KZ

Как можно поднять иммунитет в сегодняшних условиях

Сегодня основным приоритетом для каждого жителя Казахстана стало крепкое здоровье. Крепкое здоровье для себя, для своих детей и, конечно, для старшего поколения. Здоровье, способное противостоять внешним угрозам и давать организму ресурсы для жизни и работы в условиях стресса.

Как можно поднять иммунитет в сегодняшних условиях

Ситуация такова, что сейчас нам всем нужен надежный иммунитет. К сожалению, информации о том, каким образом мы можем не только отбивать «атаки врага», но и «укрепить фундамент» нашей крепости сейчас либо очень мало, либо это ворох каких-то суеверий и советов, имеющих к науке откровенно слабое отношение.

Новый источник иммунитета

Если говорить о важных, но малоизвестных нам источниках укрепления иммунитета, то список в последние годы, безусловно, возглавляет витамин Д.

Авторитетные исследователи давно называют витамин Д одним из важнейших источников профилактики и более быстрого лечения пневмонии, регуляции работы сердечно-сосудистой системы, развития мускулатуры и – главное – укрепления иммунной системы(1).

Уже более 10 лет назад доказано, что дефицит витамина D имеет для иммунной системы такие последствия, как повышение частоты инфекционных заболеваний, в том числе вирусной природы, более высокий риск туберкулеза, сахарного диабета, псориаза(2).

Снижение рисков: от пневмонии до аллергии

Исследователи отмечают, что витамин Д усиливает выработку «эндогенных антибиотиков», способных оказывать мощное действие на бактерии, грибы и вирусы(3). Для нас всех сегодня самым важным является то, что исследования подтвердили важность витамина Д для усиления врожденного иммунитета, предотвращения разного рода аллергических реакций, а также для профилактики и лечения инфекций дыхательных путей, вплоть до пневмонии(4). Последнее заболевание, к сожалению, является одним из наиболее опасных осложнений, возникающих при коронавирусе.

Источники витамина Д

Наверное, многие слышали, что ключевой природный источник витамина на планете – это солнечный свет. Однако, чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день около часа, при этом открытыми должны быть не менее 60% кожи. Еще один источник – еда, в первую очередь морская рыба жирных сортов. К сожалению, в Казахстане такие продукты не самые привычные в рационе.

Другой источник – добавки витамина Д, которые представлены в различных формах. Выбор формы приема добавок очень важен, в первую очередь потому, что витамин Д довольно сильно отличается по своей структуре от других витаминов. Дело в том, что это жирорастворимый витамин, поэтому процесс его всасывания зависит от возраста, пищеварения, состояния печени, желчного пузыря человека.

На сегодняшний день, в Казахстане есть большое количество форм витамина Д. Одной из наиболее популярных форм являются водные растворы в мицеллированной форме. В отличии от других видов, подобные препараты прекрасно подходят и детям, и пожилым пациентам, быстро всасываются вне зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта и приема пищи(5).

При этом важно помнить, что назначение и дозировка витамина Д должно осуществляться лечащим врачом с учетом особенностей заболевания, анализов и показаний пациента. Более подробно о пользе витамина Д можно почитать на сайте vitamind.kz.

Помимо общих для всех мер по противостоянию эпидемии, каждый из нас сегодня стремится укрепить иммунитет каждого члена своей семьи. И здесь важно не поддаваться слухам и панике и опираться на рекомендации врачей.

Как можно поднять иммунитет в сегодняшних условиях

Источники данных:

  • С.В. Мальцев, Н.В. Рылова Витамин D и иммунитет // Практическая медицина. 1 (86) январь 2015 г.
  • Norman A.W., Bouillon R. Vitamin D nutritional policy needs a vision for the future // Exp. Biol. Med. — 2010. — Vol. 235 (9). — P. 1034-1045.
  • С.А. Снопов, «Механизмы действия витамина D на иммунную систему» // Медицинская иммунология, 2014. Т. 16, № 6. С. 499.
  • Громова О.А. Особенности фармакологии водорастворимой формы витамина D на основе мицелл // Практика педиатра. Декабрь 2014 г. С. 35.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845907-kak-mozno-podnat-immunitet-v-segodnasnih-usloviah.html