KZ

«Основание: Осман»: всё о турецком сериале

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Турецкий сериал «Основание: Осман» вышел в эфир в ноябре 2019 года на канале ATV. Он является продолжением популярного многосерийного шоу «Воскресший Эртугрул», которое приобрело поклонников по всему миру и было одним из самых рейтинговых в Турции. «Основание: Осман» повествует о сыне Эртугрула Османе, ставшем основателем империи. Расскажем о сериале подробнее.

«Основание: Осман»: все о турецком сериале

Кадр из сериала «Основание: Осман»: UGC

«Основание: Осман»: описание сериала

Сериал «Воскресший Эртугрул», согласно данным IMDb, был номинирован на 33 премии и получил девять призов. Его поклонники в ЮАР устраивали тематические вечеринки. Среди фанатов сериала — президент Венесуэлы Николас Мадуро, который даже приезжал на съемочную площадку любимого шоу. Не удивительно, что еще до того, как «Воскресший Эртугрул» закончился, встал вопрос о продолжении истории.

Так появился сериал «Основание: Осман», также известный в русском переводе как «Возрождение: Осман». Вот самые главные факты о многосерийной ленте:

«Основание: Осман»: дата выхода, сюжет

Сериал «Осман: Основание» стартовал в 20 ноября 2019 года на турецком телеканале ATV. Первый сезон состоит из 15 эпизодов.

Сюжет шоу повествует о том, как сын Эртугрула Осман Гази боролся с Сельджукским султанатом за независимость. Чтобы создать империю, ему предстояло одолеть внутренних врагов, а также вступить в противостояние с могущественными Монгольской и Византийской империями.

«Основание: Осман»: создатели

Создателем выступил Мехмет Боздаг, подаривший миру «Воскресшего Эртугрула». В январе 2020 года Мехмеду исполнилось 37 лет. В его фильмографии на IMDb указано, что Боздаг был сценаристом и продюсером четырех сериалов и одного полнометражного фильма.

Зрителям за пределами Турции знакомы его сериалы «Осада Эль-Кута» (2018–2019) и «Юнус Эмре» (2015–2016). Среди профессиональных достижений Мехмеда — три премии, которые он получил как сценарист и продюсер сериала «Воскресший Эртугрул».

Над воплощением замысла Боздага трудились три режиссера:

  • Фетхи Байрам;
  • Метин Гюнай;
  • Ахмед Йылмаз.

Фетхи Байрам и Ахмед Йылмаз были ассистентами режиссера в сериале «Воскресший Эртургул». Причем, согласно информации IMDb, для Фетхи «Основание: Осман» — дебют в качестве режиссера. А для Ахмеда это третья режиссерская работа. В его фильмографии также указаны шесть проектов, в которых он был ассистентом режиссера.

Метин Гюнай — самый опытный в команде режиссеров. В его фильмографии восемь работ в качестве режиссера. Он так же, как и Мехмед Боздаг, отмечен тремя премиями за сериал «Воскресший Эртугрул». Зрители за пределами Турции могли видеть сериал «Сумасшедшее сердце» (2002), который поставил Гюнай на заре карьеры.

«Основание: Осман»: все о турецком сериале

Кадр из сериала «Основание: Осман»: UGC

«Основание: Осман»: в ролях

«Осман» — сериал, в котором снялись популярные турецкие актеры. Вот исполнители ключевых ролей в шоу:

  • Бурак Озчивит.

В декабре 2019 года актер отметил 35-летний юбилей. После окончания университета в Стамбуле Бурак четыре года работал моделью. В 2003 году он получил звание «Лучшая модель Турции». Актерскую карьеру начал в 2006 году.

В досье Озчивита на IMDb указаны три продюсерских проекта и 16 актерских работ. Бурак известен зрителям по дилогии «Мой брат» (2016, 2017) и сериалам «Великолепный век» (2011–2013), «Королек — птичка певчая» (2013–2014), «Черная любовь» (2015–2017).

В проекте Мехмада Боздага герой Озчивита — Осман Гази. Сериал посвящен становлению этой легендарной исторической личности. Его стараниями Османская империя из небольшого бейлика превратилась в сильное государство на мировой арене.

  • Нуреттин Сёнмез.

В июле 2020 года Нуреттин отметит 42-й день рождения. По образованию он горный инженер, но еще в вузе решил, что хочет стать актером. Окончил профессиональные курсы, а затем Театральное отделение консерватории им. Едитепа. Как актер дебютировал в сериале «Голубые бабочки» (2011). Популярность к нему пришла благодаря сериалу «Воскресший Эртугрул».

В шоу «Основание: Османа» Сёнмезу досталась роль Бамси Бейрека — сводного брата и соратника Османа.

  • Рагып Саваш.

В октябре 2020 года актер отметит 54-й день рождения. Он был профессиональным спортсменом, играл в волейбол. В 1990 году окончил театральный факультет Государственной консерватории университета имени Мимара Синана и основал Муниципальный театр Бакыркёй. В 2004 году дебютировал в кино в картине «Где ты, Фируза».

