KZ

Двухвостка дома: чем опасна, как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Двухвостка у большинства вызывает только негативные эмоции. Такое насекомое для человека отвратительное и страшное. Многие до сих пор думают, что она может выпускать яд или залезать в голову через ушную раковину, чтобы есть мозг. Это не так, но двухвостки все равно приносят вред.

Двухвостка дома: чем опасна, как избавиться

Фото: pixabay.com

Двухвостка: чем опасна, что собой представляет

Разберемся, чем опасны двухвостки, как выглядят, почему появляются в доме:

Двухвостка: что собой представляет

Двухвостка — это насекомое, которое передвигается на шести лапках и имеет продолговатое тело. Туловище состоит из нескольких сегментов и покрыто красно-коричневым окрасом.

Существует несколько признаков, по которым можно легко отличить этого вредителя от других беспозвоночных:

  1. Самый главный признак — клешни на брюшной полости. Они большие относительно тельца и напоминают некие вилы. Такие ухваты необходимы насекомому для обороны и поимки пищи.
  2. Тельце состоит из отдельных частей, которые плотно соединены между собой. Основной цвет туловища — коричневый, который комбинируется с желтовато-оранжевыми оттенками.
  3. Вырастают в среднем до 2–3 см в длину. Часто можно встретить до 6 см.
  4. Двухвостка — насекомое, которое имеет четко выраженную голову с длинными усиками.

Второе название двухвостки — уховертка. Ее так называют по причине того, что такие насекомые любят прятаться и спать в ухе человека. Они проникают туда ночью.

В природе можно встретить мелких и более крупных особей, у которых есть хитиновые отростки. У маленьких экземпляров они тонкие и слабые. Крупная двухвостка-уховертка размером до 6–7 см в длину отличается более мощными прихватами. Они прочные, большие и твердые. Эти жала называют церками. С их помощью животное защищается от врагов и ловит добычу, захватывая и удерживая ее. Это главное оружие такого беспозвоночного, которое работает, как у скорпиона.

Двухвостка: что собой представляет

Фото: pixabay.com

Двухвостки: почему появляются в квартире

Двухвостка дома может появиться по ряду таких факторов, как:

  • повышенный уровень влажности;
  • мокрая тряпка, которая долгое время лежит в санузле;
  • наличие трещин в районе плинтуса или пола;
  • большое количество в помещении растений, которые сильно поливают;
  • дыры и трещины, что появились вокруг водоснабжающих труб;
  • возникновение протечек и конденсата (может стать причиной чрезмерной влажности).

Из указанных причин становится ясно, что уховертка в квартире появляется по причине образования холодной, сырой и влажной среды. Такое насекомое любит ямы с перегноем. Как правило, возникают целые группы, которые выползают в ночное время суток. Они ловкие и стремительно передвигаются. Их главной целью являются многоножки, клещи, паучки и прочие личинки, но также могут пробраться к овощам и фруктам.

Двухвостки в доме прячутся в самых незаметных человеческому глазу местах. Это может быть пространство между досками или под плинтусами, трещины в различных местах или сырое подполье. Их часто можно встретить в ванной комнате или там, где плохо работает вентиляция. Такие насекомые выползают только по ночам, поэтому практически невозможно обнаружить их сразу.

Чем опасны двухвостки

Как только уховертка попадает в частный дом или многоквартирные апартаменты, она начинает сразу «наводить порядки». Беспозвоночное животное портит практически всё: продукты питания, комнатные растения или даже клей для обоев. Также оно уничтожает овощи и проникает в стены через щели и трещины, разрушая их изнутри.

Двухвостка: какой вред приносит

Фото: pixabay.com

Уховертка дома также может приносить вред человеку при контакте. Чем опасны двухвостки? Они могут запустить инфекционный процесс внутри организма. Такое насекомое относится к категории кусачих, которые являются инфекционными и бактериальными переносчиками.

