KZ

"Кривые руки": на замечания по выплатам 42 500 в Казахстане ответил вице-министр труда

Вице-министр казахстанского минтруда Нариман Мукушев ответил на самые часто задаваемые вопросы граждан республики о социальных выплатах в размере 42 500 тенге людям, оставшимся без доходов из-за режима ЧП и карантинных мер, пишет NUR.KZ.

На замечания по выплатам 42 500 в Казахстане ответил вице-министр труда
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Мукушев ответил на замечания и нарекания людей на своей личной странице в соцсети Facebook. Всего было поднято пять основных тем.

  • Вопрос о трудностях с принятием заявок в первые дни после назначения соцвыплат.

В ответ на на заявления о неготовности ведомства к организации процесса выплат и обвинения в "криворукости" и некомпетентности в сфере IT, вице-министр признает, что проблемы с системами приема заявлений были.

Однако с тех пор весь процесс, по его словам, был значительно оптимизирован и улучшен уже через неделю после запуска.

На сегодняшний день, как говорит Мукушев, системы способны обработать все поступающие заявления.

  • Вопрос о постоянной смене правил назначения выплат.

Этот момент чиновник также признал. Однако, он отмечает, что все сделанные изменения были приняты с оглядкой на оценку ситуации и состояние людей.

Поэтому, в таком режиме, по мнению Мукушева, работать лучше, чем в случае, если бы правила установились один раз и более не менялись. Более того, вице-министр не исключает того, что правила могут измениться вновь.

  • Вопрос о долгом ожидании ответов на заявки у одних людей и своевременное рассмотрение у других людей.

Здесь чиновник пояснил, что первая редакция правил подачи, которая работала до 2 апреля, предполагала, что к обращению надо прикреплять список работников. В тех обращениях присутствует немало ошибок, из-за которых приходится отказывать.

Есть эпизоды, в которых из акимата звонят заявителям и помогают разобраться, однако на всех работников не хватит. В таком случае Мукушев посоветовал людям подавать заявки повторно.

  • Очень частые обращения с двумя противоположными ответами по СМС "одобрение-отказ" на заявки.

Такая ситуация, по словам чиновника, объясняется тем, что некоторые граждане подают заявления на разные ИИН, но с одного мобильного номера. К примеру, так мог делать работодатель, оформлявший выплаты своим работникам. В таком случае, для каждого из них на телефон приходит по СМС-ке, кому-то с одобрением, а кому-то с отказом.

Для того, чтобы исключить неразбериху, в СМС-ответах было решено писать ИИН человека, для которого приходит ответ. Кроме того, вице-министр заверил, что работу данной системы постоянно контролируют, проверяют и анализируют.

  • Вопрос об источниках возврата средств.

Некоторые из граждан, которым средства необходимо вернуть и те, кто делает это добровольно, не знают, как это можно сделать. Для них Мукушев оставил реквизиты, по которым можно будет оформить денежный перевод.

На замечания по выплатам 42 500 в Казахстане ответил вице-министр труда

В конце поста вице-министр, ответственный за цифровизацию в ведомстве, еще раз принес извинения казахстанцам за сбои во время работы ресурсов по выдаче пособий. Он заверил, что работа по улучшению сервиса непрерывно продолжается.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850755-krivye-ruki-na-zamecania-po-vyplatam-42-500-v-kazahstane-otvetil-vice-ministr-truda.html