KZ

Ввоз фруктов из Китая приостановили в Казахстане

Временный запрет на ввоз ряда культурных растений из Китая ввели в Казахстане, передает NUR.KZ.

Ввоз фруктов из Китая приостановили в Казахстане
Иллюстративное фото: Pixabay: Depositphotos

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, данные меры решил ввести комитет госинспекции в АПК.

Под запрет попали косточковые, семечковые и цитрусовые культуры.

Отмечается, что причиной для ввода временного запрета послужили систематические обнаружения карантинных объектов в тех продуктах, которые завозятся на территорию нашей страны из КНР.

Главному таможенному управлению Китая были направлены соответствующие нотификации о нарушении существующих международных фитосанитарных требований.

По данным МСХ РК, уполномоченный орган в Китае, в адрес которого были направлены нотификации, рассмотрел уведомления от казахстанской стороны и принял решение усилить меры реагирования.

Как пояснили в министерстве, китайские коллеги сумели выяснить, что имеются систематические нарушения, причиной которых является отсутствие необходимых профилактических мер в отдельных фруктовых садах на территории КНР.

В МСХ напомнили, что за прошлый год сотрудники выявили 52 нарушения при провозе подкарантинной продукции из Китая в Казахстан. Нарушения были различными.

Тем не менее, по информации министерства, во всех случаях продукция была возвращена, также были наложены штрафы (27 протоколов), общая сумма которых составила 2 млн тенге.

Напомним, что журналисты рубрики Нурфин рассказали о подорожании продуктов питания в Казахстане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1844069-vvoz-fruktov-iz-kitaa-priostanovili-v-kazahstane.html

Ввоз фруктов из Китая приостановили в Казахстане