KZ

За какой срок можно накопить на автомобиль в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Если у человека нет денег, но нужна машина, он может взять автокредит или начать копить. Нурфин подсчитал, сколько нужно откладывать и за какой срок можно накопить на автомобиль.

За какой срок можно накопить на автомобиль в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Цена на новые и подержанные автомобили в Казахстане совершенно разная: начинается с нескольких сотен тысяч тенге, и на ее выбор влияют только предпочтения и возможности покупателя.

Самые дорогие подержанные авто могут стоить более ста миллионов тенге, а новые машины отечественной сборки от трех миллионов тенге.

3 000 000 тенге – такую сумму мы возьмем для примера накопления. Если кто-то хочет накопить меньше, то сделает это быстрее, а если больше, то, соответственно, дольше.

Теперь выберем, сколько денег мы будем откладывать ежемесячно.

Если откладывать 80 000 тенге ежемесячно

Для начала возьмем сумму побольше, например, сколько бы мы ежемесячно платили, если бы взяли машину за три миллиона в кредит на 4 года. Получается около 80 000 тенге в месяц.

Если откладывать такую сумму «под матрац», то накопить на машину можно за 37 с половиной месяцев или 3 года и полтора месяца.

Если откладывать эту сумму на депозит с годовой эффективной ставкой 12,5 %, то с учетом того, что вознаграждение будет прибавляться к сумме накоплений, и на него снова будут начисляться проценты, три миллиона можно накопить за 32 месяца или 2 года и 8 месяцев.

Если откладывать 42 500 тенге ежемесячно

Теперь рассмотрим сумму поменьше. Например, минимальную заработную плату в 42 500 тенге. Если в семье несколько работающих членов, то, возможно, такую сумму можно будет откладывать.

Три миллиона, с учетом того, что в домашний сейф ежемесячно будет откладываться указанная выше сумма, можно будет накопить за пять лет и десять с половиной месяцев.

А если откладывать 42 с половиной тысячи на депозит под 12,5% годовых, то три миллиона можно накопить за четыре года и три с половиной месяца.

Если откладывать 20 000 тенге ежемесячно

Напоследок рассмотрим относительно маленькую сумму в 20 тысяч тенге. Чтобы накопить три миллиона, ежемесячно откладывая такую сумму в шкаф, то нужно будет подождать двенадцать с половиной лет.

Если откладывать по 20 тысяч тенге на депозит с годовой ставкой 12,5%, то накопить три миллиона можно за семь лет и четыре с половиной месяца.

Очевидно, что чем больше вы будете откладывать, тем быстрее накопите, а если делать это регулярно, то путь к мечте сокращается в разы.

Если копить с помощью депозита, то начисленные проценты увеличиваются в геометрической прогрессии.

В случае, если вы не доверяете банкам, напомним, что при ликвидации любого казахстанского БВУ, в короткие сроки вкладчикам возвращается до десяти миллионов тенге с их счетов вместе с начисленными за предыдущие месяцы процентами.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
За какой срок можно накопить на автомобиль в Казахстане
Mailfire view pixel