Выйти
KZ

Выгодно ли 15 лет платить ипотеку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ипотека – процесс приобретения жилья, который растягивается на десятилетия. Одни считают это долговой ямой, другие – хорошей возможностью обзавестись собственной недвижимостью. Читательница Нурфин поделилась своей историей выплаты ипотеки.

Почему выгодно 15 лет платить ипотеку

Иллюстративное фото: freepik.com

Жанар (имя изменено) работает учителем в Алматы, постоянно старается повышать квалификацию и проходить аттестацию по максимуму, чтобы и заработок был выше.

Жанар: На момент получения ипотечного кредитования в 2010 году я также была учителем, жила одна с ребенком. К сожалению, не помню, как называлась та программа, но это была одна из государственных программ жилищного строительства.
Учителя были в одной из категорий после государственных служащих. Перед тем, как получить заем, нужно было в течение трех лет накопить определенную сумму в банке, а в очередь на участие в программе я встала за 5 лет до получения кредита.
Зарабатывала я на тот момент около 100 000 тенге, но это получалось только за счет того, что приходилось работать на две ставки – нагрузка была большая, да и сейчас не меньше.

Условия кредитования

Чтобы купить квартиру площадью 60 квадратных метров, мне не хватало четырех с половиной миллионов тенге. Ипотеку мне выдали на восемь с половиной лет со следующими условиями:
Сумма кредита – 4 500 000 тенге. Ставка вознаграждения 4%, годовая эффективная ставка – 4,2%.
Получалось, что переплата составила более 1 500 000 тенге, а суммарное значение суммы кредита – 6 000 000 тенге. Площадь жилья равна 60 квадратным метрам.
Ежемесячный платеж в чуть более 37 000 тенге ощущался в первое время тяжким грузом, так как были еще расходы на жилье, одежду, еду, и еще на содержание ребенка, который растет, потом поступает в школу и так далее.
Еще каждый год нас обязывали платить страховку, которая почему-то была прописана в договоре, хотя мне подсказали потом, что ее платить не было необходимости.
Почему выгодно 15 лет платить ипотеку

График платежей

Когда спустя около 6 лет была закрыта половина задолженности, и оставалось около 2 000 000 тенге, договор переоформили с увеличением срока и понижением суммы оплаты до 28 000 тенге.
Ставка вознаграждения и годовая эффективная ставка составили 3,8 и 3,86% соответственно. Переплата указана в 300 000 тенге. Установили еще 7 лет платежей.
Сделать срок кредитования меньше мне не дали, хотя я хотела сократить его за счет выплаты большей суммы, чтобы скорее избавиться от долгов. Объяснили это тем, что банку просто не выгодно, чтобы клиент быстро закрыл долг – лучше, когда платят понемногу и долго.
В итоге, общая продолжительность ипотеки составила 15 лет. По новым условиям страховка исчезла из договора, а что делать с уже оплаченной по ней сумме, теперь не знаю.
Почему выгодно 15 лет платить ипотеку

Иллюстративное фото: freepik.com

Легче ли было платить с годами

Благодаря постоянным аттестациям и повышению квалификации до "педагог-мастер", прибавке по обновленному содержанию программы образования, доход постепенно возрастал, и теперь я получаю около 400 000 тенге.
Но это все-таки тяжелый труд – экзамены для учителей не даются легко, и не все могут успешно их сдать, а работа проходит все так же на 2 ставки – 40 часов в неделю. К тому же, подрастают дети и появляются расходы на обучение в колледже или вузе.
Тем не менее, 28 000 тенге в месяц в счет ипотеки я сейчас оплачиваю намного легче, чем мне это давалось 10 лет назад.
Почему выгодно 15 лет платить ипотеку

Иллюстративное фото: freepik.com

Выгодно ли платить ипотеку

Для сравнения приведем стоимость аналогичного жилья в конце 2010 и 2019 годов. Согласно Агентству по статистике, квадратный метр нового жилья оценивался в декабре 2010 года в 962,8 доллара141 531 тенге по курсу того же периода.

В конце 2019 года в среднем предлагалось 396 446 тенге за квадратный метр в новостройках, согласно данным в предыдущих материалах.

Получается, что квартира площадью 60 квадратных метров, согласно средней стоимости квадратного метра, в 2010 году стоила 8 500 000 тенге. А в феврале 2020 года - больше 23 500 000 тенге.

Но взяв ипотеку в тот период, человек оплачивает ту стоимость, что была на момент оформления. С учетом процентных ставок, иной раз переплата составляет 100 или даже 200%. Но и стоимость жилья за это время вырастает примерно в таком же процентном отношении.

При этом уровень заработных плат растет, тенге теряет позиции к доллару, и получается, что со временем становится легче оплачивать ипотеку.

Конечно, это зависит от многих факторов, к которым относится и стабильность работы, карьерный рост и повышение квалификации, оплаты труда и так далее.

Считаете ли вы выгодным оформление ипотечного займа? Поделитесь мнением и своей историей с читателями Нурфин анонимно, написав нам на почту: nurfin@corp.nur.kz

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Выгодно ли 15 лет платить ипотеку