KZ

Смертельный взрыв на АЗС в Шымкенте: директору и инженеру вынесли приговор

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Каратауском районном суде Шымкента сегодня поставлена точка в деле по взрыву на газозаправочной станции, при котором погиб один человек, передает NUR.KZ.

Взрыв газозаправочной станции в Шымкенте. Осуждены директор и инженер.

Место происшествия. Кадры из видео

Директор и инженер предприятия признаны виновными по статье 292 часть 2 УК РК (Нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Техногенная авария произошла 7 июня прошлого года. Около 11 часов утра на территории газозаправочной станции ТОО «Мураз» сначала произошло возгорание, а затем последовал мощный взрыв цистерн с топливом.

В результате тяжелейшие травмы и повсеместные ожоги получил 20-летний сотрудник. Он был доставлен в реанимационное отделение областного центра гипербарической оксигенации (ожоговый центр). Однако, не смотря на все усилия врачей, молодой человек скончался.

В ликвидации пожара принимали участие свыше 100 сотрудников противопожарной службы и ДЧС.

Смертельный взрыв на АЗС в Шымкенте: директору и инженеру вынесли приговор

Зал суда. Фото: NUR.KZ

«В ходе судебного следствия установлено, что со стороны руководства ТОО «Мураз» в лице директора Мурата Утегенова и инженера Жиенбека Калаубаева не был обеспечен надлежащий контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности, условий работы с учетом техники безопасности.
Они должны были обеспечить бригадный метод работы (два человека) и спецодежду для своих сотрудников. Вместо этого там работал всего один человек, и он был без спецодежды.
Кроме того, соединение шлангов газопередачи должно было производиться не только вручную, но и специальным газовым ключом. Этого тоже не было сделано», - сообщил председательствующий по делу судья Ермахан Рахманберди.
Смертельный взрыв на АЗС в Шымкенте: директору и инженеру вынесли приговор

Зал суда. Фото: NUR.KZ

Обвиняемые своей вины не признали, однако суд посчитал ее доказанной. В связи с полным прощением со стороны родственников погибшего и отсутствием отягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить им меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Утегенов приговорен к 3 годам ограничения свободы, Калаубаев к 2 годам 6 месяцам ограничения свободы.

У осужденных есть время подать апелляцию.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Смертельный взрыв на АЗС в Шымкенте: директору и инженеру вынесли приговор
Mailfire view pixel