Выйти
KZ

Глава Минтруда ответил на вопросы казахстанцев о 42 500 тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Биржан Нурымбетов, который возглавляет министерство труда и соцзищиты населения, дал пояснения по ряду вопросов, которые интересуют казахстанцев касательно выплат в 42 500 тенге, пишет NUR.KZ.

Глава Минтруда ответил на вопросы казахстанцев о 42 500 тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр опубликовал свои пояснения в Facebook, на личной странице.

По его словам, выплата назначается 1 раз, но выплачивается ежемесячно во время режима ЧП. Следовательно, при продлении режима ЧП те, кому назначены данные выплаты, получат их вновь.

Особое внимание он уделил тому, что для этого не нужно еще раз подавать свою заявку.

Сумма выплачивается в полном размере.

Отмечается, что ИПН и пенсионные выплаты не удерживаются с этих 42 500 тенге. Кроме того, с этой суммы банки не имеют права взыскивать долги по кредитам или коммунальным платежам.

Месяцы, в которые человек, лишившийся из-за режима ЧП работы, получал 42 500 зачтутся как стаж и будут учтены при начислении пенсии.

Данные соцвыплаты не учитываются в составе доходов при назначении АСП, подчеркнул Нурымбетов.

Читайте также

Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Коснулся министр также вопросов о пенсионерах и получателях госпособий. Он отметил, что выплаты данным лицам продолжаются с учетом индексации. Данные категории граждан не получают 42 500, так как не являются лицами, потерявшими доход во время режима ЧП.

Однако, если пенсионер или получатель госпособия до момента введения режима ЧП где-то работал, то он имеет право претендовать на выплату 42 500.

Также глава Минтруда ответил на вопросы о студентах.

Отмечается, что для назначения выплат такой категории как "студенты" не предусмотрено. Они имеют право на получение соцвыплат на общих основаниях, то есть, если они работали до введения режима ЧП и потеряли доход.

Работники государственных органов и организаций не имеют права на получение 42 500, так как их работа в период ЧП не была ограничена. Министр отметил, что выявлены десятки тысяч случаев подачи заявления сотрудниками госорганов, все эти заявки были отклонены.

Ответил министр на вопрос и о тех гражданах, кто работал неофициально. По его словам, такие лица, потерявшие доход из-за введения режима ЧП, имеют право на получение 42 500. Прежде чем подать заявление, им необходимо оплатить ЕСП. Причем, сделать это нужно на следующий день после оплаты.

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Не стоит сначала подавать заявление, а после оплачивать ЕСП. В таком случае, как отметил министр, сотрудники Минтруда не смогут увидеть факт оплаты и посчитают заявку не соответствующей требованиям.

Режим ЧП на территории Республики Казахстан был продлен до конца текущего месяца. В нескольких городах также продлили и режим карантина до 30 апреля.

Напомним,что накануне в Минтруда подчеркнули, что казахстанцы могут рассчитывать на повторную выплату в размере 42 500 тенге в связи с продлением режима ЧП.

Кроме того, в Казахстане был создан специальный сервис, на котором лица, подавшие заявление о выплате, могут проверить статус рассмотрения своей заявки. Проверка требует от пользователя выполнения 4 простых действий.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Глава Минтруда ответил на вопросы казахстанцев о 42 500 тенге