KZ

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Если у вас имеется загородный дом, то вопрос о том, как провести свой досуг, скорее всего, не возникает. Конечно же, занимаясь огородом и садом на любимом участке. Если хотите украсить свой райский уголок — высадите на нем многолетние цветы. Какие лучше сажать многолетние цветы? Фото и описание самых необычных садовых растений — в статье. Читайте и вдохновляйтесь.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Садовые многолетние цветы: крокусы

Крокусы (или шафран) — это травянистые цветы-многолетники из семейства Ирисовые. Они встречаются в дикой природе — в лесах, лугах, степях, а также используются садоводами в качестве декоративного растения. В природе насчитывается около 80 видов крокусов, а также выведено более 300 разных сортов.

Эти многолетние цветы низкорослые, высота растения — не более 10 см. Сам цветок крокуса имеет бокаловидную форму. Он может обладать различным окрасом — оранжевым, лиловым, белым, голубым, пурпурным и кремовым. Также имеются сорта, у которых цветки имеют двухцветный или пятнистый окрас.

Некоторые сорта шафрана используются в пищевой промышленности:

  • в качестве пряностей;
  • как краситель (рыльца цветков содержат желтый пигмент, который добавляют в пищевые продукты).

Еще используется растение в медицине и легкой промышленности.

Период цветения растения зависит от его вида: некоторые крокусы цветут ранней весной, другие виды — поздней осенью. Для комфортного существования им необходима рыхлая почва, а также много солнечного света. Хотя и в тени деревьев эти многолетники будут чувствовать себя отлично.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многолетние цветы для сада: мускари

Если давно искали многолетние цветы — неприхотливые, но в то же время обладающие красивым внешним видом и сильным запахом — тогда мускари вам обязательно понравятся. В природе имеется около 60 видов растения, большинство из которых декоративные.

Многолетние цветы, названия которых достаточно разнообразны («мускари», «мышиный гиацинт», «гадючий лук»), обладают необычным внешним видом. Высота растения — около 30 см, при этом на безлистном цветоносе имеется скопление маленьких (не более 0,5 см) бутонов. Это шесть лепестков, сросшихся между собой. Окрас варьируется от белого до фиолетового и темно-синего.

Мускари не требуют специального ухода и вполне способны размножаться самостоятельно. Это одни из самых ранних весенних цветов, которые часто выращивают на срезку. Они обладают сильным приятным запахом мускуса, от чего и произошло их латинское название.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Кустовые цветы: дицентра

Если вам нужны красивые и неординарные многолетние цветы для сада — обратите внимание на дицентру. Это травянистое растение относится к семейству Маковые. Родиной дикорастущей дицентры считается Северная Америка и Азия.

Эти кустовые цветы вырастают в высоту от 30 см до 1 м. Внешний вид растения очень эффектный — его небольшие цветки, собранные в дугообразное поникшее соцветие на стебельке, имеют форму сердечка. При этом их окрас может быть розоватым, бледно-красным, белым и даже желтым.

Дицентра — цветок неприхотливый и не капризный, отличается высокой морозоустойчивостью. Чтобы такие многолетние цветы комфортно себя чувствовали, им необходимо не так уж много, а именно:

  • дренированная почва, богатая гумусом;
  • достаточная влажность;
  • тень.

Лучшее время для высадки — апрель–май или сентябрь–октябрь.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многолетние садовые цветы: хризантема

Ищете красивые садовые цветы-многолетники? Украсьте свой сад хризантемами. Название растения переводится с греческого как ‘златоцветный’, что объясняется наличием у любого вида в цветках желтой сердцевины.

В азиатских странах хризантема очень почитается, некоторые ее сорта используют в народной медицине, а также употребляют в пищу. В Японии хризантема считается священным цветком.

Хризантемы относятся к травянистым растениям или полукустарникам (в зависимости от вида). Их сортов имеется огромное количество. Больше всего это растение ценится садоводами за такие качества, как:

  • яркость окраса;
  • декоративные свойства;
  • длительное цветение;
  • легкость размножения.

Хризантемы — это очень популярные дачные цветы. И это не случайно. Растения неприхотливы, очень красивы, период их цветения достаточно длительный — с августа до первых заморозков. Часто хризантемы выращивают для срезки, поскольку прекрасные букеты из этих цветов остаются свежими и не увядают на протяжении нескольких недель.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Читайте также: Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Цветы-многолетники: пеларгония

Такие яркие многолетние садовые цветы относятся к семейству Гераниевые. К данному роду относят более 350 видов растений. Родиной пеларгонии считается Южная Африка.

Пеларгонию выращивают как дома в горшках, так и в открытом грунте. Цветы растения собраны в зонтиковидные соцветия. Окрас цветочков может быть самым разным:

  • белым;
  • бледно- и ярко-розовым;
  • фиолетовым;
  • лиловым;
  • красным.

Кроме эффектного внешнего вида, пеларгония обладает сильным ароматом. Растение применяется в парфюмерии и медицине. Из его листьев извлекают душистое эфирное масло, а экстракт корней используют при инфекциях уха, горла и носа.

