Выйти
KZ

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

1 апреля — известный праздник, который также называется День смеха, или День дурака. Несмотря на то что он не занесен ни в один календарь значимых дат, его с размахом отмечают во многих странах. Хотите узнать больше об истории и традициях праздника? Читайте статью.

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

История 1 апреля

Развлекаются и шутят 1 апреля в Казахстане, России, США, Франции, Австралии и многих других странах. Розыгрыши на 1 апреля 2020 года точно подарят яркие эмоции и хорошее настроение. Однако следует помнить, что шутить нужно добродушно, не причиняя окружающим неудобств.

О происхождении Дня дурака уже долгие годы спорят. Первое упоминание о нем в источниках датируется 1686 годом. Однако какие же существуют предположения о 1 апреля? День смеха, вероятно, зародился в таких странах, как:

  • Древний Рим.

Согласно легендам, римляне отмечали в феврале праздник глупцов. Древнеримский писатель и поэт Апулей придерживался мнения, что празднество проводилось в честь бога смеха Ризуса. Чтобы задобрить божество, римляне от всей души веселились, придумывали шутки и разыгрывали друг друга.

Читайте также

День святого Патрика: как отмечают в мире

  • Древняя Индия.

Представители древнеиндийской цивилизации устраивали празднество 31 марта и называли его Днем шуток.

Кроме того, бытует мнение, что Древнем Риме и Индии праздник считался днем весеннего равноденствия. Чтобы боги смилостивились над людьми и весна не устрашала погодными условиями, жители древних цивилизаций устраивали масштабные гулянья. Они шутили, разыгрывали друг друга и предавались безудержному веселью.

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

1 апреля — праздник, также известный в мире под названием Fool’s Day, мог зародиться и значительно позже. Существует еще две версии происхождения:

  • Переход на григорианский календарь в XIII веке.

В те времена Новый год традиционно праздновали в конце марта. Празднество начиналось 25 числа и подходило к концу именно первого апреля.

В XVI же веке французский король Карл IX принял решение об отмене григорианского календаря. Новый год стали отмечать 1 января, однако многие жители по привычке устраивали празднество первого апреля.

Жителей, которые в этот день разыгрывали друг друга и готовили близким подарки, начали называть апрельскими дурачками. Позже первое апреля переименовали в День смеха.

Читайте также

История и традиции праздника Хэллоуин

  • Окончание землетрясения в Неаполитанском королевстве.

Согласно легенде, в честь прекращения природного катаклизма 1 апреля королю принесли в дар рыбу. Спустя год правитель захотел видеть на столе такой же продукт, однако подданным не удалось его отыскать.

Повар королевского двора не растерялся и подал к столу похожую рыбу. Махинация не сработала: царь раскрыл обман, но был развеселен сложившейся ситуаций. Вероятнее всего, с тех времен и сохранились первоапрельские шутки и розыгрыши.

Какая история праздника 1 апреля кажется наиболее правдоподобной — решать вам.

1 апреля: традиции

Как видим, предположений о зарождении праздника немало. Как же повелось поздравлять с 1 апреля в разных странах мира? Разберемся подробнее:

Российская Федерация

Ныне в России практически каждый житель не упускает возможности подшутить над кем-то без последствий в честь праздника. Безобидные розыгрыши устраивают не только над друзьями, коллегами или членами семьи, утверждая, что у них сзади коленки грязные.

Волну подхватывают и СМИ, подготавливая к 1 апреля шутки. Многие помнят известие о возвращении в состав России Аляски, которое появилось в канун праздника в 2016 году. Также по сей день вспоминают прошлогодний розыгрыш известного сайта о спорте, который опубликовал статью о переходе Марадоны в «Спартак».

Читайте также

Что интересного произошло 12 ноября?

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

Поговаривают, что первый массовый розыгрыш в России случился в 1700-х. Последний царь всея Руси Петр I был известным шутником, поэтому не мог не обратить внимания на то, как праздновали первое апреля в Европе. Вернувшись после путешествия на родину, царь захотел ввести традицию розыгрышей и на Руси.

Первого апреля на улицы вышли глашатаи, зазывавшие людей посетить удивительное представление. Народ заинтересовался и прибыл в указанное время в назначенное место. Перед ними красовался занавес, который вскоре открылся. Немалая толпа не смогла сдержать эмоций, когда увидела только огромное полотно с надписью «Первый апрель — никому не верь».

Франция

Людей, которые ведутся на розыгрыши первого апреля, в этой стране называют апрельской рыбой. Французы развлекаются, как только могут:

  • вешают на спины друг друга поделки из бумаги в форме рыбы;
  • насыпают в сахарницу соль;
  • добавляют к десертам перец.

