KZ

Ставки по депозитам выросли почти на три процента в Казахстане

Максимальная годовая эффективная ставка вознаграждения по несрочным депозитам увеличилась с 9,8 до 12,5%. С чем это связано и как повышение рекомендуемой процентной ставки повлияет на банковские продукты, узнали журналисты Нурфин.

Ставки по депозитам выросли почти на три процента
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Долгое время казахстанские банки не повышали процентные ставки по самому распространенному виду депозита с правом пополнения и снятия. ГЭСВ по такому вкладу держалась в районе от 9 до 9,8%.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов увеличил эту ставку почти на 3 процента - до 12,5%. Действовать она будет для депозитов, открытых в марте и апреле этого года.

Пр этом, каждый из казахстанских банков вправе устанавливать свою процентную ставку по этому продукту в рамках рекомендуемой КФГД, и повышать ее планомерно. Поэтому еще не все банки взяли на вооружение новые данные.

Повышение процентной ставки для депозитов произошло из-за увеличения базовой ставки Национальным банком республики Казахстан. Напомним с сегодняшнего дня, размер этого инструмента регулирования равняется 12%.

Согласно правилам КФГД, в день изменения базовой ставки должны, соответственно ей, измениться и максимальные ставки по несрочным депозитам для физических лиц. Это касается только новых вкладов.

То есть условия по уже открытым депозитам не изменяются на протяжении всего срока их действования. Актуальная ставка устанавливается только при продлении договора.

Изменились процентные ставки частично для срочных депозитов и сберегательных. Данные виды вкладов ограничивают клиента в снятии денег и пополнении, в зависимости от договора. Поэтому процентная ставка по ним выше.

Увеличение коснулось депозитов, открытых на короткий срок: 3 и 6 месяцев для срочных вкладов и 3 месяца для сберегательных. Теперь для них действует максимальная рекомендованная ставка 13%.

Ставки по депозитам выросли почти на три процента
Инфографика: kdif.kz: UGC

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844668-stavki-po-depozitam-vyrosli-pocti-na-tri-procenta-v-kazahstane.html