Выйти
KZ

Мокрица в квартире: как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мокрица — это крайне неприятное создание. На первых порах ее замечают в таких помещениях, как ванная и кухня, а затем она быстро производит потомство, а то и может перебраться даже в комнаты. К появлению многоногого существа в доме законные его обитатели обычно относятся крайне негативно. Хотите узнать, откуда берутся мокрицы, чем они опасны и как от них избавиться наверняка — читайте далее.

Мокрица в квартире: как избавиться

Фото: pixabay.com

Мокрицы: откуда берутся

Русское наименование «мокрица» прямо указывает на оптимальные для существа условия обитания. Действительно, идеальная среда для нее — высокая влажность и тепло в сочетании с темнотой.

Мокрица дома: что это за существо

Мокрица — это, вопреки расхожему мнению, не насекомое, а животное. Относится она к ракообразным и дышит, как и все представители этого подотряда, с помощью жабр.

На планете есть больше 30 разновидностей мокриц, но лишь лишь две из них распространены практически повсеместно. Речь идет о родах Oniscus и Porcellio. Они очень похожи – имеют овальные, немного суживающиеся книзу тельца, прикрытые чешуйчатым панцирем. Другие характерные признаки — длинные усики и 14 лапок.

Читайте также

Самая ядовитая змея в мире

Размер взрослой особи не особо крупный — от 7 мм до 1,5 см. Панцирь может быть черный или белый, но чаще он буро-коричневый.

Есть только одна мокрица-паразит, которая называется Cymothoa exigua. Она пробирается в жабры рыбы и начинает сосать ее кровь. В результате у жертвы атрофируется язык, а многоножка закрепляется на его месте. Дальнейшее сосуществование выглядит как симбиоз – паразит выполняет все функции утраченного органа и взамен питается рыбьей слизью.

Обычная же мокрица, фото которой представлено ниже, не может рассматриваться как опасный сосед, ведь ее основной рацион состоит из погибших или живых растений, мха и одноклеточных водорослей. Если ракообразные доберутся до домашней оранжереи, то с нею может случиться беда.

Мокрица в квартире: что это за существо

Фото: pixabay.com

Не стоит опасаться, что мокрица кусается, она на это просто неспособна. Существует риск другого рода — ракообразное может переносить на своих лапках опасные бактерии и грибки.

Мокрицы: откуда появляются

В природе мокруши обитают у водоемов, в гниющих пеньках и под упавшими стволами деревьев. В городе же они с комфортом селятся в:

Читайте также

Улитки ахатины: содержание и уход в домашних условиях

  • подвалах;
  • канализационных коллекторах;
  • погребах и пр.

Нередко мокрицы встречаются даже в подкровельном пространстве, если, конечно, крыша дома прохудилась и течет. Постепенно популяция растет и животные перебираются на нижние этажи. Проблему часто замечают с запозданием, ведь рассматриваемые существа ведут ночной образ жизни.

Между квартирами мокрицы (как и тараканы) путешествуют, используя:

  • вентиляционные каналы;
  • щели в межэтажных перекрытиях;
  • общедомовые коммуникации.
Мокрица: откуда берется

Фото: pixabay.com

Помните: мокрица дома — это обычно признак, свидетельствующий о чрезмерной влажности в туалете, ванной или кухне. Виной тому часто становится неисправный водопровод, подтекающие краны, конденсат образующийся на плитке или трубах.

Читайте также: Как избавиться от тараканов быстро и просто

Мокрицы: как избавиться, профилактика

Если ваша квартира стала прибежищем для многоножек, то первое, что необходимо сделать, — это устранить сырость в местах их обитания. Параллельно рекомендуем лишить животных кормовой базы. Для этого тщательно очистите все темные закоулки санузла и кухни, уничтожьте грязь и продезинфицируйте поверхности.

По завершении обработки примените народные либо покупные универсальные средства, предназначенные для борьбы с насекомыми. Здесь важно понимать, что первые не дают стопроцентной гарантии, а вторые относительно опасны.

Читайте также

Моль платяная: как избавиться с помощью народных средств

В параллельном режиме необходимо проверить водопроводные трубы, запорную арматуру на них установленную, а также вентиляцию. Оперативно устраните течи и обеспечьте нормальную циркуляцию воздуха и тогда мокрицы от вас отстанут.

Мокрицы: как избавиться народными способами

Мокрицы в доме? Подскажем, как их уничтожить с помощью подручных средств:

  • Пищевая соль. Довольно эффективно избавит ваш дом от мокриц. Ее необходимо рассыпать под ванной или в других местах скопления многоножек. Порошок быстро вбирает влагу и уничтожает источники пищи.
  • Раствор борной кислоты. Взрослая мокрица, личинка быстро погибнут, если применить раствор из нее. Кислоты необходимо на литр воды не более 20 г. Обильно опрыскайте составом все места, где встречались неприятные создания.
  • Хлорка. Также способна избавить от гостей. Достаточно протирать подозрительные локации 3 – 4 дня губкой, смоченной ею. Тогда мокрица белая, и в равной степени любая другая, быстро погибнет или сбежит.
  • Настой табака и красного перца. Если ракообразные появились в комнате, то здесь с ними лучше бороться этим средством. Возьмите каждого компонента по 1 ч.л, залейте горячей водой. Когда состав остынет, протрите им все затененные и влажные места.

Читайте также

Клопы и как с ними бороться

Мокрицы: уничтожение химическими средствами

Покупные препараты способны очень быстро избавить ваш дом от непрошеных гостей. Выбор их немал, но предпочтение следует отдавать универсальным инсектицидам.

Мокрица: как избавиться

Фото: pexels.com

Если речь идет о небольшой колонии мокриц, то покупайте аэрозольные средства или ловушки. В более сложных ситуациях лучше отдать предпочтение концентрированным препаратам или порошкам.

Используя химические средства борьбы, помните о правилах безопасности:

  • обработку необходимо осуществлять в маске, очках и перчатках;
  • одежду выбирайте из плотной ткани с длинными рукавами;
  • после применения выбранного препарата обязательно проветрите комнату.

Непременно обработайте инсектицидом пороги, окна и вентиляционные решетки, иначе мокрицы просто переберутся в другое помещение, а после вернутся.

Для максимального эффекта правильнее применять сразу несколько препаратов. Так, например, вы можете одновременно использовать:

  • аэрозоли;
  • ловушки;
  • порошок.

Мокрицы в доме: профилактика

Уничтожив незваных гостей, следует позаботиться о недопущении их повторного нашествия. Для этого достаточно соблюдать общие санитарные правила:

  • ежедневно выносите мусор и убирайте кухню после приготовления еды;
  • не оставляйте пищевые продукты на столе;
  • после горячего душа вытирайте конденсат с плитки и металлической фурнитуры;
  • следите за состоянием водопровода и кранов – все протечки ликвидируйте немедленно;
  • установите в ванной, подвале или других помещениях принудительную вентиляцию – это избавит от сырости;
  • в тяжелых случаях используйте дополнительно поглотители воды.

Читайте также

Как выглядят клопы и откуда они берутся

После уничтожения многоножек важно постоянно поддерживать минимальную влажность в помещении и проводить там регулярные уборки с использованием дезинфицирующих средств. Выполняйте рекомендации, и тогда мокрицы в доме больше не поселятся.

Читайте также: Как избавиться от муравьев в доме

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мокрица в квартире: как избавиться