Выйти
KZ

Космонавты Казахстана: известные представители

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Выход в космос дает человечеству потрясающие возможности, такие как спутниковая связь, телевещание, дистанционное зондирование. Все мы знаем, кто был первым человеком в космосе, но не менее известными являются космонавты Казахстана. Космодром Байконур стал отправной точкой в новой вехе развития и достижений страны как в составе СССР, так и независимой Республики Казахстан.

Космонавты Казахстана: известные представители

Фото: pixabay.com

Казахстанские космонавты прославились не только на родине, но и во всем мире. Вспомним самых известных представителей этой профессии:

Токтар Аубакиров

Космонавты Казахстана: известные представители

Фото: ru.m.wikipedia.org

Этот человек стал последним космонавтом СССР и первым летчиком казахской национальности. Известно, что Аубакиров Токтар появился на свет в июле 1946 года. После двух девочек родители наконец-то дождались сына, поэтому дали ему имя Токтар, что переводится как ‘остановиться’.

Начинал Аубакиров в авиации, освоив более 50-ти видов самолетов. За свою работу и героизм Токтар стал Героем Советского Союза и получил в награду «Золотую Звезду». Вот чем известен первый космонавт Казахстана:

  • В 1991 году приступил к тренировкам, а уже 2 октября того же года отправился за пределы Земли. Также на борту корабля присутствовали Александр Волков и австриец Франц Фибек.
  • Семь дней пробыл в космосе, в течение которых работал исследователем на орбитальной станции «Мир». Успел выполнить пять космических экспериментов, тем самым выполнив первую национальную задачу Казахстана.
  • Был участником эксперимента по питанию сублимированными продуктами. Он стал первым, кто попробовал казахстанские блюда в тюбиках, изготовленные для полетов в космос.

Читайте также

Олжас Сулейменов: биография

Космонавты СССР оставили глубокий след в истории, что доказано примером Аубакирова. В космосе он проводил эксперименты для первой программы. После распада Советского Союза космонавт остался жить в РК и служить государству.

Талгат Мусабаев

Космонавты Казахстана: известные представители

Фото: ru.wikipedia.org

Первый казахстанский космонавт на постсоветском пространстве увидел мир в январе 1951 года в селе Каргалы. Конечно, свою деятельность Талгат Мусабаев начинал еще во времена СССР. Он успел побыть инженером и инструктором гражданской авиации, вторым пилотом самолетов Ан-2 и Ту-134.

А вот полет в космос, где пробыл 341 день, Мусабаев совершил уже после распада Советского Союза. Вот как это было:

  • Пополнил отряд космонавтов-исследователей 6 марта 1991 года.
  • Первый полет совершил 1 июля 1994 года. Талгат пробыл в космосе 125 дней. Среди них в течение 11 часов и 7 минут он находился вне корабля в космическом пространстве для выполнения научных программ.
  • Второй раз вышел в космос 29 января 1998 года и провел там 207 дней. За это время Мусабаев успел шесть раз выйти в открытый космос. В общей сложности космонавт пробыл там 32 часа и 39 минут.
  • Последний раз полетел в космос 28 апреля 2001 года. Там он провел семь дней.

Читайте также

Бауыржан Момышулы: 108 лет со дня рождения

Не все казахстанские космонавты могут похвастать таким количеством полетов. Талгат Мусабаев стал в Казахстане Народным Героем (1995) благодаря своим достижениям. Во время путешествия он выполнил вторую и четвертую экспериментальные программы Казахстана.

Читайте также: Первый казахстанский космонавт

Юрий Лончаков

Космонавты Казахстана: известные представители

Фото: ru.m.wikipedia.org

Первые космонавты Казахстана прославили родину во всем мире. Юрий Лончаков появился на свет в марте 1965 года в городе Балхаш. Свой путь как летчика он начал в Актюбинске, поступив в школу юных летчиков. Позже он служил летчиком в авиации, а затем был зачислен в космонавты.

Вот каким был путь Юрия Лончакова:

  • В сентябре 2010 года занялся командованием в центре космонавтики.
  • Первый полет совершил 19 апреля 2001 года и пробыл в космосе 11 суток.
  • Во второй раз вышел в космос как бортинженер 30 октября 2002 года совместно с Сергеем Залетиным и Франком Де Винне. На корабле пробыл 10 дней.
  • Третий полет состоялся 12 октября 2008 года совместно с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. В космосе экспедиция провела 178 дней, из которых 10 часов и 27 минут Юрий провел в открытом космосе.

Читайте также

Биография и достижения Дениса Уланова

Лончаков стал героем РФ, получил награду РК «Орден Достык» и другие почести. В составе экспедиции Юрий помогал разрабатывать технику для научных экспериментов.

Айдын Аимбетов

Космонавты Казахстана: известные представители

Фото: ru.m.wikipedia.org

Герои Казахстана всегда в почете, не исключение и Айдын Аимбетов. Родился будущий космонавт-испытатель в июле 1972 года в селе Заря. Он служил летчиком в Военно-воздушных силах РК, освоил несколько типов самолетов.

После этого 5 мая 2001 года Айдын Аимбетов подал заявление на отбор космонавтов. С этого момента и начался его путь:

  • Стал участником, а позже бортинженером космического полета 22 июня 2015 года.
  • Отправился в космос 2 сентября 2015 года совместно с Сергеем Волковым и Андреасом Могенсеном.
  • На борту корабля провел 9 суток.

За время полета знаменитый космонавт Казахстана совершил много экспериментов, в том числе питался казахскими блюдами из тюбиков, пробовал витаминные добавки. Сделал пятую космическую программу РК.

Известные космонавты Казахстана прославили родину на весь мир. Благодаря этим бесстрашным людям страна получила новые возможности для развития и процветания.

Читайте также: День космонавтики в Казахстане и в других странах

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Космонавты Казахстана: известные представители