KZ

Какие продукты подорожают в связи с ростом курса доллара

Расcказать Вконтакте

Увеличение стоимости иностранной валюты многие казахстанцы автоматически ассоциируют с повышением цен на товары и услуги. В первую очередь многих волнует стоимость продуктов питания. Как она может измениться, постарались узнать журналисты Нурфин.

На подорожание каких продуктов повлияет рост курса доллара

Иллюстративное фото: pixabay.com

Напомним, что министр нацэкономики Руслан Даленов заверил казахстанцев, что курс доллара не должен повлиять на цену продуктов. Однако, это касается продуктовых товаров местного производства.

Если не брать в расчет так называемый "ценовой сговор", который в министерстве нацэкономики обещали пресекать, изменение курса ожидаемо может повлиять на стоимость импортной продукции, закупка которой происходит с оплатой в иностранной валюте.

Но при местном производстве также могут фигурировать иностранные поставки и сделки в зарубежной валюте. Например, местные производители могут эксплуатировать оборудование иностранного производства или использовать какую-то часть сырья из-за рубежа.

Цена на импортные продукты, технику и ресурсы может остаться такой же в иностранной валюте, а в тенговом эквиваленте подорожает, если тенге не вернет старые позиции.

Как местные продавцы могут повлиять на процесс урегулирования цен, мы узнали в магазине одной из самых распространенных в Казахстане сетей.

Председатель Правления «Magnum Cash & Carry» Азамат Османов: "Мы имеем долгосрочные контракты со всеми поставщиками. Там указаны согласованные цены на товары. О переоценке поставщики обязаны уведомить нас не менее, чем за месяц.
Поэтому в течение месяца мы не ожидаем повышения цен на большинство товаров в Магнуме. В дальнейшем возможно обоснованное повышение цены только на некоторые категории товаров, в соответствии с ситуацией на рынке.
Правительство давно ведет мониторинг по социально значимым продуктам и товарам. Мы, в свою очередь, гарантируем правительству и всем нашим покупателям, что в этом году продолжим сдерживать цены на эти товары (картофель, лук, рис, сахар, гречка и так далее).
Сейчас мы их продаем фактически по себестоимости, в какие-то периоды даже в минус. Больше половины товаров, представленных в Магнуме, произведены в Казахстане, и цены на них не зависят напрямую от курса валют.
Поэтому объективных предпосылок для их резкого удорожания нет. Как крупнейший ретейлер в стране, мы предпримем все усилия, чтобы не допустить спекуляций".

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Какие продукты подорожают в связи с ростом курса доллара
Mailfire view pixel