KZ

Как курс доллара отразится на стоимости жилья в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Изменение цен на нефть и скачки курса валюты беспокоят казахстанцев после праздников. Редакция Нурфин узнала у специалистов по недвижимости, как отразятся эти процессы на стоимости квадратного метра жилья.

Как повлияет доллар стоимость квадратного метра

Иллюстративное фото: freepik.com

В связи с падением курса тенге у читателей Нурфин возникают опасения относительно вопроса приобретения жилья. Стоит ли сейчас покупать и как могут измениться цены в Казахстане – на эти вопросы о предстоящих изменениях в сфере жилья ответил генеральный директор агентства по недвижимости Qubiq Нариман Дараев.

Аренда, вторичное жилье и новостройки – что находится под наибольшим влиянием?

Дараев Нариман: "В целом ситуация повлияет на все эти категории. Но в большей степени на новостройки, потому что управляют застройкой юридические лица, которые ведут деятельность на сегодняшний день. Для них строительные материалы в первую очередь ориентированы на доллар.
А вторичное жилье в руках физических лиц, их много и каждый принимает сам решение по стоимости своего жилья, как и в случае аренды".

Как может отразиться нынешнее колебание курса валюты на фактические цены за квадратный метр жилья?

Дараев Нариман: "Нынешняя ситуация, как и предыдущие колебания курса, будь то в 2018 году или даже раньше, абсолютно точно повлияет на стоимость жилья. К сожалению, в сторону повышения цен".
Как повлияет доллар на квадратный метр

Иллюстративное фото: freepik.com

Почему так происходит?

Дараев Нариман: "Допустим, собственник ориентируется на американскую валюту в вопросе стоимости жилья, и что его недвижимость стоит 100 000 долларов. В тенге до скачка валюты она составляла бы 38 000 000 тенге.
А с учетом падения курса – 40 000 000 тенге. Разница в 2 000 000 тенге довольно существенная. Если оставить прежнюю цену в тенге, то квартира уже будет стоить 95 000 долларов – ему это невыгодно.
Второй пример: собственник ориентируется на тенге. А доля тех, кто в целом ориентируется исключительно в национальной валюте, значительна.
Он видит, что на рынке идет подорожание одной трети квартир (за счет той категории владельцев, которые привыкли ориентироваться в долларах), и сам действует аналогично – повышает стоимость на свое жилье.
Конечно, каждый собственник в праве решать, во сколько оценить свою квартиру. И только он знает, по каким причинам продавать жилье, поэтому на рынке сделки также будут проходить с индивидуальными особенностями".
Как повлияет доллар стоимость квадратного метра

Иллюстративное фото: freepik.com

Стоит ли сейчас брать недвижимость в ипотеку или лучше переждать?

Дараев Нариман: "Переждать – не всегда лучший вариант. Как упоминалось ранее, ситуация у каждого собственника уникальна. Это рынок.
Всегда, независимо от внешних ситуаций, советуем тщательно изучать ипотечные программы и быть в курсе новых государственных программ, потому что государство за последние годы дает оптимальные решения для различных категорий граждан.
Тенге с самого момента независимости ни разу не возвращался на свою позицию, которую он занимал по отношению к доллару ранее, исключая малозначимые колебания".

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Как курс доллара отразится на стоимости жилья в Казахстане
Mailfire view pixel