KZ

Коронавирус выявили в Казахстане: главное

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 13 марта, у двух казахстанцев выявили коронавирус. Об этом заявил глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане. Следите за обновлениями в трансляции NUR.KZ.

КНБ ищет 500 человек, контактировавших с зараженными коронавирусом

Сорок пассажиров, летевших 9 марта одним бортом с зараженным казахстанцами, изолировали от общества. В настоящее время КНБ и полицейские ищут еще около 500 человек, контактировавших с зараженными

Биртанов посоветовал пожилым казахстанцам сидеть дома

Елжан Биртанов сообщил, что в большинстве случаев при заболевании новым китайским вирусом болезнь проходит в легкой форме.

Тяжелым формам чаще подвержены люди старше шестидесяти - такова статистика по миру.

Глава Минздрава рассказал, когда казахстанцам следует ожидать полного решения проблемы с коронавирусом

Елжан Биртанов дал прогноз, сославшись на опыт других стран мира, где отмечалась вспышка COVID-19.

Казахстанцев с кашлем и температурой попросили не приходить в больницы

Глава столичного упрздрава озвучила алгоритм действий в случае, если человек заболеет и у него будет температура и кашель.

Коронавирус в Алматы: один из заразившихся находился на домашнем карантине

В южной столице проходит брифинг касательно обнаружения коронавируса у двоих казахстанцев, которые вернулись домой из Германии.

В Алматы дезинфицируют общественный транспорт и остановочные комплексы

Салоны автобусов протираются дезинфицирующим средством на каждой конечной остановке. Вагоны метро проходят санитарную обработку после каждого рейса.

Казахстан ограничил пересечение границы с Россией и Кыргызстаном

Правительством принято решение о временном ограничении использования внутренних документов для граждан Республики Казахстан (удостоверение личности, свидетельство о рождении), Российской Федерации (паспорт гражданина РФ), Кыргызской Республики (ID-карта) при пересечении казахстанско-российской, казахстанско-кыргызской государственной границы.

Это значит, что казахстанцы и кыргызстанцы могут пересечь границу только по паспорту, россияне - по загранпаспорту. Так как в удостоверениях, ID-картах и внутренних паспортах нет штампов, неизвестно, в какой стране человек был в последний раз.

Что известно о женщине, у которой выявили коронавирус в Нур-Султане

Глава казахстанского Минздрава сообщил подробности о болеющей коронавирусом женщине в Нур-Султане.

Отец казахстанского дипломата заразился коронавирусом в Берлине

У отца казахстанского дипломата выявили симптомы коронавируса. Данную информацию подтвердили в министерстве иностранных дел.

Почему детские сады не закрывают в Казахстане, рассказал Биртанов

Журналисты спросили, почему при том, что школьников отправили на каникулы, а студентов перевели на дистанционное обучение – никаких мер ограничения не приняли в отношении детей, которые посещают детские сады.

Минздрав заказал 40 тыс. тестов для диагностики коронавируса

Елжан Биртанов сообщил, что в настоящее время в стране имеется около десяти тысяч тест-систем для диагностики китайского вируса. Ожидается поставка еще 60 тысяч таких тестов, и дополнительно еще заказали 40 тысяч тестов.

Биртанов: Закрывать авиасообщение с Германией мы не хотим

Глава Минздрава после объявления о первых заболевших коронавирусом в Казахстане рассказал, намерена ли наша страна закрывать авиасообщение с Германией, ведь больные новым вирусом прибыли к нам из этого государства.

Глава Минздрава сообщил, что в стране введен План "Б".

Специалисты рассказали, что в себя включает данный перечень мер, которые направлены на то, чтобы не допустить распространения заболевания.

Заразился ли казахстанский судья коронавирусом в Германии, ответил Биртанов

"Я пока не имею информации, не могу подтвердить.
Мы получили информацию от МИД, что у одного из граждан Казахстана, который находится в Германии, есть по предварительной информации, так как лабораторных анализов мы не видели, заболел коронавирусом.
В связи с этим, лица, которые с ним находились в контакте, 12 человек, которых мы сегодня приняли, мы их поместили на карантин", - заявил он.

Биртанов: "План "Б" вступил в силу

"В соответствии с этим все необходимые мероприятия по обеспечению безопасности населения, прежде всего самих пациентов, будут предприняты. А также при необходимости принятия ограничительных мер – они все расписаны.

Мы и дальше будем тщательно мониторить ситуацию. По мере необходимости принимать решения как на уровне самих акимов регионов, так и на уровне правительства", - заявил министр.

Будет ли в Алматы объявлена ЧС из-за коронавируса?

Министр заявил, что ЧС могут объявить власти города - это остается на их усмотрение.

Задача на данный момент - найти всех контактных с больными лиц, а это целый борт из более 70-х человек. Все эти люди будут осмотрены медиками уже в условиях стационара, где они проведут 2 недели.

Это мужчина и женщина, прилетевшие из Германии

Министр сообщил, что один из больных прилетел в Алматы 9-го марта - однако весь прибывший из Германии борт не был госпитализирован. Люди были отпущен домой и помещены под меднаблюдение.

Теперь же, когда у человека выявили коронавирус, всех пассажиров будут искать и отправлять в изоляцию в больницы - на 2 недели. Речь идет о 73-х пассажирах.

Также медики хотят изолировать всех, кто контактировал с больным. Отмечается, что прибывший борт проходил через общий терминал аэропорта Алматы.

Второй больной коронавирусом прибыл в Алматы сегодня ночью - с 12 на 13-ое марта. Весь борт был изолирован в стационары - это 12 человек, в том числе и экипаж.

Новости Казахстана
Коронавирус выявили в Казахстане: главное
Mailfire view pixel