KZ

Стоит ли казахстанцам брать кредит на юбилей или свадьбу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Читатели Нурфин часто делятся своими историями, которые иной раз кажутся невероятными, но такие проблемы могут коснутся каждого. Очередная история о вопросе целесообразности трат, превышающих возможности бюджета, в данном материале.

Стоит ли брать кредит на юбилей или свадьбу

Иллюстративное фото: freepik.com

Наш сегодняшний геройЕржан (имя изменено), молодой специалист, женат. Живет и работает в Алматы. Вместе с женой брали кредит на организацию свадьбы, и теперь он решил поделиться своей историей.

Почему решились брать кредит

Ержан: "Изначально мы с женой не хотели устраивать свадьбу. Мы понимали, что такая большая сумма будет тяжелым ударом по нашему бюджету, а кредит и ежемесячные платежи ситуацию не исправят.
А наши родители даже не думали о варианте без свадьбы. Они просто твердили, что "надо".
У нас как обычно принято? “Жұрт не дейді?” (что скажут люди?) и “Елден ұят болады. Ұлына той жасап бермепті” (Стыдно перед всеми будет. Скажут – не смогли сыну свадьбу организовать). Мы пытались противиться, но все же согласились.
Так как семья у нас рабочая – отец работает железнодорожником, а мать в "Казахмысе" – денег на свадьбу не хватало даже с учетом наших с женой зарплат.
Еще одна причина – за год до этого мы организовывали свадьбу старшему брату. Тогда тоже понадобилось взять кредит, вот поэтому всем казалось, что наших сбережений точно не хватит.
Стоит ли брать кредит на юбилей или свадьбу

Иллюстративное фото: pixabay.com

Позиция стороны супруги

Жена в данный момент учится и одновременно работает. Наши с ней мысли всегда совпадали, потому что нынешняя молодежь понимает, что кредит – это не то, куда надо лезть.
А люди советского воспитания, они больше мыслят типа “Бас аман болсын! Потянем!” (Живы будем – не помрем!). Так как моя жена – единственная дочь в семье, ее родителям тоже хотелось, чтобы их дочь надела белое свадебное платье.

Условия кредита

Мы взяли два кредита: папа получил в заем 3 000 000 тенге сроком на пять лет. Я – 1 000 000 тенге на два года. Папа ежемесячно оплачивает в районе 65 000 тенге, мне приходится платить 54 210 тенге.
Я в результате должен отдать 1 301 040 тенге, а папа - 3 900 000 тенге. Всего - 5 201 040 тенге.

Получилось ли оправдать кредит подарками

Всего пришло около 330 гостей, из подарков мы получили где-то 2 000 000 тенге, 800 000 из которых доплатили кафе за дополнительные заказы. Остальное ушло на такие сопутствующие традиции, как "қонақ шақыру", "қайтарма" и так далее.
Поэтому даже на частично-досрочное погашение ничего не осталось. В начале хорошо платил кредит, без просрочки. Получал зарплату хорошую. У меня и кредитная история была безупречная.

Не все идет по плану

В конце прошлого года я лишился работы. Искал новую, чтобы платить за аренду: я снимаю однокомнатную квартиру за 95 000 тенге с коммунальными услугами, и еще надо кредит оплачивать.
Долго не мог найти работу, и у меня пошли просрочки, пеня. Добавлю, что были еще свои маленькие потребительские кредиты по 8-10 тысяч тенге в месяц. Долги по ним тоже начали накапливаться. Зарплаты и стипендии жены хватало только на квартиру и питание.
Стоит ли брать кредит на юбилей или свадьбу

Иллюстративное фото: freepik.com

Но, к счастью, это продлилось не долго. На данный момент я нашел постоянную работу, подрабатываю на удаленке и потихоньку оплачиваю кредиты. С женой готовимся к рождению первого ребенка.
И так как время не вернуть вспять, а жалеть о случившемся – бесполезное дело, надо сейчас просто работать и зарабатывать.

Если бы мог вернуться назад

Я бы вообще не устраивал свадьбу. Потому что это требует очень много денег, особенно если у вас много гостей.
И кредит, в конце концов, очень трудно будет закрывать – не стоит на это идти. Или хотя бы тогда уж брать кредит на покупку дома вместо пышного торжества.

Делитесь своими советами и историями из жизни, написав на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz

Новости Казахстана
Стоит ли казахстанцам брать кредит на юбилей или свадьбу
Mailfire view pixel