Однако самым остроумным и запоминающимся розыгрышем на первое апреля стала шутка газеты «Паризьен» в 1986 году. Издание опубликовало заметку о том, что власти Парижа хотят перевезти Эйфелеву башню к реке Марна, которая находится практически в 50 километрах от Парижа.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 13 декабря

Издательство сообщало, что разбор конструкции будет проводиться с помощью вертолетов, принадлежащих морской пехоте США. Заметка настолько подробно описывала весь процесс демонтажа башни, что парижане, не задумываясь, поверили в прочитанное.

Редакции газеты пришлось несладко: в ее сторону посыпался шквал обвинений, телефоны надрывались от звонков. Граждане Парижа успокоились только на следующий день, когда издание уведомило жителей, что новость, вышедшая первого апреля, — это всего лишь шутка.

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

Читайте также: Розыгрыши на 1 апреля: как разыграть друзей

Великобритания

Первое апреля в Великобритании зовется Днем всех глупцов (All Fools Day). Англичане не подшучивают на протяжении всего дня: время развлечений ограничено. Преимущественно к розыгрышам приступают с самого утра и заканчивают их к наступлению полудня. Согласно поверьям, если подшутить над кем-то после 12 часов дня, можно распрощаться с удачей.

Один же из самых старых розыгрышей, который провернули с помощью средств массовой информации, — шутка лондонской газеты. В конце 1690-х издание к первому апреля выпустило заметку, которая приглашала жителей Лондона в Тауэр, где состоится грандиозное мытье белых львов.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь на 28 декабря

Что и говорить, исторический замок заполнили толпы зевак, которые жаждали увидеть диковинное зрелище. Конечно, купание львов не состоялось. Лондонцы покинули крепость, разочаровавшись. Что интересно, в 1860 году шутку решили повторить издатели другой газеты. Как и в прошлый раз, люди оказались доверчивыми и пришли поглазеть на развлечение.

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

Первое апреля в других странах

Каковы же традиции празднования Дня смеха в других странах? Люди развлекаются так:

  • Шотландия.

В этой стране 1 апреля — День кукушки. Традиционно его отмечают два дня, однако вторые сутки носят иное название — Хвостатый день.

Примечательно, что розыгрыши во второй день связаны исключительно с одной частью тела — пятой точкой. Шотландцы веселятся, подкладывая на стулья кнопки или специальные подушки, издающие нелепые звуки.

  • Германия.

С давних времен немцы считают первое апреля несчастливой датой. Они верят, что человек, родившийся в этот день, обречен на несчастья и неудачи.

С чем же связано такое отношение к, казалось бы, радостной дате? Считается, что в этот день на свет появился Иуда, предавший Христа. Многие жители немецких деревень предпочитают не работать первого апреля. И дети, и взрослые просто веселятся и разыгрывают друг друга, посылая выполнять невыполнимые задачи.

Читайте также

Какие события произошли 8 января

  • Португалия.

Одна из самых забавных традиций празднования принадлежит именно этой стране. Не удивляйтесь, если в День смеха окажетесь в Португалии и не сможете отыскать муку ни в одном магазине. Временный дефицит объясняется просто: жители кидаются ею друг в друга в День смеха. Забавно, что отряхиваться от муки не принято.

  • Индия.

Праздник весны индусы называют Холи, он мало чем похож на традиционный европейский День дурака. Холи празднуют в конце зимы или начале весны. При этом жители Индии не подшучивают друг над другом. Основное развлечение — обмазывание себя красками, прыжки через костры и разбрасывание многочисленных специй.

  • США.

В День дурака в Америке часто можно увидеть по телевизору розыгрыши от СМИ. Впрочем, как известно, США — страна законопослушных граждан, поэтому каждый диктор после розыгрыша обязан сообщить, что произнес шутку.

Не слишком разнообразно шутят и простые американцы. Повсеместно встречаются незатейливые розыгрыши с привязанным кошельком, который валяется на дороге, приклеиванием к спине стикеров с надписью «Пни меня» и фразочками с ухмылкой в стиле «У тебя шнурок развязался».

Читайте также

Праздники 2 февраля: календарь

1 апреля — День смеха: что известно о празднике

Фото: pixabay.com

1 апреля — веселый праздник, который повсеместно дарует людям смех. А, как известно, смех повышает выработку эндорфина — гормона радости, улучшающего настроение и снимающего стресс. Поэтому с уверенностью можно сказать, что смех — безобидный «наркотик», благоприятно сказывающийся на состоянии здоровья. Придумывайте забавные и безобидные розыгрыши и наслаждайтесь отличным настроением!

Читайте также: Шутки на 1 апреля для друзей

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
1 апреля — День смеха: что известно о празднике