KZ

9-дневное празднование Наурыза предлагают ввести в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Власти страны предлагают ввести по всему Казахстану единый формат празднования весеннего праздника Наурыз – в настоящее время в разных регионах страны имеются свои особенности, передает NUR.KZ.

Празднование Наурыза на протяжении 9 дней предлагают ввести в Казахстане

Фото: NUR.KZ

Как отметила глава центра Рухани жаңғыру при Казахстанском институте общественного развития «Рухани жаңғыру» Жанар Буканова, празднование Наурыза будет осуществляться в течение девяти дней – среди них шесть дней являются подготовительными.

Собственно празднование Наурыза стартует 14 марта со дня Көрісу (Встреча, – прим. ред.) и продлится девять дней. Ожидается, что в день Көрісу люди будут ходить в гости и поздравлять друг друга с благополучным наступлением весны, посещать пожилых родных и отдавать им дань уважения.

Следующий день носит символическое название Шежере куни, то есть, исходя из названия, этот день нужно будет посвятить изучению своей родословной. В масштабах страны – в этот день предлагается изучать «белые» пятна истории страны и малой родины.

16 марта казахстанцам рекомендуется выехать на природу, но не для отдыха, а для расчистки русел рек и берегов озер от мусора, а также для посадки деревьев. В условиях города предлагается проводить уборку парковых зон, облагораживать общественные места.

Следующий за этим день будет также посвящен благородным делам, но уже в отношении людей и подразумевает посещение одиноких пожилых людей и оказание помощи нуждающимся.

18 марта будет посвящен ремесленникам. В этот день предполагается, что они будут демонстрировать свои изделия, украшения. Для этого будут организовываться выставки и ярмарки. Наряду с этим, в этот день предлагается проводить национальные спортивные игры.

Следующий день будет посвящен ораторскому искусству - предполагается, что в этот день люди будут состязаться в знании пословиц и поговорок, тогда как 20 марта будет посвящен знанию традиций народа. Для этого будут открыты различные площадки, где будут демонстрировать или рассказывать о забытых традициях и обычаях.

21 марта будет посвящено приготовлению угощений к основному дню. И наконец, 22 марта пройдет народное гуляние.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
9-дневное празднование Наурыза предлагают ввести в Казахстане
Mailfire view pixel