KZ

Кто наследует пенсионные накопления скончавшегося вкладчика ЕНПФ

Расcказать Вконтакте

Пенсионные накопления ЕНПФ так или иначе являются собственностью вкладчика, поэтому, в случае его смерти, на них могут претендовать наследники. Что об этом говорит законодательство, узнали журналисты Нурфин.

Кто наследует пенсионные накопления скончавшегося вкладчика ЕНПФ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В тридцать первой статье закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" сказано, что наследники имеют право получить деньги со счета Единого накопительного пенсионного фонда (ИПС) скончавшегося родственника. Но для этого нужно вступить в наследство.

Выплата на погребение

Для получения этой выплаты не нужно дожидаться унаследования собственности почившего наследодателя. За ней может обратиться любой родственник, который предоставит соответствующие документы:

  • Удостоверение личности получателя выплаты
  • Свидетельство о смерти вкладчика пенсионного фонда
  • Банковские реквизиты

Если умерший был пенсионером, то его родственники получат однократную выплату, предназначенную для захоранивания, в размере 15,7 МРП или 41 621 тенге в 2020 году. Эта сумма не зависит от объема накопленных пенсионных денег, и от того, являлся ли пенсионер вкладчиком ЕНПФ или нет. Она выплачивается из госбюджета.

А если умерший был вкладчиком ЕНПФ, то хоронящим его родственникам выплачивается сумма размером 52,4 МРП или почти 139 тысяч тенге в 2020 году. Отметим, что эта выплата производится с индивидуального пенсионного счета скончавшегося, если там есть достаточная сумма.

Если денег на ИПС меньше, чем указанная выше сумма, то перечисляется все, что есть. А если на счете лежит немного больше, и остаток после выплаты погребальных не превышает минимальной пенсии, то эти деньги плюсуются к начисленным 52,4 МРП.

Наследование полной суммы пенсионных начислений

Если же после получения однократной погребальной суммы, на ИПС скончавшегося вкладчика еще остались деньги, то их можно унаследовать в полном объеме.

Напомним, что наследники умершего родственника получают не только деньги с его счетов и имущество, а также его кредиты и другие долги. Отказаться от чего-то одного нельзя: или принимаем все или ничего.

Справку о сумме, которая находится на пенсионном счете наследодателя, можно получить, если прийти в ЕНПФ с документом, удостоверяющим право на наследство. Также эти данные может запросить нотариус или судья, занимающийся наследственным делом.

Претендовать на получение пенсионных накоплений почившего родственника можно при личном обращении наследника в ЕНПФ. Для этого, помимо удостоверяющих личность документов и банковских реквизитов, нужно предоставить бумаги, подтверждающие право на наследование накоплений.

Представители ЕНПФ могут потребовать и другие документы, в зависимости от обстоятельств, предусмотренных законодательством.

Какую сумму получат наследники

Деньги с пенсионного счета умершего наследодателя должны быть перечислены полностью в течение десяти рабочих дней после предоставления в компетентные органы всех необходимых бумаг.

Если претендентов на пенсионные сбережения несколько, то каждому будут зачислены деньги, согласно доли наследования.

Также отметим, что перешедшие в наследство пенсионные накопления считаются доходом, поэтому они облагаются налогом в 10%.

Вы получали в наследство пенсионные накопления? Поделитесь своей историей, отправив ее на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz

Новости Казахстана
Кто наследует пенсионные накопления скончавшегося вкладчика ЕНПФ
Mailfire view pixel