Выйти
KZ

Алматинка лишилась квартиры из-за мошенницы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинка, купившая квартиру, которая была приобретена предыдущим владельцем незаконным путем, оказалась на улице. Девушка рассказала, что так и не смогла вернуть вложенные в недвижимость 30 миллионов тенге, передает NUR.KZ.

Алматинка лишилась квартиры из-за мошенницы

Иллюстративное фото: pixabay.com

Более того, ее даже не признали потерпевшей, когда продавца квартиры судили.

История Светланы Вольфрам началась в 2017 году – тогда выяснилось, что квартира, которую она купила, была оформлена на предыдущую хозяйку, Камшат Макулбекову, незаконно.

Как оказалось, завещание, которое якобы оставила Макулбековой бабушка-соседка, было составлено уже после ее смерти и заверено получившей скандальную известность нотариусом Мариэттой Абиной.

Управление жилья тогда подало иск о признании документа недействительным, суд акимат выиграл, имущество признали выморочным, а договор купли-продажи Светланы Вольфрам – недействительным.

С тех пор начались мытарства алматинки – она пыталась вернуть вложенные в покупку 30 миллионов тенге, но безуспешно. Тем временем, Макулбекову осудили за мошенничество на полтора года ограничения свободы в сентябре 2018 года. Срок уже практически закончился.

Между тем, говорит Светлана, ее не признали потерпевшей в том уголовном деле, не вызывали как свидетеля, более того, о том, что проходит суд по делу, она узнала случайно.

«Мы были признаны добропорядочными приобретателями, за все платили, ни тиына долга не было. Но квартиру забрали, признав выморочным имуществом. Я обращалась во все инстанции, но практически безрезультатно.

Генпрокуратура дала мне ответ, что Вольфрам была допрошена и признана свидетелем во время досудебного расследования, но я ни разу не допрашивалась. Мне также дали ответ, что свидетели не вызывались на заседания суда.

Теперь все отвечают, что она уже понесла наказание и во второй раз этого не должно быть по закону. Однако я считаю, что она же совершила мошенничество дважды – сначала оформив на себя документы, а потом еще и продав ее.

Я обращалась даже в Верховный суд, где мне ответили, что доводы о нарушении моих прав в ходе рассмотрения уголовного дела удовлетворению не подлежат и порекомендовали обратиться в гражданский суд", - говорит алматинка.

Между тем, еще в конце 2018 года женщина подала гражданский иск в отношении Макулбековой о взыскании с нее в пользу Вольфрам суммы в размере 30 317 652 тенге, а также госпошлину в размере 303 тысяч тенге.

Районный суд №2 Алмалинского района вынес решение в пользу Вольфрам, тем не менее, говорит Светлана, денег до сих пор она не получила. Теперь Светлане вместе с ребенком пришлось выехать буквально в никуда - квартиру изъяли.

Напомним, алматинка Светлана Вольфрам приобрела квартиру, продав имущество в другом районе города, согласно закону, оформила все документы на купленную квартиру, сделала ремонт и заехала в жилье вместе с ребенком. Однако в 2017 году выяснилось, что завещание на квартиру у продавца недвижимости оказалось "липовым".

Ситуацию прокомментировал юридический консультант, директор Агентства правовой помощи Legal Consulting Александр Баранов.

"Законодательством Казахстана предусмотрено, что действия одних лиц по их пользованию, владению и распоряжению имуществом не должны ущемлять и нарушать интересов других лиц.

В случае с покупателем, которая приобрела у продавца недвижимое имущество, видится мне тем, что она не могла знать, что имущество продавцом приобретено незаконным путем. Покупатель должен быть признан добросовестным. В действиях продавца усматривается диспозиция статей 190 часть 3 и 385 часть 2 Уголовного кодекса Казахстана.

Кроме того, законодательством об уголовных правонарушениях у покупателя, добросовестно приобретающего имущество, есть все основания предъявить материальные требования как к лицу, выступившему продавцом имущества, приобретенного преступным путем. А также к нотариусу, удостоверившему незаконную сделку.

Покупателю я бы посоветовал требовать от органов уголовного преследования признать ее потерпевшей. Кроме того, в рамках состоявшегося в пользу покупателя решения гражданского суда о взыскании с продавца причиненного вреда, я посоветовал бы наладить тесную работу с частным судебным исполнителем, ведущим производство о взыскании.

Частному судебному исполнителю необходимо выявить все зарегистрированное за продавцом движимое или недвижимое имущество, установить брачную правоспособность продавца и наличие общего совместного имущества, на долю в котором можно наложить арест и реализовать его, провести мероприятия по установлению счетов в банках второго уровня и наличию денег на счетах", - заявил юрист.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Алматинка лишилась квартиры из-за мошенницы
Mailfire view pixel