При контакте с человеком патогенная микрофлора попадает в кровь. Нечаянное задевание насекомого заставляет его атаковать человека своими клешнями. Двухвостка кусает своего обидчика, после чего на теле остаются небольшие и зудящие ранки. Поверхность рядом с ними краснеет и немного опухает.

Полноценным укусом это не назовешь. Насекомое больше щиплет, так как сжимает мягкие ткани. Чем? У больших особей клешни мощные, крупные и острые. Именно такие жала способны проткнуть кожу человека, оставив следы двух точек. После такого укуса у пострадавшего может проявиться аллергическая реакция. На поврежденном месте появляются волдыри, которые заполнены жидкостью.

Такая аллергия может стать причиной серьезных последствий. На месте укуса и лопнувшего волдыря может образоваться незаживающая язва, которая будет напоминать о себе на протяжении многих суток. Она будет причинять болезненные ощущения и доставлять существенный дискомфорт человеку.

Что делать при укусе двухвостки

Двухвостка — это не ядовитое насекомое, но игнорировать укус не рекомендуется. Необходимо сразу:

  1. Тщательно промыть поврежденное место под чистой водой с мылом.
  2. Взять любое дезинфицирующее средство и обработать место укуса.
  3. При возникновении аллергической реакции (волдырей, жжения, зуда, ухудшения общего самочувствия) обратиться за помощью к врачу.

Читайте также: Как избавиться от тараканов быстро и просто

Двухвостка: как избавиться

Двухвостка: как избавиться

Фото: pixabay.com

Двухвостка маленькая, но очень проворная. Поймать ее вручную тяжело, но делать этого и не рекомендуется. Что предпринять? Итак:

Удалить источники проблемы

Лучшее решение — удалить источники проблемы, из-за которых появились в доме нежеланные гости. Такими источниками являются факторы, влияющие на повышение влажности и конденсата. К ним относятся:

  • мокрые полотенца;
  • протечки в разных местах системы водоснабжения и тому подобное.

Рекомендуется часто проветривать помещение, чтобы не образовывался конденсат. Если в ванной комнате плохо функционирует вентиляция, то желательно это исправить. На вентиляционном отверстии должна располагаться защитная сетка. Она преграждает путь не только двухвостке, но и другим насекомым.

Это действия первостепенной необходимости. Они позволят минимизировать появления новых особей и способствуют исчезновению имеющихся.

Но как избавиться от двухвосток, если они уже в квартире? Если их несколько, то можно прибегнуть к народным способам или ловушкам. В противном случае придется воспользоваться более опасными мерами в виде токсичных препаратов.

Важно! Ядовитые инсектициды дают быстрый и эффективный результат, но их использование в жилых помещениях не рекомендуется. Это связано с тем, что в доме могут проживать дети, беременные женщины, немощные люди или аллергики.

Как избавиться от двухвосток: химические препараты

В интернете по запросу «двухвостка» фото можно найти в хорошем качестве, на котором будет отчетливо видно, что такое насекомое легко помещается в различных щелях и трещинах. Именно в таких местах уховертки создают свои гнезда. Туда трудно добраться, поэтому часто помогают от них избавиться различные аэрозоли. Данные инсектициды проникают в щели после нанесения.

Также можно воспользоваться спреями, растворами, токсичным мелком, специальными гранулами, гелями и порошками. На рынке их огромное множество.

Пользоваться такими средствами необходимо крайне аккуратно. Токсичные инсектициды требуют защитной одежды, а также следования инструкции и правил безопасности. В противном случае можно отравиться!

Как избавиться от двухвосток: самодельная ловушка

Это самый доступный, безопасный и дешевый способ устранить такого вредителя. Эффективной ловушкой является мокрая тряпка, которая может стать причиной возникновения насекомого:

  1. Возьмите любое полотенце (желательно махровое) и хорошо его намочите.
  2. Разместите его в том месте, где были обнаружены вредные беспозвоночные. Как правило, это самые влажные уголки ванной комнаты или санузла. Это делаем вечером и оставляем мокрое полотенце на ночь.
  3. Утром проверьте ловушку. Если на ней были обнаружены двухвостки, то сворачиваем полотенце, обливаем кипятком и выбрасываем в уличный бак.

