммигрировать в Турцию, но остается дома, вступает в Конармию, командует эскадрильей.

В станице:

  • Аксинья сближается с Мелеховыми;
  • Кошевой добивается согласия на брак с Дуняшей, возглавляет ревком;
  • мать Григория умирает.

Опасаясь расстрела за помощь белым, Гришка, возвратившись на хутор, попадает в банду Фомина, но по весне сбегает от них. Вместе с Аксиньей едет на Кубань. На заставе Астахова гибнет от пули (после ее похорон герой видит на черном небе золотой круг солнца). Прожив в Слащевской дубраве полгода с дезертирами, не дождавшись амнистии, Мелехов возвращается в станицу. Возле куреня его встречает Мишутка — жизнь продолжается.

Читайте также

«Мастер и Маргарита»: краткое содержание и анализ

Суть исторических катаклизмов, которые потрясли страну в начале ХХ века, на примере донского казачества раскрыл в романе Шолохов.

«Тихий Дон», краткое содержание которого открывает суть событий, — это многотомное произведение. Используйте пересказ как ориентир в подготовке к анализу текста.

Читайте также: «Робинзон Крузо»: краткое содержание, анализ произведения Дефо

«Тихий Дон»: анализ произведения

Если говорить о романе «Тихий Дон» кратко, то это произведение, в котором затрагиваются культурные, историко-политические стороны жизни донского казачества в период революции и гражданской войны. Воспользуйтесь подсказками литературоведов, чтобы оценить художественные особенности романа.

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: история написания

В учебниках указано, что Шолохов «Тихий Дон» писал пятнадцать лет:

  • начал работу над произведением в 1925 году;
  • в 1927 году благодаря Серафимовичу печатают части эпопеи;
  • через десять лет три книги опубликовали полностью (в 1932 году напечатали «Тихий Дон», текст которого урезала цензура);
  • четвертую книгу подготовил к 1940 году.

Замысел у писателя родился, когда в 1925 году он жил в станице Вешенской. Он хотел описать события от Октябрьской революции до 1922 года, но начал историю Мелеховых с 1912 года.

Читайте также

«Василий Теркин»: краткое содержание и анализ поэмы

«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: проблема авторства

Объем, масштабность, проработанность сюжетных линий заставили критиков сомневаться в том, что эпопею создал Шолохов, которому едва исполнилось 25 лет.

Солженицын, как и многие другие писатели, публично заявлял о том, что роман «Тихий Дон» писали несколько авторов. Экспертиза текста подтвердила, что автор эпопеи — Михаил Шолохов.

«Тихий Дон»: жанр и композиция

Литературоведы определили жанр как роман-эпопею. «Тихий Дон», сюжет которого охватывает масштабные исторические события — слом эпох, культурных традиций и порядков, показан на примере судеб конкретных людей — героев произведения.

Автор затронул общечеловеческие проблемы, создал разноплановые характеры и образы. На то, что речь идет об эпопее, указывает масштаб изображенного в романе — это основы жизни народа, которые подвергаются переосмыслению и ломке. Хутор Татарский — центр повествования, к нему стянуты все сюжетные линии.

Композиция произведения имеет циклический характер, поскольку выстроена вокруг образа главного героя — Григория Мелехова. Его характер, моральные принципы, нравственный облик, судьба — квинтэссенция народного духа.

Читайте также

«Анна Каренина»: краткое содержание и анализ произведения

Вспомнить основные события или составить мнение об особенностях произведения поможет краткий пересказ. «Тихий Дон» — сложный, многоярусный текст, с множеством сюжетных линий. Повествование начинается и завершается у куреня Мелеховых, охватывая десять лет жизни героев (1912–1922).

Сюжетная линия Григория — главная в произведении. Кроме нее, Шолохов развил линии:

  • Степана и Аксиньи; купца Мохова и его детей;
  • Петра и Дарьи;
  • Дуняши Мелеховой и Кошевого;
  • большевиков (Штокмана, Бунчука, Подтелкова);
  • Евгения Листницкого и т. д.
«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения

Кадр из фильма «Тихий Дон»

«Тихий Дон»: проблематика

Главный замысел писателя состоял в том, чтобы показать, как меняются взгляды людей, уклад их жизни в период перестройки государства, в эпоху исторических потрясений — революций, войн.

В романе «Тихий Дон» Шолохов развенчивает миф о единстве, монолитности и кастовой замкнутости донского казачества, описывая противоречия, социальные и моральные разногласия станичников. При этом автор создает художественный портрет донских казаков: описывает их историю, дух, законы и философию жизни, ценности.

В контексте этого писатель затрагивает проблемы:

  • личного выбора и ответственности;
  • любви и моральных законов;
  • честного труда и любви к земле;
  • идеологии и общечеловеческих ценностей;
  • милосердия и жестокости и т. д.

Читайте также

«Судьба человека»: краткое содержание и анализ

Эти проблемы рассматривают разносторонне (в каждой сюжетной линии). Благодаря этому создается картина бурной, стремительно меняющейся в материальном и духовном плане жизни казачества. Она противопоставляется «тихому Дону» — реке, которая неспешно течет сквозь времена. Она и есть символ вечного бытия, основы которого не затрагивают не исторические катаклизмы не житейские драмы людей.

Философские смыслы «Тихого Дона» Шолохова раскрываются в антитезе вечной и неизменной реки людям, которые только на время приходят в этот мир, страдают от собственных страстей и внутренних раздоров. Понять этот подтекст романа поможет представленный краткий пересказ.

Читайте также: «Собачье сердце»: краткое содержание и анализ

Читайте также
«Тихий Дон»: краткое содержание и анализ произведения
Mailfire view pixel