Выйти
KZ

Наличные деньги стали дезинфицировать в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Теперь в Казахстане дезинфицируют не только банкоматы, но и сами денежные купюры. Регулярно из банкоматов вытаскивают всю наличность и отправляют в спецпомещения, где деньги подвергают обработке, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Дезинфекцию денег и банкоматов стали проводить в Казахстане

Обработанные деньги пересчитывают. Кадр из видео: Телеканал КТК

Как ранее сообщалось в ВОЗ, на бумажных купюрах коронавирус может сохраняться до четырех дней. Потому, во избежание дальнейшего заражения жителей страны, деньги теперь обрабатывают.

Все деньги собирают из банкоматов и доставляют в закрытые помещения, где трудится несколько сотрудников банка. Работники, проводящие обработку, регулярно меняют маски и медицинские перчатки, сообщает телеканал.

Уже после обработки в помещении проводят кварцевание, а сами деньги – пересчитывают. Затем банкноты, уже будучи чистыми, передают через специальные кассы инкассаторам.

Кроме того, как пояснили представители Нацбанка, население далеко не сразу начинает пользоваться этими деньгами. Когда инкассаторы получают деньги от банков второго уровня, они перевозят их на хранение и пересчет. До этого пересчета они могут храниться до полутора месяца, а уже после пересчета – на протяжении года.

Помимо банкнот обязательной обработке подвергаются и банкоматы – причем, каждые два часа. Этим занимаются специальные сотрудники, которые протирают дезинфицирующим раствором клавиши и экран.

Несмотря на все предпринимаемые меры, представители банков советуют своим клиентам переходить на бесконтактный способ оплаты.

Помимо того, специалисты советуют при использовании наличности иметь при себе антисептик, а также не трогать лицо после прикосновения к ним. Если же вдруг деньги потребуется обналичить – банкомат советуют трогать только в резиновых перчатках.

Источник: КТК

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Наличные деньги стали дезинфицировать в Казахстане