KZ

Тугжанов: Запасов продуктов в Казахстане хватит на полгода

Расcказать Вконтакте

Главу межведомственной комиссии при правительстве Казахстана спросили о возможном дефиците продуктов в стране из-за паники по случаю объявления коронавируса в мире пандемией, пишет NUR.KZ.

Слухи об ажиотаже в продуктовых магазинах прокомментировали в правительстве

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Зампремьер-министра Ералы Тугжанова спросили - что будет с продуктами на прилавках казахстанских магазинов, ведь уже сейчас из-за ажиотажа люди активно раскупают, к примеру, муку и макароны, а также о том, как обеспечат граждан социально-важными продуктами - ведь сегодня президент страны пообещал, что проблем с продовольствием не будет.

Тугжанов заявил, что среди 19 социально-важных продуктов лишь два товара импортируются - речь идет о сахаре и курином мясе. Вопрос об их импорте может возникнуть позже, но пока «вопрос не горит».

Остальные товары из списка - местного производства. Тугжанов заверил, что их Казахстану хватит на полгода вперед. В целом, правительства будет держать вопрос обеспечения на контроле.

Президент пообещал, что все граждане будут обеспечены продуктами, но уже сейчас нам сообщают, что прилавки пустые именно по социально-важным продуктам - шоколад, сахар есть, а рожек и муки уже нет. В крупных сетях кончаются продукты.

"Я видел некоторые такие запросы, которые были в СМИ. Я хочу сказать, что у нас 19 видов социально-значимых продуктов. Казахстан сегодня по этим продуктам может на полгода полностью обеспечить себя. Сегодня никто сложа руки не сидит - всем регионам и акимам даны поручения.
Вопрос продовольственной безопасности - это номер 1. Поэтому вопрос на контроле. Среди 19-ти видов есть импорт - это сахар и мясо курицы. Только по этим двум видам определенная часть в перспективе нам придется импортировать, но сейчас эта тема не горит. Полностью вопрос по обеспечению продуктами стоит на контроле", - сообщил Тугжанов.

Напомним, сегодня сообщалось, будет ли отменено заседание Nur Otan в связи с коронавирусом, также объявлены досрочные каникулы для школьников, которые начнутся с 16 марта и завершатся 5 апреля этого года. Также отменят мероприятия на Наурыз и прочие спортивные и праздничные мероприятия в Казахстане.

Кроме того, к казахстанцам обратился президент страны, который сообщил, что будут предприняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей страны от нового вируса.

Все новости, касающиеся коронавирусной инфекции COVID-19 в мире, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Тугжанов: Запасов продуктов в Казахстане хватит на полгода
Mailfire view pixel