KZ

Стабфонд Алматы пополнили продуктами питания на 7 млрд тенге

Из местного бюджета Алматы выделено более 7 миллиардов тенге для пополнения стабилизационного фонда города продуктами питания. Об этом рассказал председатель правления СПК «Алматы» Аскар Билисбеков, передает NUR.KZ.

брифинг
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Twitter

При этом 5 млрд выделено в марте 2020 года.

"Подписаны соглашения с крупными отечественными товаропроизводителями и торговыми сетями по бесперебойному обеспечению города в течение трех месяцев по 17 видам товаров по стабильной цене (22,5 тыс. тонн). Данные оборотные средства будут использованы для дальнейшего закупа необходимых товаров по мере их высвобождения", - сообщил Билисбеков.

По его словам, еще в декабре начато сдерживание цен на четыре вида овощей - морковь, лук, капусту и картофель. Оно продлится до июня этого года.

Из-за дефицита гречневой крупы были проведены интервенции, крупу распределили по крупным торговым сетям - Small, JLC, Тоймарт, Магнум и магазинам у дома. Эта продукция поступила на полки свыше 100 магазинов города.

"Производится прием заявок от торговых сетей на займы. Бюджетные деньги будут возвращены до конца 2020 года. Если говорить о других механизмах, подписан ряд меморандумов. Сейчас мы ведем прием заявок и переговоры по говядине.
В целом, хотел бы отметить что для СПК в приоритете - контроль цен на социально-значимые товары, на места выезжает комиссия, которая фиксирует факты несанкционированного повышения. Более того, акимом города проводятся "селекторы" ежедневно, всегда поднимается вопрос по исполнению поручений по контролю цен на СЗПТ", - рассказал Билисбеков.

По его словам, перебоев с поставкой продуктов в Алматы не предвидится. Кроме того, уже проработан вопрос поставки товаров напрямую в торговые сети города из Кызылординской, Костанайской, Павлодарской, Туркестанской и Алматинской области. Речь идет о таких продуктах, как рис, рожки, картофель, капуста, мясо говядины, кур, молочные продукты, яйца.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850126-stabfond-almaty-popolnili-produktami-pitania-na-7-mlrd-tenge.html