Выйти
KZ

"Интернет не приспособлен": онлайн-уроки для школьников отменили в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минобразования рассказал, как с понедельника дети начнут обучение – весенние каникулы закончились, а карантин из-за коронавируса все еще не снят, сообщает NUR.KZ.

"Интернет не тянет": онлайн-уроки для школьников отменили в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Асхат Аймагамбетов сообщил, что в городах проживает около 2 млн школьников, а в районных центрах порядка 500 тысяч детей. Всех их охватить онлайн обучением оказалось проблематично.

Это связано с тем, что, во-первых, не у всех есть компьютеры или гаджеты с выходом в Интернет для обучения в режиме реального времени. Во-вторых, даже если они есть, то сталкиваются с проблемой перегрузки Сети. Это особенно стало очевидно после проведения пробных уроков 1 апреля.

«Когда мы 1 апреля провели уроки, онлайн подключилось более 1 млн детей. А в целом через интернет-системы приняли участие 2,5 млн детей... Мы увидели, что интернет в нашей стране не приспособлен, чтобы такое количество учеников обучались через онлайн-системы», - признал министр.

В этой связи, его ведомством решено отказаться от обучения в формате онлайн-стримингов – дети будут учится дистанционно, посредством платформы Kundelik.kz, bilimland.kz., Daryn.online. На какой именно платформе обучать своих воспитанников - решать руководству школ и лично учителям.

Читайте также

Будут ли сдаваться СОР и СОЧ, рассказали в управлении образования Алматы

Чтобы минимизировать проблемы со связью, решено обучение детей вести через телеканалы «Ел арна» и «Балапан» - обучение будет вестись одновременно на русском и казахском языках, на выбор. Уроки будут длиться 10 минут, в совокупности, в день 8 часов обучения.

По словам Аймагамбетова, на сегодня сняты около 500 видео-уроков. Они будут доступны не только во время эфира, но и будут выложены на сайте. Это позволит учащимся при необходимости еще раз посмотреть их.

Обучение будет вестись также через «Казах радиосы» и через Казпочту. Но эти варианты рассчитаны для отдаленных населенных пунктов, где вообще нет школ и дети из этих сел обучались ранее в школах опорных сел.

Не исключается и возможность обучения через WhatsApp и Telegram.

«Мы говорим, что эти ресурсы использовать можно, самое главное, чтобы учитель наладил обратную связь с учениками, и мог давать задания, прикреплять соответствующие материалы и получать обратный результат. Всем этим требованиям как раз эти ресурсы отвечают», - резюмировал министр.

Читайте также

Тюрьма в Таразе не позволяет местным школьникам учиться

Все новости, касающиеся распространения коронавируса в Казахстане и мире, можно прочитать здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Интернет не приспособлен": онлайн-уроки для школьников отменили в Казахстане