KZ

Около 80 казахстанцев доставлены в полицию за участие в незаконных митингах

Министр внутренних дел рассказал, сколько человек были доставлены в полицию за участие в незаконных митингах. Некоторые из них были привлечены к административной ответственности, передает NUR.KZ.

Около 80 человек доставлены в полицию за участие в несанкционированных митингах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

По словам Ерлана Тургумбаева, некоторыми гражданами были предприняты попытки провести митинги, несмотря на призывы Генпрокуратуры не делать этого.

В этой связи, с его слов, полицейские пресекли нарушение общественного порядка. В итоге, примерно восемь десятков человек попали в отделения полиции.

Отмечается, что почти всех задержанных отпустили после беседы. Тургумбаев добавил, что никого не держали в отделении больше трех часов.

В результате этих событий, к адмответственности были привлечены 4 казахстанца: один из них должен выплатить штраф, трое получили административный арест. Из граждан, получивших арест, по словам министра, двое привлечены за сопротивление представителям силовых структур, еще один – за организацию и проведение незаконного митинга.

Объяснил он и в чем была незаконность их действий. Согласно закону «О митингах, шествиях и демонстрациях», желающие провести мирный митинг граждане должны сначала получить на него разрешение, для чего следует обратиться в акимат, определить место, время и количество участников. Только после получения разрешения можно объявлять о проведении митинга посредством СМИ и соцсетей.

Ничего из вышеуказанного проведено не было, заявку в акимат никто не подавал, сообщил министр. Он добавил, что накануне Генпрокуратура разъясняла, что 1 марта митинги планирует провести организация, которая в Казахстане признана экстремистской и запрещена.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843468-okolo-80-kazahstancev-dostavleny-v-policiu-za-ucastie-v-nezakonnyh-mitingah.html