KZ

Нужно ли казахстанцам платить налог с процентов по депозиту

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проценты, которые начисляются при открытии банковского сберегательного вклада, различные бонусы и кешбэки, согласно законодательству, входят в доход налогоплательщика. Высчитывается ли при этом подоходный налог, узнали журналисты проекта о деньгах Нурфин.

Нужно ли платить налог с процентов по депозиту

Иллюстративное фото: pixabay.com

Проценты, начисленные на депозит, на остатки на банковских счетах, вознаграждения за пользование услугами банка или его партнеров – все это является для нас дополнительным доходом.

Сюда же можно причислить доход от покупки депозитных сертификатов, других ценных банковских бумаг и металлических счетов.

Иногда таких доходов максимум может хватить на оплату сотового телефона, но, если у вас, допустим, лежит 5 миллионов тенге на депозите под 12% годовых (копите на квартиру), получается доход в 50 тысяч в месяц.

Снимается ли с этих денег индивидуальный подоходный налог?

Ответ на этот вопрос можно найти в Налоговом Кодексе РК, а точнее в статье 341 «Корректировка дохода».

Пресс-служба Jýsan Bank: «В соответствии с законодательством РК, доход в виде вознаграждения, выплачиваемый физическим лицам по их вкладам в банках исключается из доходов, подлежащих налогообложению.
Поэтому при выплате вознаграждения в пользу физических лиц, которые являются резидентами РК, по их депозитам индивидуального подоходного налога не возникает.
Коротко: если вы гражданин Казахстана, доход с депозита налогом не облагается.
Если же вкладчик - гражданин другой страны, то в соответствии с законодательством РК, доход в виде вознаграждений признается доходом нерезидента из источников.
Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога производится банком, который рассматривается налоговым агентом, выплачивающим доход в пользу физического лица-нерезидента.
Доход в виде вознаграждения, выплачиваемый в пользу клиента, который не является гражданином РК, облагается по ставке 15% (при выплате в пользу лица, зарегистрированного в оффшоре по ставке 20%).
Коротко: если вы не гражданин Казахстана и не имеете постоянной регистрации, доход с депозита облагается налогом в размере 15%».

Аналогичная ситуация с бонусами и кешбэками: сумма, зачисляемая банком за счет собственных средств на счет клиента за осуществление безналичных платежей с использованием банковской карты, не рассматривается в качестве дохода для исчисления ИПН.

К слову, благодаря корректировки, из списка облагаемых налогом доходов также исключаются выплаты из государственного бюджета, выигрыши в лотерею, размером до 6 МРП, доход от личного подсобного хозяйства, не превышающий 60 тысяч в месяц, и другое.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Нужно ли казахстанцам платить налог с процентов по депозиту
Mailfire view pixel