KZ

"Они называют это кешбэком": Биртанов об "откатах" врачам

Глава Минздрава рассказал о случаях "откатов" врачам со стороны казахстанских лабораторий - организации приплачивали медикам, чтобы они как можно чаще отправляли к ним пациентов на платные анализы, пишет NUR.KZ.

«Они называют это кешбэком»: Биртанов высказался об «откатах» врачам
Елжан Биртанов. Фото: NUR.KZ: Original

Елжан Биртанов рассказал прессе, что медработники называют вознаграждения для врачей со стороны лабораторий «кешбэками» - министр заявил, что это интеллигентное прикрытие для реального названия «откат».

"Откаты" некоторые казахстанские медики получают за то, что направляют своих пациентов на сдачу анализов в определенные платные лаборатории. Биртанов считает, что с этим нужно бороться.

При этом во многих государственных поликлиниках медики даже не знают о том, что, если у них нет нужного специалиста или исследования, то, по правилам ОСМС, пациента можно бесплатно направить в другую государственную или даже частную клинику - услуга будет оплачена со счета медстрахования.

Биртанов посоветовал казахстанцам звонить в call-центр фонда медстрахования, если из госполиклиники их отправляют на платные анализы или обследования.

В фонде смогут проконсультировать и разобраться в ситуации. Номер call-центра фонда - 1406.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1843053-oni-nazyvaut-eto-kesbekom-birtanov-ob-otkatah-vracam.html