KZ

Праздник футбола: все о предстоящем Евро-2020

Расcказать Вконтакте

Этим летом весь мир будет следить за чемпионатом Европы по футболу. Такой интерес к континентальному первенству не случаен. Все самое интересное об одном из крупнейших футбольных турниров на Земле читайте в материале NUR.KZ.

Кубок Анри Делоне. Фото: uefa.com

Кубок Анри Делоне. Фото: uefa.com

История

История европейского футбольного первенства неотрывно связана с УЕФА (Союз Европейских футбольных ассоциаций).

Идея организовать свой чемпионат по футболу возникла у Анри Делоне, бывшего генерального секретаря французской футбольной ассоциации. Но тогда его предложение не было поддержано на заседании Международной федерации футбола (ФИФА). В то время были еще проблемы с организацией чемпионата мира, и о европейском континентальном первенстве никто не хотел думать. Но, самое главное, в то время еще не существовало европейской региональной ассоциации.

Да и позже, когда уже работала УЕФА, некоторые европейские страны были против нового соревнования, пытаясь настоять на том, что сборным будет невозможно участвовать сразу в чемпионате мира и в чемпионате Европы.

Создание новой организации и подготовка к созданию нового турнира заняла не один год. Более четко идея общеевропейского футбольного турнира оформилась лишь к 1951 году. Первое учредительное собрание УЕФА состоялось лишь в 1954, и только в 1957 году был утвержден регламент первого турнира. Отборочные матчи запланировали проводить с августа 1958 по май 1960, а финальный турнир организовать в одной стране летом того же года.

С этого момента и начинается история чемпионата Европы, а первым чемпионом стала сборная СССР, в финале победившая Югославию.

Первые чемпионы Европы 1960 года. Фото: russianfootballnews.com

Первые чемпионы Европы 1960 года. Фото: russianfootballnews.com

Изначально турнир назывался «Кубок Европейских чемпионов», но затем турнир неоднократно менял свое название, схему проведения и квалификации, заодно постоянно расширяя количество участников. Дополнялись и изменялись правила. В 2020 году в честь 60-летия первого чемпионата, турнир примет не одна или две страны, а сразу 12 городов по всей Европе.

Кубок

Сильнейшей сборной Европы, как и чемпиону мира, вручается особый трофей. Кубок получил имя первого генсекретаря УЕФА – Анри Делоне. К сожалению, он не дожил до воплощения своей идеи пять лет. За создание кубка отвечал сын Анри Делоне Пьер, трофей был сделан парижским ювелиром Мишелем Шобийоном.

С первого турнира в истории Кубок хранился у чемпиона 4 года до следующего чемпионата. Сегодня же трофей остается в УЕФА, а победителю вручают полноразмерную копию.

Участники

С самого начала, организаторы точно определили, что у турнира будут две стадии: квалификация и финальная часть.

В первом Евро 1960 года приняли участие только 4 команды: СССР, Чехословакия, Югославия и Франция. В отборочном же турнире было 17 сборных. Постепенно количество участников финальной стадии неуклонно росло. К 1980 году команд-участниц стало 7, в Евро-1996 участвовали уже 15 сборных, в 2016 году их стало уже 23. На Евро-2020 съедутся 24 сильнейшие сборные Старого Света.

На данный момент известны 20 сборных, что напрямую отобрались в финальную часть. Еще 16 готовятся побороться в стыковых матчах плей-офф за четыре оставшихся места.

Португалия - действующие чемпионы Европы. Фото: independent.co.uk

Португалия - действующие чемпионы Европы. Фото: independent.co.uk

Если говорить о фаворитах, то тут можно назвать лишь примерный список: действующие чемпионы мира французы, действующие чемпионы Европы португальцы, первый номер рейтинга ФИФА бельгийцы, серебренные призеры ЧМ-2018 хорваты. Всегда сильны Германия, Нидерланды, Англия, Италия и Испания.

«Темных лошадок», что могут преподнести сюрприз, тоже хватает: Швейцария, Украина, Россия, Польша, Турция, Дания, Швеция, Чехия.

Остальные сборные – Уэльс, Австрия и дебютант Финляндия – вряд ли можно считать фаворитами. Но история чемпионата Европы тем и интересна, что на нем постоянно «выстреливает» то один, то другой «аутсайдер».

На Евро-2016 удивили исландцы и валлийцы, первые дошли до четвертьфинала, а Уэльс и вовсе добрался до бронзовых медалей турнира. В 2008 бронзу завоевала сборная России. Розыгрыш 1992 года вообще выиграла сборная Дании, заменившая на том турнире Югославию. Более свежий пример неожиданного чемпионства – сборная Греции образца 2004 года.