Если вы решили завести многолетники на даче, рекомендуем остановить свой выбор на пеларгонии. Это растение цветет длительное время (с начала лета до первых сильных морозов), в уходе достаточно неприхотливо. Пеларгония легко переносит недостаток влаги, но для комфортного существования ей нужно много солнечного света.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многолетние цветы: гладиолус

Если ищете красочные многолетники для дачи, попробуйте высадить на своем участке гладиолусы. Это очень красивые садовые многолетние цветы, которые имеют другое название — шпажники.

Они были известны с давних времен, считаясь сорной травой. Только в Древнем Риме гладиолусы стали выращивать как декоративное растение для украшения садов богатых патрициев.

Шпажник — травянистое растение, достигающее в высоту 0,5–1 м. Оно имеет красивые крупные цветы, собранные в соцветия по 10–20 штук. Окрас цветочков очень разнообразен — белый, голубой, фиолетовый, желтый, розовый и ярко-красный. Период цветения длителен — начиная с мая и до октября.

Лучшее время для высаживания цветочных луковиц — ранняя весна. При этом важно помнить, что растение следует пересаживать каждые 2 года на новое место с другим грунтом. Гладиолусам для нормального существования необходимо обеспечить много солнечного света, удобренную слабокислую почву, а также обильный полив в жаркий сезон.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Садовые цветы-многолетники: алиссум

Алиссум (или бурачок) — многолетнее низкорослое растение семейства Капустные. В природе существует около 200 видов цветов, 40 из которых распространены не территории бывшего СССР (Россия, Беларусь, Казахстан, Украина). Латинское название Alyssum означает ‘не собачье бешенство’. Возможно, это связано с тем, что растение в давние времена применялось для лечения бешенства.

Эти цветы на даче часто используются садоводами в качестве бордюрного оформления газонов. Цветы алиссума мелкие, четырехлистные, собранные в кисти. Окрас цветочков может быть белым, желтым или лиловым. Бурачок является хорошим медоносом, также в его составе имеются ценные вещества — жирные масла, органические кислоты, флавоноиды и алкалоиды.

Растение следует высаживать в щелочную почву на открытом незатененном участке. Сухое бездождевое лето для цветка не страшно, так как бурачок легко переносит засушливые периоды. А вот перелив для него крайне нежелателен.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Садовые цветы-многолетники: гиацинт

Мечтаете, чтобы ваша клумба выглядела необычно и привлекательно? Тогда попробуйте посадить на ней гиацинты — многолетние травянистые растения семейства Спаржевые. Назван цветок в честь спартанского принца невероятной красоты, который был случайно убит греческим мифическим божеством Аполлоном.

Эти цветы для дачи считаются одними из самых ранних садовых растений. Гиацинты поражают разнообразной цветовой гаммой — их окрас варьируется от белого и светло-желтого до ярко-синего, фиолетового, бордового и даже черного.

Чтобы гиацинты хорошо росли и радовали окружающих своим цветением, им следует обеспечить следующие условия:

  • удобренный перегноем грунт;
  • щелочную почву (кислая почва недопустима);
  • защиту от сильного ветра;
  • достаточное количество солнечного света.

Высаживать луковицы гиацинтов рекомендуют в сентябре–октябре. При этом следует укрыть цветы опилками или листьями, так как они боятся сильных морозов.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многолетние цветы низкорослые: примула

Примула — низкорослые компактные травянистые растения из семейства Первоцветные. Название цветка произошло от латинского слова primus, что означает ‘первый’. Цветут примулы одни из самых первых ранней весной, когда не везде даже растаял снег. Поэтому в народе эти растения часто называют «ключиками», которые якобы открывают весну.

Такие цветочки известны садоводам уже очень давно. В Европе их начали культивировать в XVI веке. Особой любовью эти невероятно красивые растения пользуются в Англии. Там уже много столетий подряд устраивают выставки примул, чтобы полюбоваться разными сортами и окрасами цветов.

Примулы предпочитают расти в местах с повышенной влажностью. Эту особенность следует учитывать садоводам при выборе места высадки растения. Также для хорошего роста примулы почву необходимо насытить питательными веществами (удобрить).

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многолетники на даче: астильбе

Астильбе (Астильба) — многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые. Его название происходит от двух слов, что в переводе звучат ‘без блеска’. Дикорастущие цветы часто встречаются в Северной Америке и Восточной Азии. В наших широтах произрастают всего два вида астильбе.

Внешне растение выглядит очень необычно. Его мелкие ажурные цветочки, собранные в ромбовидные, пирамидальные или метельчатые соцветия, имеют красивый белый, сиреневый, розовый, красный или лиловый окрас. Период цветения растения зависит от его сорта — некоторые растения начинают цвести в начале лета, другие — в конце августа.

Если вы задумываетесь о том, чтобы высадить на своем участке астильбе, вам следует создать для нее такие приемлемые условия, как:

  • удобренный грунт;
  • тень (растение плохо реагирует на палящее солнце);
  • высокая влажность.

В то же время этот цветок хорошо переносит зиму, и пересаживать его не нужно в течение 20 лет.

Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты

Фото: pixabay.com

Многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке многолетние растения. Их не нужно постоянно пересаживать, а многие из многолеток неприхотливы в уходе. Выбирайте из списка наиболее понравившиеся цветы и украшайте ими свою дачу или сад.

Читайте также: Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

Новости Казахстана
Многолетние цветы для дачи: лучшие варианты
Mailfire view pixel