Выйти
KZ

Как сдавать жилье в аренду без открытия ИП

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С первого января 2019 года владельцы квартир могут по закону сдавать их в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Какие правила при этом предусмотрены законодательством, разбирались журналисты Нурфин.

Как сдавать жилье в аренду без открытия ИП

Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong: UGC

Деньги, которые владелец недвижимости получает от сдачи квартиры или дома в аренду, согласно статье 330 Налогового кодекса РК, являются имущественным доходом.

При этом арендатор может сдавать свое имущество также только частным лицам. Оформить договор аренды на компанию или другую юридическую организацию уже не получится. Для этого нужно будет регистрировать ИП.

Какие документы нужно сдавать в налоговую и когда

Частные лица, получившие имущественный доход, должны раз в год до 31 марта самостоятельно составлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу за предыдущий год и предоставлять ее в налоговый орган по месту нахождения или жительства.

Декларация составляется по форме 240.00, которую можно найти в интернете, в частности, скачать ее по этой ссылке.

А до 10 апреля или через 10 дней после сдачи декларации, гражданин в частном порядке сдающий недвижимость, должен оплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от всей суммы дохода за последний год.

Как сдавать жилье в аренду без открытия ИП

Образец декларации по форме 240.00. Первый раздел.: UGC

Ответственность за неуплату

Предоставлять декларацию и оплачивать ИПН в размере 10% от имущественного дохода нужно, если в предыдущем году вы на любой срок сдавали квартиру.

Если один год вы получали такой доход, а в следующем календарном годовом периоде ни на день не сдавали квартиру, то и декларацию сдавать не надо.

А уклонение от сдачи декларации и от оплаты налогов с имущественного дохода наказывается законом.

Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан», на первый раз арендодатель отделается предупреждением, а в следующий раз будет оштрафован на 15 МРП или 39 765 тенге в 2020 году.

Единый совокупный платеж

Арендодатели, которые в частном порядке осуществляют предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, ежемесячно должны вносить единый совокупный платеж.

Это фиксированная сумма, которая составляет 1 МРП (2 651 тенге) для жителей городов областного и республиканского значения и 0,5 МРП (1 326 тенге) для граждан, проживающих в остальных населенных пунктах.

Оплатить ЕСП можно в любой банковской кассе или онлайн с помощью мобильного банкинга и других ресурсов.

При этом у частного арендодателя не должно быть наемных рабочих и его доход не должен превышать 1 175 МРП в год или 3 114 925 тенге. Иначе, опять же, необходимо регистрировать ИП.

Как сдавать жилье в аренду без открытия ИП

Оплата ЕСП посредством интернет-банкинга: UGC

Вы сдавали жилье в аренду без открытия ИП, уплачивая налоги? Поделитесь своей историей, отправив ее на нашу почту: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как сдавать жилье в аренду без открытия ИП