KZ

Что будет с ценами на продукты в Казахстане после скачка курса тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр нацэкономики рассказал, как изменятся цены на продукты и электронику на казахстанских прилавках. По мнению Руслана Даленова, курс доллара не должен повлиять на продукты, все ценовые сговоры в стране будут пресекать, пишет NUR.KZ.

Что станет с ценами на продукты в Казахстане после скачка курса тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр заявил, что большинство продуктов, продаваемых в Казахстане - это местное производство. По этой причине курс доллара не должен повлиять на съестные товары.

Зато изменить цены может, к примеру, ценовой сговор. Даленов пообещал, что все подобные завышения цен будут пресекаться. Сначала предприниматель отделается предупреждением, если цены все также останутся искусственно завышены, его ждет серьезная проверка.

Доллар повлияет на цены на электронику и лекарства, но влияние это будет «разнонаправленное».

«Мы проходили это в 2009 и в 2016 году», - заявил казахстанский министр.

Он считает, что цены на электронику в Казахстане сильно не изменятся - все дело в том, что мировые компании заранее просчитывают спрос и возможность местных рынков страны, и уже затем устанавливают цены.

Лекарства защищены от колебания цен уже заключенными ранее контрактами - речь идет не о всех лекарствах, но о большей их части.

Напомним, также сегодня Даленов заявил, что бюджет Казахстана защищен от колебания нефтяных цен в мире благодаря специальной методологии использования заработанных нефтяных денег.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Что будет с ценами на продукты в Казахстане после скачка курса тенге
Mailfire view pixel