KZ

"В стиле фантастического триллера": как эвакуировали казахстанцев из закрытой Индии

Посольство Казахстана в Индии вывезло казахстанцев и кыргызстанцев, застрявших в Индии, спецрейсом Дели - Гоа - Тараз. Судно авиакомпании SCAT забрало туристов из Дели и близлежащих городов - Вриндавана и Двараки, а также из Гоа, передает NUR.KZ.

"В стиле фантастического триллера": как эвакуировали казахстанцев из закрытой Индии
Аэропорт Дели. Фото от читательницы NUR.KZ: Original

Среди прибывших граждан есть и читательница NUR.KZ, которая ранее рассказала о сложной ситуации, в которой оказались наши соотечественники в Индии.

Сейчас все вернувшиеся казахстанцы находятся в стационарном карантине: их расселили в комнаты по 2-4 человека, а двери заперли на ключ. Все они проведут под наблюдением медиков не меньше 14 дней.

О том, как проходила эвакуация, девушка рассказала нашему изданию.

"Ночью 3 апреля мы прилетели в Тараз. Встречали нас сразу по приземлении в стиле фантастического триллера: люди в белоснежных защитных костюмах, «вооруженные» тепловизорами, измерили у нас температуру и забрали паспорта.

Первыми из самолета выпустили кыргызстанцев, потом мы. Выпускали нас небольшими группами, по 10 человек. В аэропорт нас, конечно, не запустили, багаж разложили тут же, на асфальте, между самолетом и автобусами, которые затем отвезли нас в "санаторий строгого режима" «Айша Биби».

Там нас встретили милые медработники в защитных костюмах, пообещавшие позаботиться и накормить сразу после проведения теста на коронавирус.

Неприятным моментом стал забор крови. Нескольким медсестрам не удавалось сразу попасть в вену. Было видно, что они очень стараются и переживают из-за наплыва людей...
В целом персонал санатория отзывчивый, заботливый и душевный. Медсестры стараются создать нам самые комфортные условия пребывания. Спасибо им большое за терпение и нелегкий, но благородный труд", - написала нам читательница.

"Когда с тестом было покончено, прибывших расселили по комнатам. Нам достались две смежные комнаты по 2 кровати в каждой. Накормили ужином, и мы, уставшие, "обескровленные", но все-таки счастливые, что вернулись домой, легли спать.

"Утром выяснилось, что дверь нашей комнаты заперта снаружи. Окна нам тоже запретили открывать.
В целом, условия неплохие, правда, расстраивает обработка комнаты хлоркой в нашем присутствии и запрет открывать даже форточки. Говорили еще про кварцевание, но, надеюсь, до этого не дойдет, так как мы заперты тут и спрятаться от вредного озона нам будет негде.
Вид с окна открывается на холмы и ворота, у которых стоят полицейские в масках. В общем, сидим в четырех стенах, ждем результатов теста и надеемся на скорую «амнистию»!" - шутит казахстанка.
"В стиле фантастического триллера": как эвакуировали казахстанцев из закрытой Индии
Фото от читательницы NUR.KZ: Original

В завершении рассказа девушка выразила благодарность посольству Казахстана в Индии.

"Хотелось особенно поблагодарить консула РК в Индии за его профессионализм, чуткость и внимательность.
Очень милый и учтивый, так старался облегчить нам процесс возвращения на родину. Сопровождал нас в аэропорту Дели от начала и до конца, помогал туристам с чемоданами и на паспортном контроле. Нас везде пропускали без очереди на виду у изумленных индийцев и граждан других стран.
Ему помогали и другие сотрудники нашего посольства, им тоже большое спасибо! И огромная благодарность нашему государству за оперативность, мощную поддержу и заботу. В Казахстане мы наконец-то чувствуем себя в безопасности”, - рассказала тронутая такой заботой девушка.

Как сообщается на сайте акимата Жамбылской области, у двоих вернувшихся казахстанцев повышена температура. Их поместили в провизорный стационар.

"С самолета двоих человек с температурой выше нормы увезли на "скорых" в первую очередь. Осматривали их отдельно, в разных каретах скорой помощи", - отметила в рассказе и наша читательница.

У всех остальных взяли анализы, если тест на коронавирус будет отрицательный, их отпустят на домашний карантин по месту жительства.

Все чемоданы, сумки, вещи прибывших пассажиров обработали, как и автобусы, на которых их привезли в стационар. Машины скорой помощи также прошли обработку.

Отмечается, что с казахстанцами прилетели также 15 граждан Кыргызстана. Они уже выехали на родину.

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1848990-v-stile-fantasticeskogo-trillera-kak-evakuirovali-kazahstancev-iz-zakrytoj-indii.html