Места проведения и расписание матчей

Обычно европейский чемпионат проходит по примерно одной схеме. Квалификационный турнир играется в формате «выездной-домашний матч», а вот финальный турнир принимала у себя одна, максимум две соседние страны. Такое в истории турнира было только три раза: в 2000 (Бельгия и Нидерланды), 2008 (Австрия и Швейцария) и в 2012 (Польша и Украина).

Турнир 2020 года будет особенным, поскольку матчи будут проходить по всей Европе. Об этом исполком УЕФА сообщил еще в 2012 году. В 2014 были окончательно выбраны и объявлены 12 городов и стадионы чемпионата мира.

Альянц Арена. Фото: pixabay.com

Альянц Арена. Фото: pixabay.com

В итоге матчи Евро-2020 пройдут в Мюнхене («Альянц Арена»), Баку («Олимпийский стадион»), Риме («Олимпийский стадион»), Бухаресте («Национальный стадион»), Санкт-Петербурге («Газпром Арена»), Дублине («Авива»), Копенгагене («Паркен»), Будапеште («Ференц Пушкаш»), Глазго («Хэмпден Парк»), Бильбао («Сан-Мамес»), Амстердаме («Йохан Кройф Арена») и Лондоне («Уэмбли»).

При этом совсем не обязательно, что все хозяева турнира автоматически получат право на попадание в финальную часть. Например, Румыния и Азербайджан не смогли пробиться в финальный турнир. Есть нешуточный риск, что шотландцы, ирландцы и венгры так же не увидят свою сборную на домашнем поле.

Как приобрести билет?

Купить билет на матчи Евро-2020 можно только на официальном сайте УЕФА. При этом продажи поделили на три этапа: первая партия билетов была реализована летом прошлого года, вторая в декабре 2019 года, а последняя поступит в продажу в апреле 2020 года. На первом этапе в продажу поступило 1,5 млн билетов, еще миллион был продан во второй волне.

Для этого необходимо заполнить анкету на сайте УЕФА на один или несколько интересующих матчей и ждать начало продаж. Тут удача может улыбнуться каждому: время подачи заявки никак не учитывается. Если же количество желающих купить билет будет превосходить количество доступных мест (а такое наверняка будет), то обладателей последних мест в случайном порядке определит простая жеребьевка.

Иллюстративное фото/pxhere.com

Иллюстративное фото/pxhere.com

Стадионы поделены на два кластера, которые различаются по ценам. Это было сделано после изучения покупательской способности во всех странах-участницах и, поскольку они разнятся, было решено разделить стоимость билетов в зависимости от места проведения.

Кластер А (Мюнхен, Амстердам, Бильбао, Глазго, Копенгаген, Дублин, Рим, Санкт-Петербург и Лондон).

Групповой этап и 1/8 финала:

3 категория – 50 евро

2 категория – 125 евро

1 категория – 185 евро

Матч открытия (Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург) и 1/4 финала:

3 категория – 75 евро

2 категория – 145 евро

1 категория – 225 евро

Кластер B (Баку, Бухарест и Будапешт).

Групповой этап, 1/8 финала и 1/4 финала:

3 категория – 30 евро

2 категория – 75 евро

1 категория – 125 евро

1/2 финала и финал (Лондон).

1/2 финала:

Fans First – 85 евро

3 категория – 195 евро

2 категория – 345 евро

1 категория – 595 евро

Финал:

Fans First – 95 евро

3 категория – 295 евро

2 категория – 595 евро

1 категория – 945 евро

С полуфинальных матчей появятся особые билеты – Fans First, в буквальном переводе – «Сперва фанаты». Это допуск на фанатскую трибуну. Это самые дешевые билеты, что можно приобрести на последние матчи турнира.

Также организаторы предлагают очень удобную функцию «Следуй за своей командой». Это абонемент на все игры одной сборной, позволяющий посетить любой матч любимой команды в плей-офф, вне зависимости от стадиона и города проведения. Если команда не выходит в плей-офф, стоимость билета полностью возмещается.

У опоздавших будет возможность перекупить билеты, но только на официальном сайте УЕФА. Здесь же можно будет продать свои билеты, если ими по какой-то причине не воспользовались.

Некоторые эксперты полагают, что европейский чемпионат является более сложным турниром, чем даже Кубок мира. Просто мировое первенство включает в себя большее количество участников, пусть они регламентированы по географии. И пробиться на мировое первенство иногда тяжелее, нежели сыграть на турнире против команд с других континентов, которые могут быть слабее соперников по отбору. В Европе очень много сильных футбольных стран, в финальную часть попадут лишь 24 команды, а победить и вовсе сможет только одна сборная.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Праздник футбола: все о предстоящем Евро-2020
Mailfire view pixel