KZ

Как изменятся цены на авиабилеты в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Увеличение курса доллара США по отношению к тенге зачастую сопровождается повышением цен: на зарубежные продукты, технику и другие импортные товары. Как изменится стоимость авиабилетов, журналисты Нурфин узнали у отечественных авиаперевозчиков.

Как изменятся цены на авиабилеты в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Цена на авиабилеты наверняка изменится, если это касается перелетов посредством иностранных авиакомпаний, которые продают билеты в иностранной валюте. Как обстоят дела с ценами на перелет с помощью отечественных перевозчиков, мы узнали в пресс-службе казахстанских авиакомпаний.

Пресс-служба авиакомпании "Эйр Астана": "Что касается международных авиалиний, то повышение цен возможно, так как одной из составляющих конечной стоимости авиабилета являются международные пассажирские аэропортовые сборы, которые устанавливаются в иностранной валюте страны назначения.
Так как продажа на территории Казахстана производится в тенге, то из-за пересчета сборов в иностранной валюте в национальную по новому курсу, произойдет увеличение конечной стоимости авиабилета.
Что касается, внутренних авиасообщений, то цены на авиаперелеты по Казахстану остаются прежними.
Пандемия коронавируса, в свою очередь, повлияла но уменьшение потока туристов, но отдельно на ценах авиабилетов это никак не отразилось".

На просьбу прокомментировать ситуацию с повышением курса доллара также отозвалась пресс-служба авиакомпании "SCAT airlines":

"К курсу доллара наша авиакомпания, как и все авиаперевозчики, привязана. Если будут большие изменения в валютном курсе, то возможно и повышение цен. Но в ближайшее время никаких изменений не предвидится.
Хотим напомнить, что стоимость перелета строится из множества затрат авиаперевозчика. Большую часть стоимости составляет авиационное топливо. Авиакомпания его закупает у разных ресурсодержателей: у казахстанских и зарубежных.
То есть иногда приходится приобретать топливо за рубежом. Например, рейс совершает длительный перелет из Казахстана в Египет, и там для обратного пути авиакомпании приходится закупать топливо и рассчитываться за него в зарубежной валюте.
Но это все растраты только для перевозчика. Для того, чтобы на пассажире не отражались эти изменения, существует тарифная сеть. У нас есть очень низкие тарифы, средние и наиболее дорогие.
Как мы знаем, чем раньше покупаешь билет на самолет, тем он дешевле. И наоборот. Благодаря тому, что билеты на один рейс выкупаются пассажирами в разное время и стоят по-разному, компания имеет возможность предоставлять максимально комфортные ценовые условия".

Напомним, что мы также узнали, как курс доллара отразится на стоимости жилья в Казахстане, какие продукты подорожают в связи с его ростом и почему вместе с нефтью не падают цены на бензин в Казахстане.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Как изменятся цены на авиабилеты в Казахстане
Mailfire view pixel