Двухвостка: народные средства борьбы с опасными насекомыми

Двухвостка дома: устранение народными средствами

Фото: pixabay.com

Люди придумали несколько способов, чтобы бороться с уховертками. Рекомендуется в первую очередь пользоваться предложенными решениями, не прибегая к токсичной химии. Можно воспользоваться такими средствами, как:

  1. Раствор из лука и чеснока. Берем 100 г лука, чеснока и 0.5 л кипятка. Чистим овощи и мелко измельчаем. Можно воспользоваться блендером. Необходимо добиться консистенции пасты. Затем добавляем воду и оставляем настояться на сутки. На следующий день берем раствор и обрабатываем им все возможные места обитания насекомого. Такую обработку выполняют раз в неделю или 10 дней. Раствор отпугивает двухвосток своим резким запахом.
  2. Шарики с борной кислотой. Необходимо сварить яйцо и желток, перемешать с борной кислотой в виде порошка. Делаем однородную массу, которую скатываем в шарики. Их раскладываем в требуемых местах, чтобы выгнать насекомое.
  3. Травяной настой. Берем тысячелистник, полынь, пижму или любую траву с резким запахом. Ее нужно измельчить и залить 1 л кипятка. Перемешиваем и даем настояться. После этого обрабатываем места обитания уховерток получившимся средством.
  4. Пылесос. Это верное, безопасное, быстрое и эффективное решение во время сильной активности уховерток. Необходимо пройтись по стенам, плинтусам, щелям в полу и так далее. Рекомендуется пользоваться одноразовыми мешками, чтобы потом их выбросить.
  5. Хрен. Берем свежий корень хрена, моем и натираем с помощью терки. Полученный ингредиент раскладываем на крышку и ставим в местах, где были замечены насекомые.
  6. Мыльный раствор. Из хозяйственного мыла делаем раствор. Затем добавляем в пульверизатор и распыляем по требуемым местам. Это могут быть щели в стенах или плинтуса.

Двухвостки в доме: профилактика

Успешное устранение вредителей не гарантирует 100% результата: они могут появиться повторно. Чтобы этого избежать, не нужно допускать чрезмерной влажности в разных помещениях и конденсата. Также рекомендуется:

  • регулярно проверять санузел на наличие протечек, чтобы быстро их устранять в случае проявления;
  • не допускать сырости в помещениях;
  • в меру поливать комнатные растения (чрезмерный полив также вреден и для самих растений);
  • следить за микроклиматом в доме;
  • проверять стены, оконные рамы, плинтуса, подоконники и прочее на наличие щелей, чтобы быстро их заделать;
  • не сушить белье в помещении.

При появлении уховертки необходимо задуматься об условиях проживания для дальнейшего их анализа. Такое насекомое появляется только при возникновении подходящей для него среды. В первую очередь следует проверять уровень влажности и сырости.

Оба этих фактора могут стать причиной не только появления вредоносного беспозвоночного, но и существенного ухудшения физического здоровья человека. Повышенная влажность нередко становится причиной возникновения плесени, которая может вызывать аллергические реакции и недуги.

Двухвостка: переносчик инфекций и бактерий

Фото: pixabay.com

О таком насекомом, как двухвостка, примета гласит, что вбитый гвоздь между первым и вторым бревном при закладке дома позволит жильцам никогда не беспокоиться о его появлении.

Такие вредители нередко становятся нежелательными гостями, поэтому необходимо от них быстро избавляться. Для этого существует несколько эффективных способов, которые требуют использования ловушек, народных средств или токсичных препаратов.

Читайте также: Пищевая моль на кухне: как избавиться

Новости Казахстана
Двухвостка дома: чем опасна, как избавиться
Mailfire view pixel