KZ

Казахстанский бизнесмен рассказал, как был богатым, а потом оказался в тюрьме

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одни говорят, что бывших не бывает, другие считают, что за колючей проволокой человек начинает понимать, где правильный путь, а где пропасть. Корреспонденту NUR.KZ удалось побывать в колонии и поговорить с одним из осужденных за пропаганду терроризма.

Казахстанский бизнесмен рассказал, как был богатым, а потом оказался в тюрьме

Иллюстративное фото: pixabay.com

В колонии 167/3 в Шымкенте отбывает срок мужчина, которого посадили за распространение запрещенных материалов.

В прошлом крупный бизнесмен уже отбыл половину назначенного срока. Сегодня его главное желание заключается в том, чтобы покинуть это место и начать жизнь с чистого листа.

На беседу с журналистом конвой завел мужчину в специальное помещение и доложил, кто он и за что осужден. Затем его посадили на стул.

Весь разговор проходил под пристальным вниманием одного из сотрудников колонии. Заключенный попросил не озвучивать его данные и отказался фотографироваться.

"Вот так вышло, теперь я тут. Раньше был богатым, а теперь небо в решетку. Говорить сейчас о том, что я оступился, уже нет смысла. Очень жалею, не думал, что все так выйдет.
У себя на страницах в интернете распространял видео, в телефоне были разные проповеди. Не понимал, к чему они ведут", - рассказывает мужчина.

На свободе его ждет семья. К слову, один из его сыновей тоже отбыл срок по этой же статье. Сейчас он уже на свободе.

"Салафиты дурманят разум человека, ты уходишь в какой-то непонятный мир. Этого делать нельзя! Нужно знать и понимать, что ты читаешь.
Вы представляете, что было бы, если бы дело дошло до Сирии? А ведь такое могло случиться. Иногда думаю, что это не наказание. Всевышний пощадил меня и оставил дома, хоть и в тюрьме", - откровенничает мужчина.

В этой колонии есть несколько осужденных по такой же статье. Здесь они изучают литературу, с ними регулярно проводят беседы теологи и психологи. Имеется своя библиотека.

"Моя главная мечта - вернутся к родным, детям и внукам. Я устал от всего. Хочу мирной жизни. Вот вы спрашиваете, каковы были мои ожидания, а я не могу ответить. Вскружили мою и моих близких головы. Чем? Непонятно.
Всю жизнь испортили. Слушал проповедников, не зная, что они запрещены законом, и вот, к чему меня это привело. Истинный Ислам запрещает войну, запрещает гнев, а там было все", - рассказывает заключенный.

После недолгой беседы мужчину увел конвой, он напоследок попросил об одолжении.

"Я прошу вас, напишите, чтобы люди не попадались на такие уловки. Хоть я и не был в Сирии, но уверен, хорошего там ничего нет", - резюмирует мужчина.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстанский бизнесмен рассказал, как был богатым, а потом оказался в тюрьме
Mailfire view pixel