KZ
Новости русской службы Би-би-си

Обнуление президентских сроков. Удастся ли Путину то, что не дали сделать Ельцину?

Президент России Владимир Путин предложил спросить Конституционный суд (КС), можно ли внести в Конституцию поправку, которая обнуляет все президентские сроки и тем самым дает и самому Путину право заново баллотироваться на свой пост. В 1998 году КС уже однозначно высказался против такого варианта для переизбрания Бориса Ельцина на третий срок.

Обнуление президентских сроков. Удастся ли Путину то, что не дали сделать Ельцину?
Владимир Путин. Фото: Anton Novoderezhkin/TASS via Getty Images: Facebook

Владимир Путин согласился на предложенное в Госдуме обнуление сроков своих президентских полномочий путем внесения поправки в Конституцию, но при одном условии - если КС ее одобрит. Поправка, внесенная сегодня депутатом Валентиной Терешковой, запускает механизм обнуления президентских сроков - если изменение примут, то они начнут отсчитываться с момента изменения части 3 статьи 81 Конституции, которая эти сроки ограничивает.

Сейчас эта статья запрещает одному и тому же лицу занимать должность президента России "более двух сроков подряд". Если на всероссийском голосовании изменение конституции будет утверждено, слово "подряд" будет исключено, и избираться в президенты можно будет только дважды.

Однако, согласно поправке Терешковой, срок и даже неоднократное число сроков, которые президент уже занимал, после изменения ограничивающих их норм Конституции могут вообще не учитываться. Действующий на этот момент президент вправе вновь баллотироваться на этот пост - и отсчет сроков его полномочий начнется заново.

Более того, если законодатель еще раз изменит часть 3 статьи 81 Конституции - например, сократит или увеличит число предельных сроков - их обнуление для действующего президента может повториться.

Что сказал КС о третьем сроке для Бориса Ельцина

Механизм, который предложила Терешкова и который поддержала Госдума, напрямую противоречит толкованию той же части 3 статьи 81 Конституции, которую КС давал в 1998 году, рассматривая вопрос, имеет ли Борис Ельцин право баллотироваться в президенты третий раз в 2000 году.

Тогда в Кремле предлагали не учитывать момент избрания Ельцина на этот пост в 1991 году - до принятия Конституции 1993 года (новые выборы тогда не назначались). Несмотря на то, что вопрос о третьем сроке ставился в связи с принятием другого основного закона и замены названия страны (РСФСР на РФ), КС тогда поддержал обратившуюся к нему с запросом Госдуму (она выступала против продления полномочий Ельцина) и однозначно высказался против обнуления первого президентского срока.

"Избиратели, голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего президента РФ, исходили из того, что избирают его на второй срок полномочий", - указал КС.

Доводы о том, что установленное частью 3 статьи 81 Конституции ограничение продолжительности полномочий одного и того же президента двумя сроками подряд "относится якобы только к случаю, когда оба срока полностью имели место в период действия нынешней Конституции" КС признал противоречащими "выраженной на выборах воле народа".

Сам президент как гарант Конституции "неоднократно публично заявлял, что на очередных выборах в 2000 году не будет баллотироваться на должность президента, ибо это было бы нарушением Конституции РФ, и что он не намерен добиваться ее изменения ради выдвижения своей кандидатуры". Аналогичную позицию неоднократно высказывал и Владимир Путин.

Формально инициаторами запроса Госдумы о "третьем сроке" Ельцина были "яблочники", в том числе нынешний сенатор Елена Мизулина. Однако запрос, как писал "Коммерсант", был подготовлен в Кремле, а в КС к нему "отнеслись с ужасом" и рассмотрели лишь спустя восемь месяцев после его поступления.

"Некоторым очень нравится чувствовать себя вершителями государственных судеб, но мы себя этим и погубим", говорил "Коммерсанту" один из судей. В итоге решение о невозможности для действующего президента вновь баллотироваться после истечения предельного числа сроков было принято тогда, когда Ельцин идти на новый срок уже не собирался.

В решении КС от 1998 года говорится, что неопределенности в толковании той же части 3 статьи 81 Конституции, новую редакцию которой ему придется проверять, нет. В определении указано, что оно окончательно и "обязательно для выполнения всеми федеральными органами власти". В его принятии в 1998 году участвовали шесть из действующих сейчас 15 судей КС, включая его нынешнего председателя Валерия Зорькина.

Представлявший президента в КС в 1998 году Михаил Митюков отказался комментировать новое обращение в суд по обнулению сроков.

Как КС будет решать вопрос о третьем сроке для Путина

Никакой специальной процедуры для одобрения Конституционным судом права Владимира Путина баллотироваться в 2024 году в президенты принятые Госдумой поправки в Конституцию не содержат.

Это означает, что КС должен будет лишь проверить по запросу президента их содержание в общем пакете поправок на соответствие 1, 2 и 9 главам Конституции. Вопрос, сможет ли КС одобрить новую редакцию статьи 81 о президентских сроках без учета собственного толкования этой статьи, опрошенные Би-би-си юристы считают уже не имеющим смысла.

"Для обнуления сроков нет никаких правовых оснований. Цель и смысл конституционного ограничения президентских сроков в части 3 статьи 81 Конституции заключается в том, чтобы не позволять лицу находиться у власти слишком долго, поскольку это чревато злоупотреблениями", - считает эксперт по конституционному праву профессор Илья Шаблинский.

Об этом неоднократно говорил Конституционный суд, отмечает он. Не существует и процедуры, в которой КС должен оценивать эту, а также другие поправки, напомнил юрист. Однако, по его мнению, "шансов, что КС не одобрит эту, а также другие поправки, фактически нет".

С этим согласен и другой эксперт по конституционному праву (он пожелал остаться анонимным), ссылаясь на бессмысленность дискуссии в сложившейся ситуации. КС, по его словам и раньше менял свои позиции на противоположные - например, по вопросу об отмене выборов губернаторов.

Точно так же КС не будет связан своими собственными решениями - как о третьем президентском сроке, так и о том, что он не может осуществлять предварительный контроль за поправками в Конституцию без наделения его этим правом самой Конституцией и федеральным конституционным законом о КС, считает эксперт.

"Конституционному суду согласно поправке в Конституцию придется проверять содержание остальных поправок на соответствие 1, 2 и 9 статьям основного закона. Поэтому КС, возможно, не вспомнит о своей правовой позиции по обнулению президентских сроков в толковании статьи 81 Конституции", - считает вице-президент Гильдии российских адвокатов Сергей Попов, который был членом комитета Госдумы по конституционному законодательству с 1995 по 2007 год.

Он добавил, что "Валентину Терешкову теперь будут вспоминать не как первую женщину-космонавта, а как автора поправки об обнулении сроков".

В соответствии с поправками в основной закон Конституционный суд, состоящий из 15 действующих судей, должен к 2021 году сократиться до 11 человек. Девять из 11 судей, которые останутся в КС после достижения предельного возраста судьями "ельцинского призыва", были назначены в КС уже после того, как президентом стал Владимир Путин. Из тех кого назначили раньше, в суде останутся только Валерий Зорькин и Гадис Гаджиев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844772-obnulenie-prezidentskih-srokov-udastsa-li-putinu-to-cto-ne-dali-sdelat-elcinu.html