KZ

Даленов о ценах на нефть: Бюджет Казахстана защищен

Расcказать Вконтакте

Министр нацэкономики заявил, что казахстанский бюджет защищен от изменений нефтяных цен в мире - все дело в специальной методологии поступления нефтяных денег, принятой в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Даленов о ценах на нефть: Бюджет Казахстана защищен

Руслан Даленов. Фото: primeminister.kz

Руслан Даленов пояснил, что вне зависимости от цен на нефть, в Казахстане действует методология - все нефтяные и газовые деньги идут в Нацфонд, минуя бюджет.

Далее из фонда каждый год в бюджет отправляется 2,7 трлн тенге - это гарантированная сумма, которая опять-таки не меняется в связи с низкими или высокими ценами на нефть и газ.

Таким образом, при высоких ценах бюджету не добавляется ничего лишнего, при низких ценах - сумма поступлений остается стабильной.

Министр также пояснил, где страна возьмет деньги на соцобязательства, если потребуется индексация пенсий, пособий, АСП и т.д. выше уровня инфляции.

Даленов пояснил, что в таком случае часть инвестпроектов можно будет отложить на следующий год и не начинать их реализацию в текущем. Также у страны есть небольшие избытки прошлого года - их также можно использовать.

Также на этот год Казахстан «заложил» дефицит бюджета меньше допустимого. Методология допускает 3% - в случае необходимости, можно довести дефицит до этой цифры и использовать дополнительные средства на нужные цели.

Он также отметил, что казахстанский бизнес защищен от колебаний цен, поскольку на три года освобожден от налогов на доходы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Даленов о ценах на нефть: Бюджет Казахстана защищен
Mailfire view pixel