KZ

Жучки в крупе и муке: как избавиться

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

От них не застрахован никто, потому что эти вредители попадают в дом незаметно. Даже при соблюдении всех правил гигиены могут появиться жучки в крупе, муке, бобах, сухофруктах, рисе и даже специях. Это не зависит от того, насколько тщательно вы следите за чистотой и порядком. Мы расскажем о том, что делать, если появились мелкие жучки в крупе и как с ними бороться.

Жучки в крупе не редкость

Фото: pixabay.com

Жучки в крупе: чем опасны

Мы пользуемся крупами, мукой и макаронными изделиями ежедневно и порой долго храним. Это практично и удобно, но даже самая аккуратная хозяйка рискует увидеть мелких паразитов и ломать голову над тем, откуда на ее идеальной кухне появился жучок в крупе. Давайте попробуем разобраться, насколько опасны жучки в крупе, вред от которых не всегда очевиден.

Жучки в крупе на кухне отлично себя чувствуют, питаясь продуктами и активно размножаясь, оставляя личинки и яйца в емкостях и пакетах с едой, внутри кухонных шкафов, щелях и углах мебели. Одна из проблем состоит в том, что маленькие жучки в крупе плохо видны глазу, так же обстоят дела с их потомством. И если черные жучки в крупе более или менее заметны, их светлые и коричневые сородичи отлично мимикрируют под окружающую среду.

Жучки в крупе бывают незаметными

Фото: pixabay.com

Читайте также: Как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

Как же завелись жучки в крупе, откуда они в моем доме? Это первый вопрос, который возникает у тех, кто сталкивается с этой неприятной проблемой. Если в доме завелись жучки в крупе, скорее всего, вы принесли их с собой из магазина или с рынка. Жучки в крупе — обитатели фабрик, складов, зернохранилищ и элеваторов, где они появляются при несоблюдении правил хранения продуктов. Очень вероятно принести в дом непрошеных гостей, если покупать крупы и муку на развес на рынке или в супермаркете.

В случае когда жучки в крупах вместе с готовым блюдом попадают на стол, у человека может возникнуть сильная аллергическая реакция и расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что паразиты оставляют в еде продукты жизнедеятельности, экскременты, шелуху от линьки и мочевую кислоту.

Особенно опасно их токсическое воздействие для детей, так как у них не до конца сформирован иммунитет. Кроме того, жучки в крупе приводят к повышению влажности и локальной температуры, в результате чего портятся продукты.

Жучки в крупе часто живут на складах

Фото: pixabay.com

Жучки в крупе: виды

Наиболее распространены несколько разновидностей насекомых:

  • суринамский мукоед;
  • хлебный точильщик;
  • мучной хрущак;
  • пищевая моль;
  • долгоносик;

Суринамский мукоед — мелкий жук бурого цвета. Взрослая особь достигает 3 мм в длину, питается мукой, зерном, сухофруктами, макаронными изделиями.

Когда-то эти насекомые обитали на побережьях Латинской Америки, но в XVIII веке на кораблях голландских колонизаторов попали в Европу, где успешно адаптировалось к новым условиям жизни.

Жучки в рисе — это чаще всего те же мучные жучки, известные своей прожорливостью и всеядностью. Они могут прогрызать плотную ткань, в которой часто хранят крупы, бумагу и упаковочные материалы, добираясь до пищи.

Хлебный точильщик — мелкое насекомое, способное летать и легко проникать в упаковки с продуктами, крупами, лекарственными травами, чаем, кофе и кормами для животных.

Кроме пищевых продуктов, они не прочь погрызть бумагу и не покрытую лаком древесину. Иногда проникают в жилище через открытые окна и щели в рамах. Могут подолгу обходиться без пищи, при каждой возможности едят про запас, очень живучие, легко приспосабливаются к любым условиям

Мучной хрущак — красно-коричневый жук длиной 3–4 мм, размножается в продуктах, кухонной мебели и посуде. Любит поедать муку, пшено, манную крупу и овсянку. Иногда проявляет интерес к гречке, рису и сухофруктам.

