Выйти
KZ

Плати и работай: продавцы ТД в Алматы пожаловались на нарушение режима ЧС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В редакцию NUR.KZ пришло письмо на имя Бакыжана Сагинтаева, в котором арендаторы одного из торговых домов Алматы жалуются на действия руководства ТД, которое заставляет их работать вопреки всем запретам. Они просят помочь разобраться с законностью работы ТД, а также снизить арендную плату за время простоя на карантине.

Плати и работай: продавцы ТД в Алматы пожаловались на нарушение режима ЧС

Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на строгий режим изоляции в Алматы, некоторые владельцы торговых центров продолжают свою работу, утверждают продавцы в торговом доме «Восход».

«Администрация торгового дома заставляла нас работать, пока мы 22 марта 2020 года не вызвали представителей акимата Медеуского района, полицию и СЭС, которые опечатали ТД «Восход» и запретили нам осуществлять торговую деятельность. Тогда же владелица ТД была привлечена к административной ответственности в виде задержания на 5 суток.
Но, к нашему большому сожалению, принятые правоохранительными органами меры ответственности результатов не дали», - сообщается в письме.

Арендаторы также отметили, что несмотря на то, что им запрещено выходить на работу, они вынуждены оплачивать арендную плату в полном объеме.

Читайте также

Можно ли навестить родных и передавать посылки, рассказали в полиции Алматы

«Вопреки требованиям оперативного штаба по обеспечению режима чрезвычайного положения по городу Алматы, ТД «Восход» снова был открыт, все пломбы сорваны. На наш вопрос о правомерности открытия администрация ответила, что ТД работает, мы можем брать свой товар и работать на доставку товара, арендная плата все равно будет начислена за апрель, несмотря на то, что мы не можем осуществлять торговую деятельность. Но на каком основании мы должны покидать свои дома и нарушать режим карантина?», - возмущены арендаторы.

Они дважды обращались к владельцу ТД с просьбой отменить или снизить арендную плату на время карантина, однако им было отказано.

«С 30 марта 2020 года ТД «Восход» открыт, там постоянно перемещаются посторонние люди и горит свет. Тем самым администрация, работники клининговой компании и строители нарушают режим ЧС. Мы, законопослушные граждане, переживаем за сохранность своих материальных ценностей», - говорится в конце письма.

Авторы письма просят акима города проверить законность открытия ТД «Восход», наказать нарушителей режима ЧС, а также снизить арендную плату на время карантина.

Читайте также

Полиция Алматы наказала более 400 человек за нарушение карантина

В Департаменте полиции города Алматы, куда корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями, уточнили, что владелицу ТД «Восход» уже привлекали к ответственности за нарушение режима ЧС, причем дважды.

«В первый раз на женщину, являющуюся владелицей ТД «Восход», была наложена административная мера в виде штрафа, при повторном нарушении ее задержали на пять суток. Теперь же, если нарушение режима ЧС снова подтвердится, ей грозит гораздо более суровое наказание, чем пять суток ареста», - заверили в пресс-службе департамента.

В управлении предпринимательства и инвестиций города Алматы отреагировали на сообщение о работе ТД «Восход» и решили направить туда своих представителей с проверкой. Двери магазина оказались закрыты.

Напомним, что Алматы закрыт на карантин с 19 марта, затем были введены новые, более строгие ограничения. С конца марта они начали действовать по всей стране.

Сейчас в Казахстане насчитывается 1967 зараженных COVID-19. 452 человека сумели вылечится, 19 пациентов скончались.

Новости Казахстана. Фото и видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram>>>

Читайте также

Спа-салон, где оказывались интим-услуги, работал во время ЧП в Нур-Султане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Плати и работай: продавцы ТД в Алматы пожаловались на нарушение режима ЧС