KZ

Вернувшиеся из Турции казахстанцы не могут выйти из карантина более 20 дней

В редакцию NUR.KZ обратились казахстанцы, вернувшиеся из-за границы и почти на месяц застрявшие в Атырау на карантине. Один из них пожаловался, что если бы их сразу изолировали друг от друга в карантине, то, несмотря на зараженных, их гораздо раньше могли бы отпустить домой. Теперь им всем еще предстоит добираться домой в разные города Казахстана в условиях ЧП.

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Ерлан и несколько его сокурсников обучались на магистратуре в Стамбуле. Как только всех студентов перевели на дистанционное обучение, они решили вернуться на родину.

«Мы прилетели 27 марта и нас сразу поместили на 14-дневный карантин. Всего с нами было порядка 60 человек. Карантин должен был завершиться 9 апреля, однако вскоре были обнаружены люди с положительными результатами и наш карантин продлили. Теперь мы можем выйти только 22-23 апреля. В итоге, вместо 14 дней, мы оказались в изоляции почти на месяц», - поделился проблемой он.

Вместе с Ерланом взаперти оказались как минимум трое человек из Актобе, еще в похожей ситуации его сокурсники из Шымкента, Актау и Кокшетау. Он жалуется, что из-за халатности ответственных людей, они вынуждены дольше положенного находится в изоляции.

«Сперва нас поместили в общежитие без изоляции друг от друга. Из-за этого заразились трое. Затем были холодные квартиры без удобств по два человека. После нас определили в санаторий, в котором мы уже действительно жили по одному человеку в комнате и в нормальных условиях. Если бы мы успели бы выйти сразу после 14 дней, то было бы легче. А сейчас карантинные меры усилились», - заключил Ерлан.

Его, как и других изолированных, волнует проблема транспорта: как им добраться до своих городов, если почти все из них закрыты на карантин? Корреспондент NUR.KZ обратился в акимат города Атырау, чтобы прояснить ситуацию.

«Прибывшие из Стамбула граждане будут отпущены только после установления факта, что не заражены инфекцией. Если они изъявят желание отбыть в места постоянного проживания, акимат обеспечит их транспортом и посодействует беспрепятственному прохождению блокпостов.
Если же они намерены оставаться в Атырау до окончания периода карантина, в первую очередь, будет оказана помощь тем, кто действительно являются социально уязвимыми, не имеет родственников, то есть, выезжали в зарубежье для лечения», - ответили в пресс-службе акимата.

Сам Ерлан также подтвердил, что при обращении в акимат их заверили, что все вопросы будут решаться, как только закончится карантин. Но его самого волнует вопрос, где он будет все это время жить?

На данный момент в Казахстане зафиксировано 1480 человек с подтвержденным диагнозом на COVID-19. Число погибших от заразы достигло 17 человек, выздоровело 306 пациентов. При этом в Алматы большое количество зараженных медиков – 234 человека, большая часть из которых работала в ЦГКБ. Не избежали проблем и в Пограничной академии КНБ, где коронавирус нашли у 54 курсантов.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851378-vernuvsiesa-iz-turcii-kazahstancy-ne-mogut-vyjti-iz-karantina-bolee-20-dnej.html