Пищевая моль с виду напоминает обычную, взрослая бабочка достигает до 1 см в длину. На редкость плодовитое существо, за две недели способно отложить до 500 яиц. Селится в крупах, зерне, и муке, которыми питаются вылупившиеся гусеницы. Этого летающего паразита сложно вывести из-за объемов и скорости воспроизводства.

Долгоносики — жучки, известные многими разновидностями, эти вредители уничтожали запасы еще в кладовых древних египтян. Маленький жук с вытянутым носом всеядный. Вот его самые распространенные виды:

  • амбарный долгоносик в длину вырастает до 5 мм, очень плодовит, в кладке бывает по 300 яиц, размножается до 5 раз за год;
  • ореховый долгоносик заводится в местах хранения грецких и лесных орехов;
  • долгоносик-дубовик поедает желуди, но тоже не против забраться в дом и питаться запасами продуктов;
  • рисовый жучок — долгоносик, который питается крупами, злаками, бобовыми, и хлебом.
Жучки в крупе не выдерживают высокую температуру

Фото: unsplash.com

Жучки в крупе: как избавиться

Если появились жучки в крупе, как вывести мелких захватчиков, — это актуальный вопрос. Если в доме завелись жучки, лучше всего полностью избавиться от зараженного продукта. При этом выбрасывать еду вместе с вредителями нужно сразу на улицу, предварительно упаковав в пакет и завязав его. Если высыпать испорченный продукт в мусорное ведро, настырные паразиты за несколько часов снова расползутся по кухне.

Если вы все же хотите сохранить свои запасы, стоит воспользоваться советами, как извести насекомых. Помните, что после избавления от вредителей в продуктах останутся следы их жизнедеятельности.

Выбирая способ, как избавиться от жучков в крупе, важно учитывать специфику пораженного продукта. Если речь идет о муке и крупах, эффективной будет термическая обработка. Нужно прожарить сыпучий продукт в духовке при температуре + 50 °С.

Также можно на несколько часов отправить продукт в морозилку или в зимнее время при температуре ниже –15 °С вынести запасы на балкон. Воздействие высокой или низкой температуры убьет насекомых и личинки. Также можно обработать крупу и макаронные изделия в микроволновой печи, продержав несколько минут.

Муку, в которой обнаружены паразиты, просейте через мелкое сито, крупу, бобовые, орехи, сухофрукты переберите и вымойте в большом количестве воды, после чего просушите в духовке, макаронные изделия — переберите.

Разобравшись с мелкой живностью, необходимо тщательно вымыть посуду, в которой хранились запасы, обработать с моющими средствами кухонные шкафы и полки, после чего протереть посуду и поверхности раствором уксуса.

Эффективным способом уничтожить насекомых является «Дихлофос». Стоит помнить, что после использования этого средства в течение пары дней квартира будет не пригодной для жизни. Так что, если вы решите прибегнуть к этой радикальной мере, заранее продумайте, где вы можете пожить это время. При использовании «Дихлофоса» необходимо применять средства защиты от химии.

Жучки в крупе бывают незаметными

Фото: unsplash.com

Любую неприятность лучше предупредить, чем героически с ней бороться. Вот несколько советов, как не допустить появления паразитов:

  • покупать продукцию проверенных производителей с хорошей репутацией и отдавать предпочтение расфасованным товарам в заводской упаковке;
  • не покупать крупы, муку и сухофрукты на развес на рынках, там наличие вредителей почти гарантировано;
  • хранить крупы, муку, фасоль, бобы, специи, лекарственные травы, орехи, макаронные изделия, чай и кофе в закрывающихся стеклянных или металлических емкостях;
  • периодически перебирать продукты, просеивать муку и крупы;
  • покупать продукты небольшими партиями;
  • проверять качество продуктов при покупке и не покупать подозрительный товар;
  • перед тем как пересыпать продукт в емкость для хранения, тщательно проверить.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать неприятной встречи с жучками и всегда питаться чистой, вкусной и полезной едой.

Читайте также: Как устранить запах в холодильнике?

Новости Казахстана
Жучки в крупе и муке: как избавиться
Mailfire view pixel