Выйти
KZ

В Казахстане запускают онлайн-школу IT-профессий. Как туда попасть?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Распространение коронавируса по миру, начавшееся в январе 2020 года, продолжает нарастать. К 2 апреля число подтвержденных случаев заражения составило почти 930 тысяч, увеличившись на 56 тысяч всего за сутки.

В Казахстане запускают онлайн-школу IT-профессий. Как туда попасть?

Фото: Pexels.com

В таких условиях власти Казахстана приняли решение ввести в стране режим чрезвычайного положения, ввели карантин в двух крупных городах – Нур-Султане и Алматы, затем распространив ограничительные меры и на другие регионы республики. О том, как это повлияло на экономику и квазигосударственный сектор, в частности, рассказывает NUR.KZ.

Как известно, ограничительные меры коснулись не только перемещений граждан (уже ограничены передвижения между и внутри регионов), но и экономики. Ряд компаний из сферы услуг, например, кинотеатры и объекты общественного питания уже приостановили или сократили время работы.

Большая часть компаний и производственных предприятий и частного, и государственного секторов перевели сотрудников на удаленный формат работы. До 70% госслужащих уже не выходят в офисы для выполнения своих функций.

В схожих условиях работает и квазигосударственный сектор. Введение карантинного режима заставляет организации менять бизнес-процессы и акценты в своей деятельности.

Читайте также

ТРЦ, гостиницы и кинотеатры освободят от налогов в Казахстане

Так, фонд «Самрук-Казына» – крупнейший государственный холдинг Казахстана, уже принял и продолжает принимать меры по сокращению операционных и административных расходов, а также пересмотру расходов на инвестиции.

Аналогичная работа проводится и в Международном финансовом центре «Астана», который уже провел с начала года две волны оптимизации своих расходов. В пресс-службе финцентра рассказали, что сокращения коснулись мероприятий и форумов, а также командировок сотрудников.

Эти деньги перенаправили на два важных для финцентра направления: образование и IT-инфраструктуру.

«В период экономической нестабильности развитие человеческого капитала – ключ к долгосрочной стабилизации экономики Казахстана», – подчеркнули в МФЦА.

В пресс-службе рассказали, что будут расширены грантовые программы Бюро непрерывного профессионального развития, или BCPD. Это структурное подразделение МФЦА, напомним, предлагает казахстанским специалистам возможность пройти повышение квалификации и получить сертификацию в финансовой сфере, признаваемую во всем мире. К настоящему моменту переобучение прошли уже около 2,6 тысячи человек – все они уже работают в экономике страны.

Читайте также

Жумагалиев: На сайт egov.kz были совершены кибератаки

«BCPD полностью перевело свою работу в онлайн-формат. С начала карантина нам потребовалось около 10 дней, чтобы наладить коммуникацию как внутри команды, так и с нашими студентами, тренерами и партнерами, а это более чем несколько тысяч человек, чтобы обеспечить «цифровую жизнь» наших проектов по профессиональному обучению», - отмечает исполнительный директор Бюро Асия Карибай.

По ее словам, сложившаяся ситуация позволила BCPD ускорить планы по цифровизации и автоматизации процессов, а также адаптировать программы и каналы обучения, чтобы принести пользу еще большему количеству казахстанцев. В течение апреля планируется провести порядка 100 разных вебинаров, консультаций и воркшопов в сферах финансов, инвестиций, проектного управления, IT, риск-менеджмента, права и других. Все они будут бесплатными, информацию об их проведении можно отслеживать в аккаунтах BCPD в социальных сетях Instagram и Facebook.

В Бюро непрерывного профессионального образования, напомним, работают грантовые программы. Их суть заключается в следующем: если студент сдает итоговые экзамены на «отлично», то он получает полное возмещение стоимости обучения. В 2020 году за счет экономии аналогичные гранты выделят и на обучение в IT-школе QWANT, которая начнет работать на базе BCPD с 15 апреля 2020 года.

Читайте также

Отказ от онлайн-уроков объяснил Жумагалиев

Над запуском школу работали в партнерстве с американской компанией Qwasar Silicon Valley. Она будет готовить специалистов IT-сектора сразу по нескольким программам, рассчитанным как специалистов с опытом программирования, так и для начинающих. Требования к кандидатам при этом, отметили в МФЦА, минимальные и сводятся к двум вещам: знанию основ программирования и личной мотивации обучаться более 40 часов в неделю. Процесс подачи заявок на обучение уже стартовал на сайте qwant.kz, продлится он до 4 апреля.

Второе направление, на которое направят сэкономленные деньги – это модернизация IT-инфраструктуры финансового центра. В период карантина МФЦА, как и большинство организаций Казахстана, перешел на удаленный режим работы. Но сервисы продолжают работать – это Digital Resident, eTrade и eJustice, которые позволяют компаниям работать в экосистеме МФЦА онлайн.

Проводимая модернизация инфраструктуры должна обеспечить «максимально эффективное функционирование в режиме «цифрового финансового хаба», подчеркивают в пресс-службе МФЦА. Это поможет поддерживать эффективность работы на прежнем стабильном уровне. При этом, отметили в финцентре, введенные карантинные меры не отражаются на принятых обязательствах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
В Казахстане запускают онлайн-школу IT-профессий. Как туда попасть?