KZ

Мухтара Джакишева выпустят на свободу

Сегодня, 3 марта, в Семее прошло заседание по рассмотрению ходатайства Мухтара Джакишева об освобождении из колонии раньше положенного приговором срока. Ранее осужденный в 2010 году на 14 лет экс-глава НК «Казатомпром» несколько раз обращался с этой просьбой, однако ему отказывали, передает NUR.KZ.

Мухтару Джакишеву огласили решение об УДО
Мухтар Джакишев. Фото: thenews.kz. Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

В зале суда осужденный не присутствовал. Заседание началось в 10 утра 3 марта в суде №2 Семея. Велась видеосвязь из колонии.

Мухтара Джакишева выпустят на свободу
Видеосвязь с колонией. Фото: NUR.KZ: UGC

Мухтар Джакишев отметил, что это третье рассмотрение ходатайства об УДО. Он попросил принять решение в соответствии с действующим законодательством.

Выступавший в суде представитель колонии указал на примерное поведение заключенного и посчитал, что его можно освободить раньше срока.

В итоге, суд принял решение о его освобождении. Мухтар Джакишев выйдет на свободу через 2 месяца.

Мухтара Джакишева выпустят на свободу
Зал суда в Семее. Фото: NUR.KZ: UGC

Руководителя нацкомпании отправили в тюрьму в 2010 году. Он был признан виновным в растрате вверенного имущества и взяточничестве. Речь шла о сумме в более 99 млрд тенге.

Для того, чтобы просить об УДО, необходимо отбыть в заключении две трети срока. Этот период для Мухтара Джакишева истек в сентябре 2018 года.

Поэтому в ноябре он обратился с ходатайством к суду. Мотивировал он свое прошение ухудшением состояния здоровья в колонии, отметив, что ему необходимо постоянно принимать лекарства. Семейский суд, рассмотрев просьбу, отказал в ней.

В качестве основной причины было названо то, что бывший высокопоставленный чиновник не выплатил ни одного тенге государству из общей суммы ущерба.

В июле прошлого года Мухтару Джакишеву снова было отказано в УДО.

Сегодня рассматривалось уже третье его ходатайство с просьбой отпустить на свободу.

Недавно президент страны отвечал на вопрос по ситуации с осужденным экс-главой "Казатомпрома". По словам Касым-Жомарта Токаева, принимать решение об УДО - исключительная компетенция суда. Глава государства высказал уверенность в справедливости его выводов.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843638-muhtara-dzakiseva-vypustat-na-svobodu.html