KZ

Волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые обороты

ЭКСПО-2017 помогло сотням ребят со всего Казахстана открыть для себя мир волонтерства. Они были лицом выставки, им приходилось выслушивать недовольство от посетителей, но при этом получали массу положительных эмоций, знакомились с новыми людьми, заводили друзей. Своей историей с корреспондентом NUR.KZ поделилась одна из основателей карагандинского волонтерского корпуса «VolteQ» Айсара Касымханова.

Волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые обороты
Фото из личного архива Айсары Касымхановой: UGC

Айсара Касымханова студентка 4 курса Карагандинского государственного университета, обучается по специальности «Психология». Впервые осознанно к волонтерству девушка пришла в 2017 году, когда набирали добровольцев на Международную специализированную выставку ЭКСПО. Так все и началось.

«Раньше, в школьные годы я занималась иногда волонтерством, но тогда я особо не понимала, что вообще делаю. Двигало мной в основном желание оставаться в «тусовке». А вот в 2017 году в волонтерство я уже пришла с желанием расширить познания, получить новый опыт.
Не преследовала альтруистичных целей, просто знала, что многое получу здесь. Сейчас же понимаю, что это действительно хорошая почва для создания нужного, полезного для общества дела, ну и собственной самореализации. Волонтерство очень поспособствовало моему личностному развитию.
От умения коммуницировать до организаторских навыков. А помощь другим дала осознание того, что если не человек человеку поможет, то кто еще? Мир не такой большой, а жизнь не такая долгая, чтобы быть равнодушной к ближнему», - поделилась Айсара.
Волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые обороты
Фото из личного архива Айсары Касымхановой: UGC

После возвращения с ЭКСПО, при поддержке молодежного ресурсного центра команда единомышленников основала карагандинский волонтерский корпус «VolteQ», который до сих пор функционирует и активно развивается.

«Мы работаем в нескольких направлениях: спортивно-торжественное, эко, социальная благотворительность, сейчас открываем новое направление - кибер волонтерство.
Наши волонтеры задействованы в таких крупных проектах, как: «Zhenis project», «Ардағым ардагерім» для помощи ветеранам, «Мейірімді жүрек» для помощи малообеспеченным семьям, то есть снабжаем их едой, одеждой, помогаем по дому; начинаем работу по направлениям общенационального проекта Birgemiz», - рассказала активистка.

На сегодняшний день карагандинский волонтерский корпус «VolteQ» насчитывает свыше тысячи волонтеров. Сотрудничать ребята стараются со всеми, кто работает в том же направлении: НВС, Лига волонтеров, JasStar, Шанырак.

«Думаю, сейчас волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые ранее обороты, что обусловлено стремительным развитием общественного сознания. Да и популярность активной гражданской позиции дает о себе знать.
Возможно, популярность волонтерство набрало из-за развития социальных сетей, где освещаются социальные, экологические проблемы и находятся желающие не оставлять это просто так», - считает девушка.
Волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые обороты
Фото из личного архива Айсары Касымхановой: UGC

Говоря о плюсах член волонтерского корпуса отмечает, возможность внести свою лепту в решение общественных проблем, получение колоссального опыта, это также настоящая прокачка своих коммуникационных навыков и знаний.

«Волонтерство – это безвозмездная помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Это, наверное, само желание помочь и его реализация.
Даже расфасовывая мусор по специальным ячейкам, вы уже вносите свою лепту, ведь вы производите движение – работаете, и делаете это для того, чтобы сохранить планету, сделать ее экологически чище.
Принимая ответственность, которую ты несешь, контактируя с миром, ты принимаешь позицию волонтера.
Ну и это отличная платформа для личностного и профессионального развития, оно может послужить трамплином для будущего», - отметила член карагандинского волонтерского корпуса «VolteQ» Айсара Касымханова.
Волонтерская деятельность в Казахстане набирает небывалые обороты
Фото из личного архива Айсары Касымхановой: UGC

Весной команда планирует начать работу в новом для них направлении – медицинское волонтерство. Членов карагандинского волонтерского корпуса «VolteQ» также ждет работа по проекту «Asyl Mura» совместно с Ассамблеей народа Казахстана по сохранению культурного наследия народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843299-volonterskaa-deatelnost-v-kazahstane-nabiraet-nebyvalye-oboroty.html