KZ

"Карантина нет": глава Минздрава о новых мерах по нераспространению COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава казахстанского Минздрава разъяснил, для чего водятся некоторые ограничения в Казахстане из-за коронавируса, передает NUR.KZ.

"Карантина нет": глава Минздрава о новых мерах по нераспространению COVID-19

Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Обширные ограничительные меры, которые ввели сегодня власти страны в связи с пандемией коронавируса, вкупе с усилением санитарно-дезинфекционных мероприятий породили массу вопросов в обществе.

Однако глава казахстанского Минздрава поспешил успокоить казахстанцев. С его слов, ограничительные меры вводятся для того, что снизить риск ввоза в страну китайского вируса и его дальнейшего распространения в стране. Но это не значит, что в стране вводится общенациональный карантин.

«Почему-то такое мнение идет, что мы объявляем общенациональный карантин. Такого нет», - сказал Елжан Биртанов.

Министр пояснил, что на сегодня отменяются лишь массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, в том числе празднование Наурыза и Дня Победы.

Ранее казахстанцам также рекомендовали отложить на более поздний срок семейные торжества с большим количеством гостей.

Но малый и средний бизнес, с его слов, продолжит свою деятельность, равно как и различного рода кружки и секции. Запрета на их посещение нет. Их владельцам лишь рекомендуется проводить как можно чаще дезинфекцию помещений.

Между тем, глава Минздрава сообщил, что акимы городов и областей вправе в случае, если китайский вирус все же получит распространение, объявить ЧС природного характера. В его рамках можно будет наложить ограничение для перемещения и передвижения населения. Но пока такой угрозы Биртанов не видит.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
"Карантина нет": глава Минздрава о новых мерах по нераспространению COVID-19
Mailfire view pixel