На 2020 год в его фильмографии на IMDb числятся 18 работ. Зрителям Рагып известен по сериалам «Долина волков: Западня» (2007–2009) и «До самой смерти» (2017).

В сериале «Основание: Осман» Рагып сыграл легендарную личность — Дюндар-бея — дядю Османа и лидера Кайи — одного из племен, от которых ведут свою родословную османы.

Согласно легенде, Дюндар был соперником Османа в борьбе за влияние на турков. Он выразил несогласие с решением племянника начать вторжение на один из греческих островов и был убит Османом лично.

  • Эмре Башалак.

В апреле 2020 года актер отметит 40-летний юбилей. В 1998 году он поступил в Государственную консерваторию Анкары. Работал в Стамбульском, а затем в Эскишехирском государственных театрах. В 2002 году дебютировал на телевидении в сериале «Хлебная лодка». В его досье на IMDb указаны лишь две работы.

В сериале Эмре досталась роль Гюндуз-бея — легендарной личности, которая в различных источниках упоминается то как отец Эртугрула, то как его сын и старший брат Османа.

«Основание: Осман»: все о турецком сериале

Кадр из сериала «Основание: Осман»: UGC

Читайте также: «Гюльпери»: актеры и роли, сюжет, отзывы

«Основание: Осман»: рейтинг, отзывы, оценки

«Основание: Осман» — сериал, все серии которого еще недоступны зрителям. Поэтому своими впечатлениями зрители смогли поделиться, посмотрев лишь несколько эпизодов. На «Кинопоиске» совокупная оценка сериала отсутствует. Пользователи IMDb оставили 850 отзывов, которые обеспечили сериалу 7,4 балла. На ресурсе «Отзовик» шоу получило 92% одобрения на основании 13 отзывов.

Некоторые зрители назвали «Основание: Осман» турецким аналогом «Игры престолов», а главного героя сравнивали с Джоном Сноу.

Среди положительных моментов в зрительских рецензиях чаще других упоминаются:

  • Визуальная составляющая.

Зрителям понравились красивые декорации, которые смотрятся аутентично, и детально проработанные костюмы, которые дают достаточно точное представление об исторической эпохе.

  • Музыкальное сопровождение.

Те, кто написал отзывы, отметили, что саундтрек отлично подходит к сериалу, задает тон и придает динамизма многим сценам. Особенно эффектно смотрятся баталии.

  • Актерский состав.

В большинстве отзывов зрители пришли к консенсусу, который выражается в одобрении актерского состава. Разногласия вызвали лишь два актера. Бурак Озчивит для фанатов остается лучшим решением на роль и почти идеальным воплощением Османа на экране. По мнению другой части зрителей, он не слишком подходит для образа брутального завоевателя и основателя империи.

Подобные оценки касаются Озге Тёрер, сыгравшей Балу Хатун — жену Османа. Для одних она — идеальный выбор на роль, а другим показалась не слишком подходящей кандидатурой.

Среди недостатков сериала в зрительских отзывах чаще других названы:

  • Отсутствие актеров из сериала «Воскресший Эртугрул».

Фанаты сериала с нетерпением ждали появления шоу «Основание: Осман», которое было заявлено как продолжение «Воскресшего Эртугрула». Они предполагали, что история получит непосредственное продолжение, и полюбившиеся персонажи вновь вернутся на экраны. Первые серии телепроекта «Основание: Осман» показали, что это иной сериал, что вызвало разочарование фанатов.

  • Затянутое повествование и хронометраж.

Эпизоды продолжительностью 120 минут показались зрителям затянутыми и не слишком динамичными. Поэтому во многих отзывах встречаются нарекания на то, что эпизоды тяжело досмотреть до конца.

  • Пафосные диалоги.

Некоторым зрителям показалось, что действие на экране слишком театрально, а диалоги героев чересчур пафосные.

Сериал еще не закончился, поэтому профессиональные критики пока не оставили своих рецензий ни на зарубежных ресурсах вроде Rotten Tomatoes или Metacritic, ни на российских.

Тем не менее уже можно сказать, что у сериала появилась своя аудитория, которая готова ждать продолжения. Создатели заявляют, что в случае успеха у сериала будет целых пять сезонов.

История об основателе государства, ставшем частью национальных легенд, не может получиться нейтральной. Она будет пафосной, а герой на экране будет вести себя лучшим образом. Для турецких зрителей в этом нет ничего противоестественного, а для тех, кто смотрит сериал в других странах, он может показаться несколько пропагандистским.

«Основание: Осман»: все о турецком сериале

Кадр из сериала «Основание: Осман»: UGC

Сериал «Основание: Осман» стоит посмотреть фанатам турецких сериалов и тем, кого «Воскресший Эртугрул» оставил неравнодушным. В нем есть отличные декорации, прекрасные актеры и передана атмосфера эпохи.

Читайте также: «Жестокий Стамбул»: сколько серий, сюжет, актеры и их роли

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Основание: Осман»: всё о турецком сериале