KZ

Суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова выплатить более 53 млн тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Мухтар Аблязов должен выплатить 53 миллиона тенге акимату южной столицы Казахстана и БТА Банку - такое решение вынес суд Нью-Йорка. Сообщается, что эта сумма бал потрачена истцами на адвокатов, передает NUR.KZ.

Суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова выплатить более 53 млн тенге

Мухтар Аблязов. Фото: kyrtag.kg

Решение американского суда опубликовал сайт министерства юстиции РК.

Как сообщает ведомство, летом прошлого года истцы выступили с ходатайством - они просили суд наложить на Аблязова дополнительные санкции за то, что он отказался участвовать в процессе и предъявить доказательства. Это ходатайство истцов было удовлетворено.

Тогда же суд рекомендовал на следующем заседании не разрешать Аблязову предоставлять доказательства в свою пользу. Такая мера была рекомендована из-за того, что Аблязов скрывал доказательства, подтверждающие его вину. Дело рассматривал суд присяжных, отмечает министерство.

В итоге акимат Алматы и БТА Банк обратились в суд с ходатайством о возмещении затрат на услуги адвоката во время процесса прошлого лета. Рассмотрев доводы истцов, суд решил удовлетворить их ходатайство - 7 февраля было вынесено решение о взыскании с Мухтара Аблязова 53 миллионов тенге, то есть 140 тысяч долларов.

Выплата должна быть совершена до 7 мая текущего года.

Напомним, в конце прошлого месяца о преступной деятельности экс-банкира Мухтара Аблязова высказалась представитель Генпрокуратуры Казахстана Оксана Петерс.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Суд Нью-Йорка обязал Мухтара Аблязова выплатить более 53 млн тенге
Mailfire view pixel