KZ

О ситуации с коронавирусом в Алматы рассказали в акимате

В алматинском акимате поделились последней информацией о ситуации с коронавирусом в городе. Власти сообщили о количестве зараженных и изолированных, передает NUR.KZ.

О ситуации с коронавирусом в Алматы рассказали в акимате
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Региональный штаб по противодействию распространения коронавируса сообщил, что в городе Алматы на 16 марта 2020 зарегистрировано 7 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Шестеро пациентов находятся на лечении во взрослой инфекционной больнице. Девочка 2008 года рождения, прибывшая в Алматы с родителями из Германии, сразу с борта воздушного судна была госпитализирована в отдельный бокс в детской инфекционной больнице. В настоящий момент состояние девочки удовлетворительное.

Следует отметить, что борт из 12 человек, включая экипаж, из аэропорта были изолированы, взяты анализы.

7 пациентов, у которых зарегистрирован коронавирус, получают лечение согласно утвержденному протоколу, своевременно начата противовирусная и симптоматическая терапия.

Все граждане, контактировавшие с зараженными лицами, помещены на 14-дневный карантин в провизорные стационары.

В целом, на сегодня в Алматы на карантине находятся 676 человек.

Акимат Алматы призывает всех горожан, особенно тех, кто находится на домашнем карантине, отнестись в сложившейся ситуации со всей ответственностью за свое здоровье и здоровье окружающих, быть ответственными и соблюдать санитарно-гигиенические правила. В случае наличия симптомов придерживаться режима самоизоляции. Находящиеся на домашнем карантине должны выдерживать сроки изоляции.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции необходимо:

- чаще мыть руки и использовать антисептик. Мыть руки необходимо каждые полчаса в течение 20 секунд с использованием мыла. Если поблизости нет ни раковины, ни мыла, то убить микробы поможет обычный антисептик. Подойдет обычный спирт, купленный в аптеке. Если на него аллергия, то используйте санитайзер;

- проветривать помещение как можно чаще;

- ограничить выход в общественные места;

- избегать рукопожатий и другого близкого контакта.

- укреплять иммунитет;

- в случае появления симптомов простудных заболеваний при подозрении на ОРВИ и ГРИПП, жалоб на общую слабость, сухой кашель, необходимо сразу вызвать врача с поликлиники или скорую помощь, также вам необходимо носить маску.

Для справок работает круглосуточный Call-центр по номеру 1406.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях. Дополнительная информация оперативно размещается в Telegram-канале Stopcov Almaty.

В связи с пандемией ранее в Казахстане был принят ряд превентивных мер, ознакомиться подробнее с которыми можно здесь>>>

Все новости, касающиеся коронавируса COVID-19, можно прочесть здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1845600-o-situacii-s-koronavirusom-v-almaty-rasskazali-v-akimate.html